Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2024

Как севастопольцы могут повлиять на сроки проведения капремонта дома

Как перенести срок проведения капитального ремонта своего дома? Таким вопросом задаются многие севастопольцы, проживающие в старых домах. О том, что горожане могут сами добиться ускорения капремонта и что для этого необходимо сделать, рассказал отвечающий за городское хозяйство и.о. заместителя губернатора Севастополя Евгений Горлов.

Согласно вступившим в силу с 2024 года изменениям в сфере ЖКХ, приблизить сроки проведения работ можно при наличии заключения о том, что капремонт МКД требуется уже сегодня. При этом речь идёт об отдельных видах работ, то есть жильцы дома могут рассчитывать на внеочередной ремонт либо протекающей крыши, либо сыплющегося фасада.

Решение заказать и оплатить соответствующую экспертизу жильцы МКД должны принять на общем собрании. Обращаться за техническим заключением необходимо в специализированные организации, а после направлять его в Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя.


«Люди могут нанять такую организацию, и в рамках этого заключения мы обязаны будем изменить городскую программу капитального ремонта, и сроки реализации ремонта будут смещены», — поясняет Евгений Горлов.


Напомним, что севастопольцы могут узнать, когда начнётся ремонт их дома, с помощью сервиса «Мой дом». Для этого нужно зайти на сайт Фонда содействия капитальному ремонту города Севастополя, найти внизу справа вкладку «Мой дом», в адресной строке название улицы и номер дома. Таким образом можно узнать не только запланированные сроки капремонта, но и собранную на него сумму или размер задолженности жильцов.

Борьба с «вредителями»

Меняется с 2024 года и порядок ввода в эксплуатацию лифтового оборудования: запуском лифтов будет заниматься не подрядчик, а управляющая компания. Именно она, по словам Евгения Горлова, должна сформировать соответствующую комиссию и подать заявку на запуск лифтового оборудования в Ростехнадзор.


«Это расширяет спектр ответственности управляющей компании за эксплуатацию лифтового оборудования. Если управляющая компания недобросовестно предоставляет услуги населению, то при дисквалификации, лишении лицензии управляющей компании в состав входят также учредители, чтобы они не открыли потом какое-то новое предприятие, которое будет заниматься такой же деятельностью некачественно и вредить населению нашего города», — рассказал замглавы города.


Если дом новый, то в таком же порядке должен действовать и застройщик, чтобы ввести лифтовое оборудование в эксплуатацию, добавил Евгений Горлов.

И.о. вице-губернатора также сообщил о том, что с 2024 года за нарушение обязательств по замене приборов учёта сетевые организации будут привлекаться к административной ответственности.

Напомнил Евгений Горлов и о том, что на уровне Правительства РФ на 2024 год продлён действующий порядок расчёта пени за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг — без привязки к выросшей ключевой ставке Банка России.

Алина Громова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом






Динамика среднего размера и срока ипотечного кредитования в январе 2025 года: какие российские регионы лидируют?

В Суздале прошел турнир «Мемориал Кутузова»

Прогноз погоды в Крыму на вторник

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана