В Севастополе подсудимый защищался от геномной регистрации именем РПЦ
Мирские судьи Севастополя не пожелали слушать гражданина, отказавшегося от обязательной геномной регистрации по духовным соображениям.
Как можно узнать из соответствующего судебного решения, мужчина не выполнял законные требования сотрудника полиции, в том числе отказался проходить регистрацию своего генома. А суду мужчина объяснил, что отказался от обязательной государственной геномной регистрации в связи с запретом, якобы установленным Русской Православной Церковью.
Для многих будет небезынтересно узнать, что в соответствии с 8-ФЗ от 06.02.2023 с 8 мая 2023 года обязательной геномной регистрации, помимо осужденных и подозреваемых, подлежат ещё и подвергнутые административному аресту. К какой конкретной категории относился мужчина, чей геном потребовали правоохранители, в решении суда не уточняется, однако с большой степенью вероятности можно говорить, что какие-то церковные заповеди он-таки преступил.
Доводы мужчины, отказавшегося проходить госрегистрацию своей ДНК во имя РПЦ, суд отверг: отказ был сочтен надуманным, а мужчина оштрафован на 2000 рублей.
Стоит отметить, что комментарии от Русской Православной Церкви касаемо биометрии относились только к добровольной регистрации, а не к той, что обязательна в оговоренных законом случаях.
Напомним и о медицинской стороне геномного контроля. В Севастополе уже год действует программа расширенного обследования младенцев с целью выявления наследственных заболеваний (неонатальный скрининг). Раньше обследование выявляло пять «генетических» наследственных болезней, а сейчас список расширили до 36 позиций, включая спинально-мышечную атрофию (для лечения которой требуется максимально дорогое лекарство) и иммунные заболевания.
Николай Сведски