После того, как в организм попадет вирус, который дальше проникает в возможные чувствительные клетки ослабленного и пораженного человека, который самостоятельно не может справиться с заболеванием, потенциального пациента прямиком доставят в ГБУЗС «Городская инфекционная больница». А оттуда просто так, не долечившись, не выбраться. Здесь всё максимально строго, стерильно и одноразово. Обо всем подробнее. Как вылечиться в севастопольской инфекционке, не заразиться чем-то другим и выйти на волю здоровым и с широкой улыбкой на лице.
Севастопольская скорая действительно скорая…
Знакомство с севастопольской медициной началось со службы скорой помощи, которая начинается с диспетчерской, принимающей звонки и уточняющей симптомы и адрес. Понимая, что совершенно не хочется быть в каком-либо медицинском учреждении, но, осознавая, что без помощи врачей никак, пришлось совершить ночной звонок в скорую.
Не успев досчитать до ста, как в дверь постучались люди в синих костюмах, с медицинским чемоданчиком в руке, который специалисты называют «общепрофильной укладкой», и стетоскопом на шее. Дежурная бригада медиков оперативно примчалась на помощь, когда её так ждали там, где она требовалась.
Осмотрев, послушав и пощупав, они забрали с собою в далекое и непредсказуемое путешествие по новогоднему Севастополю.
Первая остановка - больничный комплекс.
Работник скорой медицинской помощи любезно помог выйти из машины и проводил для осмотра к врачу, которым было принято решение отправить дальше - в инфекционнцую больницу. На часах 02:30, стены инфекционки, звенящая тишина и неизвестность. Что ждёт... Модуль, бокс и интенсивное лечение… Об этом — дальше...
А пока хочется сказать огромное спасибо за высокую организацию работы службы скорой медицинской помощи руководителю ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Дмитрию Павловичу Евдокимову, а также всем врачам, фельшерам, медицинским сестрам и братьям, санитарам, водителям, торопящимся протянуть руку помощи человеку, в ней нуждающемуся.
В Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, заявляю это с полной уверенностью, каждый день, без перерывов и выходных, при колоссальной нагрузке трудятся настоящие профессионалы, сражающиеся за жизни севастопольцев и делающие свою работу исключительно точно, без права на ошибку.
Спасибо за ваш труд! Проверено лично, скорая в Севастополе действительно скорая.
Севастопольская инфекционка. Не всё так страшно, как кажется…
На месте, уже в инфекционной больнице, выяснилось, что, оказывается, немало желающих полежать на больничной койке под капельницей и поразмышлять о бренной жизни. Тех, кто не хотел, но так вышло, да и без врачей никак, машины скорой помощи доставляют несколько раз и каждый день прямо до пункта приёма не совсем здоровых, но ещё вполне нужных этому миру.
А после... Распределение... Кому и куда, где заждались братья и сестры по несчастью. Довелось очутиться в первом модуле, боксе 14, именно так в инфекционке называются палаты, из которых необходимо выходить исключительно с маской на лице.
Первое впечатление - не всё так страшно, как могло быть. Чувствуется, что ремонта здесь давно не было, хорошо бы обновить и освежить! Но везде чистенько, в палате вполне себе уютно.
Периодически напоминал о связи с внешним миром пролезающий через оконнные щели, обклеенные обычным скотчем, пронизывающий ветер. Но и он не особо портил впечатление от пребывания, потому что можно было выкрутиться при помощи тёплого шерстяного одеяла.
В снежные дни присутствие холодного воздуха в помещении ощущалось наиболее остро. Но погода порадовала Севастополь снегом недолго, поэтому ветер не смог окончательно остудить бокс, в котором были размещены еле дышащие теплом батареи.
В конце коридора находится туалет. Чтобы не заблудиться и не оказаться там, где не следует, большими красными буквами на старом линолеуме написано, где можно справить нужду.
Там же расположены огромные баки. В инфекционной больнице пациентам предлагается сортировать мусор и разделять его по контейнерам. И это абсолютно правильно!
Кормят в инфекционной больнице вполне себе вкусно и сытно. Меню разнообразное, диетическое и полезное. Порции такие, что и взрослому, и ребёнку можно наесться. Впечатления, скорее всего, от больничной еды в одноразовых контейнерах у всех разные, но большинство, как могу предположить, всё же остаются вполне довольны предлагаемым рационом.
