Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2023

Неновогодняя икра с кишечной палочкой: товары для россиян под запретом

Кишечная палочка и другие бактерии были найдены в красной икре. Только две торговые марки могут претендовать на знак качества, еще один производитель подтвердил свое уже полученное ранее обозначение. Об этом сообщили в Роскачестве.

«В некоторой продукции обнаружена кишечная палочка, в некоторой - превышения по микробиологическим показателям. В то же время в икре нет запрещенных консервантов и незаявленных на маркировке красителей, а две торговые марки (ТМ) по результатам исследования могут претендовать на российский «Знак качества» (еще один вновь подтвердил право наносить на этикетку российский «Знак качества»)», - говорится в исследовании, цитирует РИА Новости.

Отмечается, что всего было исследовано 24 товара по 37 показателям качества и безопасности. Продукция закупалась как фасованная, так и на развес.

На сайте Роскачества опубликованы следующие результаты исследования:
  • - Три товара соответствуют и обязательным, и опережающим требованиям Роскачества. Это икра под торговыми марками (далее — ТМ) «Очень» и «Русское море», «Тунайча».
  • - В восьми товарах обнаружена кишечная палочка — это икра ТМ «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Лента», «Сахалин рыба», Royal Black, «Форвард-С», «Московский рыбокомбинат».
  • - В шести товарах есть превышения по КМАФАнМ (ТМ «Корсаков», «Лента», «Красное золото», «Форвард-С», «Авача», развесная икра с Даниловского рынка).
  • - В пяти товарах под ТМ «Путина», «Сахалин рыба», «СИК», «Азбука Вкуса», «Парсах» количество соли меньше, чем требует ГОСТ, в соответствии с которым изготовлена продукция.
  • - Недовес не обнаружен.
  • - В икре нет запрещенных консервантов и не заявленных в маркировке красителей.
  • - В икре 3 ТМ («Сахалин рыба», Royal Black, «Форвард-С») фактическое количество белка не соответствует заявленному.
  • - Икра 5 ТМ («Сахалин рыба», Royal Black, «Форвард-С», «СИК» и на развес с Даниловского рынка) не соответствует маркировке по массовой доле жира.

В Роскачестве посоветовали при выборе икры отдавать предпочтение крупным производителям, обращать внимание на условия реализации, а при покупке продукта в жестяной банке следует смотреть на ее целостность, отсутствии вздутости, а также потрясти банку – если образуется звук «бултыхания», то это говорит о наличии лишней жидкости, которой там быть не должно.

Ранее глава управления Роспотребнадзора в Крыму и Севастополе Наталья Пеньковская рассказала «Крымской газете» о контрафактная «икра» опасна для жизни и здоровья человека
«Когда не понятно, в каких условиях изготовлен продукт и из чего он выработан, естественно, что такая продукция не может находиться в обороте, поскольку представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Здесь речь идёт о тайне изготовления, потому что не известно, какие красители там используются и какие химические вещества применяли при обработке.
Есть общие требования по производству, хранению, срокам реализации и так далее, которые, практически, в 100% случаях нарушаются при реализации подобного товара. И речь не только о поддельной икре, но и о других продуктах», — заявила Пеньковская.

Она также отметила, что проводить какие-либо тесты, с целью установить происхождение и состав поддельной икры не целесообразно в виду очевидности ответа.

«Это однозначно угроза и однозначно вред, поскольку, повторюсь, продукция непонятно где произведена и из чего. Продукция должна иметь соответствующую маркировку, и только с ней её можно приобретать. Внешне отличить продукт очень сложно. К тому же, здесь играет роль человеческий фактор – у всех нас разное обоняние и зрение, чтобы судить о качестве, например, по виду икринки. На сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по выбору икры, но основная из них – это покупка в установленных местах», — сообщила Наталья Пеньковская.
При выборе икры лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга и форель, необходимо обратить внимание на следующие характеристики продукта: икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок.
Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали. Также натуральные икринки имеют ядро, в то время как искусственные – однородны. Естественный запах икры – слабый рыбный, слегка копчёный, в то время как яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный продукт.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Скрины: Роскачество



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв уверенно обыграл Бублика на старте турнира ATP-500 в Дохе






Мужчина расправился со стилистом жены

«На пол лег быстро!»

В Архангельске ветеранам вручили юбилейные медали к 80-летию Победы

Великие истории любви. Эдуард Асадов - трагедия, боль и любовь к женщине, которую никогда не видел