Фемины, знайте своё место!
«Верный признак сатанизма»
СМИ и интернет недавно взорвал скандал, спровоцированный Верховным судом России. Саратовское издание «Свободные новости» опубликовало фотокопии решения судьи ВС РФ Олега Нефедова о признании «Международного общественного движения ЛГБТ» экстремистским. Документ передал некий представитель правоохранительных органов. Собственно, само решение появилось ещё 30 ноября 2023 года, но нигде не публиковалось, да и теперь выплыло на свет случайно. Оно было приложено к делу об административном правонарушении.Скан документа занимает 19 страниц, но внимание публики привлёк следующий пассаж об экстремистской ЛГБТ: «Участников движения объединяет наличие определённых нравов, обычаев и традиций (например, гей-парады), схожий образ жизни (в частности, особенности выбора половых партнеров), общие интересы и потребности, специфический язык (использование потенциальных слов-феминитивов, таких как руководительница, директорка, авторка, психологиня)».
Ну, обычаи, образ жизни, интересы и потребности – эти признаки ни у кого возражений не вызвали. Зато ошеломили «потенциальные слова-феминитивы». Феминитивы – это имена существительные женского рода, которые обозначают женщин, образованы от однокоренных существительных мужского рода и являются парными к ним. Обычно они относятся к профессиям (учительница), социальной принадлежности (дворянка, купчиха), месту жительства (ростовчанка). Вопрос: при каких делах тут ЛГБТ (признано экстремистской организацией)?
Разум возмущённый россиян тут же вскипел. Интернет запестрел издевательскими комментариями:
Юлия Давыденко: Феминитивы хотят запретить. Если раньше они мне резали слух, то теперь буду употреблять с удовольствием.
Динозавря с рычалкой: Так, феминитивы больше нельзя. А в женском роде говорить о себе ещё можно?
Критиков поддержал главред сервиса «Грамота.ру» Владимир Пахомов: «Слова «певица», «актриса», «учительница» и «студентка» – тоже феминитивы. Я думаю, что совершенно невозможно их исключить из русского языка».
Нашлись, однако, и те, кто встал на сторону верховных судей. Среди них – известный журналист Михаил Шахназаров, популярный блогер Дмитрий Пучков (Гоблин) и другие. Особенно потряс депутат Госдумы Виталий Милонов в издании «Осторожно Media»: «Феминитивы, гомосексуалитивы и прочие сатанизмы должны быть признаны экстремизмом как минимум в сфере грамотности». Феминитивы как признак сатанизма – это сильно. Спасибо хоть за «минимум»…
Впрочем, травля феминитивов началась в России несколько раньше. В 2018 году с идеей о запрете неологизмов типа «авторка» или «дизайнерка» выступил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. А в 2019 году депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести штрафы за намеренное искажение русского языка и использование феминитивов: мол, они усугубляют различие между полами.
О как! Но ведь различие между полами и однополые отношения – это две большие разницы…
Отключите свой дебилизатор!
Вскоре в СМИ появились сообщения, будто студентам санкт-петербургского отделения Высшей школы экономики запретили использовать феминитивы, в частности слово «кураторка». Раз Верховный суд назвал такое словоупотребление признаком экстремизма, лучше не нарывайтесь…Но председатель парламентского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в комментарии каналу RTVI успокоила россиян, сообщив, что Госдума не рассматривала законопроект об ответственности за феминитивы: «Убеждена, что за использование в речи слов вожатая, учительница, ученица, которые также являются феминитивами, не будут никого привлекать к ответственности».
Иронизирует над опасениями сограждан и журналистка Ксения Собчак: «Конечно, речь ни о каком запрете не идёт. Если вы громко скажете на Красной площади слово “авторка”, на вас не бросится сводный боевой отряд ФСО, ОМОНа, полка “Ахмат”, дружинников, священников, инквизиторов и римских легионеров в попытке найти на вас радужное исподнее. Никто не скажет, что вы гей или лесбиянка… Это всего лишь один из признаков».
Ей вторит в «Коммерсанте» юрист Юрий Пожидаев: «Необходимо понимать, что применение феминитивов как квалифицирующий признак экстремистского движения может рассматриваться не само по себе, а только в совокупности с другими квалифицирующими признаками, названными ВС».
