Какие животные были мобилизованы в СССР в Великую Отечественную
Во время Второй мировой войны лозунг «Все для фронта, все для победы» объединил всех жителей СССР. Более того, на фронте и в тылу на победу работали и братья наши меньшие.
1. Собаки
По данным Российской кинологической федерации, в Советском Союзе за время войны мобилизовали почти 70 тыс. собак. Гражданам предписывали сдавать годных к службе питомцев в распоряжение Красной армии и Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД).
Собаки служили в пограничных войсках и войсках связи, выполняли функции миноискателей и подрывников бронетехники. Они ходили в разведку и устраивали диверсии, охраняли важные объекты, доставляли боеприпасы, амуницию и продукты питания, а еще эвакуировали бойцов в госпиталь.
2. Лошади
В начале войны в рядах Красной армии еще были кавалерийские дивизии. Постепенно их количество сокращали. Тем не менее «лошадиные силы» широко применяли на фронте. Конные обозы перевозили грузы и артиллерию по бездорожью – там, где машины были бесполезны.
3. Олени
Советских оленеводов призывали на фронт вместе с оленями. Такая «кавалерия» оказалась незаменима в Заполярье и Карелии. Олени бесшумные и безмолвные, они самостоятельно добывают себе пропитание, умеют плавать и не вязнут в снегу.
Оленно-транспортные подразделения разыскивали сбитых летчиков и отвозили их в госпитали, доставляли грузы и почту, сопровождали партизан, ходили в разведку и забрасывали десантников во вражеский тыл.
4. Верблюды
Задействовать верблюдов на фронте стали во время Сталинградской битвы. Их использовали для транспортировки боеприпасов, горючего, провианта. Были и верблюды-«санитары».
Одним из самых известных двугорбых на фронте стал верблюд по кличке Кузнечик. Во время бомбовых налетов он быстро ложился в яму и сворачивался калачиком. Знаменитый верблюд дошел до Рейхстага, и, как гласят легенды, даже в него плюнул.
5. Голуби
На фронте голубей использовали для обмена сообщениями между штабом и передовой, когда радиостанции выходили из строя. Особенно ценными они были для налаживания связи между штабом и группами армейской и дивизионной разведки, действовавшими в ближнем тылу противника.
6. Кошки
Эти четвероногие трудились в тылу. Особенно они отличились в Ленинграде. После прорыва блокадного кольца в 1943 году в город первым делом завезли кошек. Их бросили на борьбу с расплодившимися крысами. Кошки поступили на службу и в Эрмитаж: в их задачу входила спасение бесценных шедевров от грызунов.
7. Возможно, дельфины
Ходят слухи, что в Военно-морском флоте дельфинов «вербовали» на роль камикадзе: те будто бы доставляли мины к вражеским кораблям. Впрочем, специалисты крайне скептически оценивают вероятность использования дельфинов в подрывных работах. Зато доподлинно известно, что центр подготовки боевых дельфинов открыли в Севастополе в 1960-е, уже после войны. Там млекопитающих натаскивали на спасательные операции, обучали поиску мин и диверсантов.