После довольно плотного обеда — первое, второе и компот — работники буфета предлагают отведать и отвар шиповника, а вечером, уже перед сном, приносят кисель, кефир и галетные печенья.
Если потребуется посылка из дома, то родственники, друзья и коллеги по работе могут ее передать строго по часам.
Прогуляться, надев маску, можно до буфета, где в период новогодних праздников пациентов встречала нарядная ёлка. Тут же можно позаимствовать кипяток, сложить продукты в холодильник и разогреть еду в микроволновой печи.
Во время пребывания в инфекционной больнице на весь город загудели сирены, в Севастополе объявили о воздушной тревоге. Медицинские работники попросили пациентов проследовать в укрытие. Здесь есть всё, чтобы переждать опасность. Кровати, матрасы, подушки, одеяла и прочее. К тому же, очень тепло. Но, признаться, так себе мероприятие. В одном месте собрать всех, да ещё и с разными диагнозами! Но, как говорится, это вынужденная мера безопасности.
Отдельно хочется остановиться на процедурах. Зрелище не для слабонервных. Если речь идёт о годовалом ребёнке, то, чтобы взять кровь из вены, его кладут на плотную пеленку и закутывают со всех сторон. Медицинские сестры старательно ищут на ручке малыша вену и попадают точно в цель. Предварительно кожа в месте, где планируется забор крови, обрабатывается антисептиком или спиртовой салфеткой. Рука выше места прокола перетягивается жгутом, а для забора используются стерильная одноразовая игла и пробирки.
Самое главное во время процедуры — это настрой родителя. Важно понимать, что анализы, назначенные врачами для вашего малыша, необходимы для постановки диагноза и корректного лечения.
Поэтому будьте уверены: всё, что делают врачи инфекционной больницы, направлено на улучшение состояния вас или вашего ребёнка. Если говорят, что капельницы два раза в день — днём и ночью — значит, так нужно, будьте к этому морально готовы.
Спокойствие взрослого и чёткое следование рекомендациям медиков — это главный залог на пути к скорейшему выздоровлению. Будьте здоровы!
В настоящий момент в структуру Севастопольской городской инфекционной больницы, как говорится на официальном сайте медицинского учреждения, включены приемное отделение, четыре отделения, предназначенные для стационарного лечения инфекционных больных, амбулаторно- поликлиническое отделение «Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД», консультативно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, в которых проходят лечение дети и взрослые с такими диагнозами, как: острые пневмонии, кишечные и нейроинфекции, вирусные гепатиты, острые респираторно-вирусные инфекции, бронхиты, коклюш, корь, герпетические инфекции, ветряная оспа, краснуха, малярия, лептоспироз, болезнь Лайма и другие.
Инфекционная больница — это медицинское учреждение, куда не стремятся попасть, но бояться ее не стоит. Здесь очень приветливый, доброжелательный и высококвалифицированный медицинский персонал, который самоотверженно и круглосуточно выполняет свою работу.
Стоит отметить и тот факт, что севастопольская инфекционка молодеет. Здесь трудятся молодые специалисты, которые возвращают пациентам здоровье.
Искренняя благодарность всем замечательным людям инфекционной больницы, которые добросовестно служат медицине, выполняя с огромным внутренним достоинством свою миссию. Ваш профессионализм неотделим от душевной щедрости. Спасибо за тепло и свет, который вы излучаете во время спасения многих жизней!
Большое человеческое спасибо заведующей инфекционно-боксированного отделения (модульный инфекционный блок на 21 бокс) Кристине Петровне Журило и всему коллективу первого модуля за профессиональный подход, внимательное и чуткое отношение, своевременное и качественное лечение.
Выражаю уважение тем, кто обеспечивает комфортное пребывание в инфекционной больнице.
Низкий поклон главному врачу Инге Александровне Матяж, которая сумела грамотно организовать работу данного учреждения здравоохранения.
Спасибо, ангелы в белых халатах, за ваш ежедневный труд!
Послесловие
Хочется пожелать службе скорой помощи и инфекционной больнице процветания, коллективу этих медицинских учреждений достойных заработных плат и благодарных пациентов, а всем читателям - исключительно здоровья. Ведь здоровому нужен весь мир, а больному - только здоровье. Не болейте, берегите себя и близких. Всем спасибо. Точка. Никогда не хотелось бы вновь оказаться в стенах больницы. Но, как говорится, никогда не говори никогда…
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»