Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2023

Каким был Севастополь 120 лет назад

0
Странный, совсем незнакомый город, в котором, присмотревшись, всё-таки находишь нечто узнаваемое — изгибы бухт, далеко, почти на горизонте — храм Святителя Николая. А вот и Константиновская батарея, «настоящая сторожевая собака». Таким предстаёт перед нами Севастополь, которого мы никогда уже не увидим. Разве что на открытках, с которыми жители города и все любители истории могут познакомиться благодаря группе «КистЪ: История Севастополя» соцсети «ВКонтакте».

Все опубликованные фотографии — из альбома «Воспоминание о Севастополе» («Souvenir de Sebastopol»), выпущенного в свет акционерным обществом Гранберга (Швеция, Стокгольм). Как здесь написано, датируются снимки концом XIX — началом XX вв. Но внимательные читатели сразу поняли, что они сделаны до 1905 года, поскольку на них нет едва ли не главной приметы современного города — памятника Затопленным кораблям.



Приморский бульвар

В этом сооружении комментаторы распознали Графскую пристань.

«И миноноска на „минке”», — добавляет один из них.



Графская пристань

Это место каждый севастополец узнает без труда.



Набережная

Артиллерийская бухта тоже узнаваема — главным образом благодаря береговой линии. Здесь располагалось здание таможни, без которой портовый город обойтись не мог.



Артиллерийская бухта

А вот вид на южную часть города, практически полностью разрушенную Великой Отечественной войной, вызывает не узнавание, а острое чувство сожаления, что мы никогда не сможем пройти по тем улицам и посмотреть на те дома, церкви, деревья.



«Южная бухта, за поворотом мой дом», — радостно сообщает при виде следующего снимка одна из жительниц города. Правда, тут же добавляет, что его не видно.



Южная бухта

Наибольшее количество откликов собрало изображение южной части города с моря. Как заметил один из пользователей, «напротив Владимирского собора отлично просматривается здание женской гимназии госпожи Ахновской». А под собором, на берегу, в здании «промышленного типа» — артиллерийские мастерские «на минке».

Но самая продолжительная дискуссия неожиданно развернулась из-за «верхней части броненосцев», которые почему-то «окрашены светлым».


«Это же всё равно, что трубу паровозную белым покрасить», — замечает одна из участниц группы.


Ей ответили: такая окраска была принята в мирное время «во многих флотах мира».


«Ещё одно объяснение — визуально уменьшить вид надводного борта и сбить с толку наводчиков орудий вражеского корабля. Хотя эта идея представляется сомнительной, ибо стандартные дистанции боя того времени были слишком малы, чтобы визуальные искажения имели какой-то эффект», — считает пользователь под ником Александр Наливайский.


В эти тонкости мы точно вдаваться не будем. Спасибо группе «КистЪ: История Севастополя» за возможность хотя бы на короткое время перенестись на 120 лет назад и увидеть город, по улицам которого ходили Бунин, Куприн и Александр Грин.

Ольга Смирнова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру






«Масса людей проживает на дачах не из-за хорошей жизни». Пока на Фиоленте решают проблему с поставкой электроэнергии, стоимость земли растёт

В тапочках во двор. Жилищная застройка в Псковской области революционно меняется

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»