К слову: в решении Верховного суда речь идёт не обо всех феминитивах, но лишь о потенциальных. А потенциальное слово – то, которое не существует в языке, но может быть создано по определённым моделям и схемам. Например: «что ты несёшь какую-то дуремарщину? Выключи свой дебилизатор!». Вот мнение по этому поводу специалистов юридической компании «БАФРА»:
«Потенциальные феминизмы – это слова, которые на данный момент не зафиксированы в словарях. Если вы используете потенциальные феминитивы, то вы соблюдаете один из ряда признаков, но если остальным, более весомым вы не соответствуете, то вряд ли вас привлекут к наказанию».
Нихт сверлирен, граждане судьи!
Итак, юристы успокаивают нас: «потенциальные феминитивы» – лишь один из признаков принадлежности к экстремистскому ЛГБТ, и за их употребление карать будут только вкупе с более серьёзными обвинениями. Однако резонный вопрос: а вообще с какого перепугу эти самые феминитивы вдруг стали ПРИЗНАКАМИ ЭКСТРЕМИЗМА? Ну, кому-то «авторка», «директорка», докторша» и иже с ними не нравятся – но при каких делах тут гомосеки и трансвеститы?! Вспоминается Шурик из комедии Гайдая и его реплика управдому Бунше: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите…».Заведующий Научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии Высшей школы экономики Максим Кронгауз в комментарии RTVI справедливо замечает: «Мне кажется, что это опасно. Получается, что любой человек “нарушает что-то”, но мы не понимаем, что он нарушает. Конечно, не надо сразу выводить из этого текста запрет на использование феминитивов. Это совсем абсурдно. Но даже если посмотреть на подбор названных феминитивов, туда попали такие совсем привычные для всех слова, как “руководительница” или ироническое слово “психологиня”... Ощущение неприятное».
По ходу дела: итак, Верховный суд признал «экстремистским» слово «руководительница». Между тем оно представлено в нормативном толковом словаре русского языка С. Ожегова и Н. Шведовой как литературное! Да что там: по словам лингвиста Ирины Фуфаевой, в одном из литературных памятников XVII века руководительницей называют… Богородицу! А веком ранее летописец определяет княгиню Ольгу как начальницу христианства на Руси – то есть зачинательницу. Вы кого под статью подводите, господа-товарищи?
Более того: в ряде современных словарей отмечены также «авторка» и «психологиня» – хотя и с пометой «разговорное».
Да, кстати! В марте 2021 года на встрече с общественностью Крыма и Севастополя президент России Владимир Путин рассказал забавную историю о том, как в Германию или Австрию ездила группа советских музыкантов: «В гостинице, где они жили, что-то ремонтировали… Руководительница их делегации, она была членом то ли обкома, то ли райкома партии, желая защитить интересы музыкантов, прямо через форточку кричала, обращаясь к рабочим: “Нихт сверлирен, вечером концерт”» (агентство ТАСС). Президента тоже в экстремисты запишем?
Лингвист Инна Глебкина вообще высказалась категорично: «Врач, автор есть, почему нет авторки, врачини? Это же гораздо проще, чем говорить “женщина-врач” – потому что язык склонен “экономить средства”. Например, сначала появилась специальность “литературовед – специалист по творчеству Пушкина”, а затем в языке закрепилось ёмкое слово “пушкинист”». В самом деле, языковедам теперь что, пополнять словари только с благословения Верховного суда?
Замечательно прошлась по поводу запрета феминитивов автор агентства TexTerra Одоната Ветер. Дозвольте привести обширную цитату – сам я всё равно лучше не скажу:
«Где, чёрт возьми, эти люди усмотрели связь между грамматическими конструкциями и моралью? Каким именно образом родовые окончания прилагательных служат нравственным ориентиром?
Язык – живой. Он эволюционирует, изменяется, вбирает в себя слова и целые конструкции из других языков, делится своими, разрастается и закручивается в причудливые узоры. Этому процессу невозможно и совершенно не нужно противостоять.
В конце XIX – начале XX века, когда так называемый “женский вопрос” был в моде, в печати и в живой речи активно начали появляться “директорки”, “фельдшерицы” и даже “авиатриссы”. А слово “пианистка” было таким же неологизмом, как сейчас для нас “менеджерки”.
Что-то прижилось, что-то похерилось… Язык не может, не хочет и не будет застывать ни в какой неподвижной “норме”.
Новые слова, выражения и целые грамматические конструкции будут появляться и исчезать, как рябь на воде. В новых словах нет ничего ни ужасного, ни угрожающего. Это естественный процесс... Если вас так сильно раздражают последние языковые веяния, задумайтесь: может, дело не в языке? Может, это просто вы, ну, как бэ это помягче сказать…».
Короче, вы меня поняли, граждане судьи.