Севастополь расплачивается за безжалостное отношение к камню
Слева на фото – крымбальский камень, справа – положенный во время реконструкции и визуально состаренный.
Когда-то крымбальского камня было много, и из него построили множество исторических объектов, фортификационных и «штатских». Оба Владимирских собора, Константиновская и Михайловская батареи, Графская пристань и Оборонительная башня Малахова кургана, Драконий мостик на Приморском бульваре и памятник Казарскому…
Крымбальский камень просто был, тихо и незаметно служа городу. Столетие за столетием, не требуя постоянных ремонтов, перекладок и обновлений.
До тех пор, пока однажды он не показался кому-то слишком серым и совсем не нарядным. И сложенные из него парапеты в сквере у памятника Сенявину убрали. Вместо стойкого, но неказистого крымбала положили дешевую, но беленькую (конечно же, очень недолго) мшанку. Благо ее в Севастополе много, в том числе – у подходящих продавцов.
А вот способных видеть неочевидную красоту старины – всё меньше.
Новый камень посыпался еще стремительнее, чем пророчествовали возмущенные горожане. Их попытались успокоить тем, что парапеты из крымбала находятся на ответственном хранении в ООО «Управляющая компания».
Однако искать там крымбальский камень для реставрационных работ не стоит.
«По результатам инвентаризации 2021 года имущества, указанного в запросе, не обнаружено», – ответили в УК в 2021 году.
Камень (если он вообще доехал до УК) исчез так же загадочно и без последствий для «хранителей», как трехметровый якорь от стен ДКР.
Теперь же запасы крымбальского камня истощены, и реставрировать Севастополь принялись той самой мшанкой и ракушняком – иными по своим свойствам и структуре.
Вот несколько примеров из сквера у памятника Ленину на Владимирской горке.
А ведь крымбальского камня в Севастополе еще было много! Да, уже не в карьере, а в кладке зданий, которые безжалостно сносили, расчищая пространство под новые большие стройки.
«Сохраните крымбальский камень!» – кричали тогда те, кто понимал его значимость.
Они руками собирали и складывали на паллеты камни, в которые превратились стены бастиона, ставшего частью 54-го завода на Хрустальном мысе. А потом в ужасе смотрели, как этот сохранивший кромки и углы крымбал просто вывалили сначала в самосвал, а потом из него – уже на Историческом бульваре.
Фото: ООО «Стройгазмонтаж»
Так «на камеру» позаботились о том, чтобы сохранить камень, а по факту – чтобы закрыть беспокойным сборщикам доступ на стройплощадку.
В том, что отправленный на Исторический бульвар камень жив, ForPost удостоверился в 2021 году. Заметно пострадавший и «усохший» камень снова сложили на паллеты.
Фото: Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя
Возможно, этот камень мог бы очень пригодиться при ремонте сквера у собора Петра и Павла, но нет. Хочется верить, что его не забудут хотя бы при реконструкции Исторического бульвара, о судьбе которого иронизировать совсем не хочется.
Между тем, по сведениям ForPost, крымбальский камень продолжает поступать на севастопольские дробилки.
Относиться к нему по-другому у строителей нового Севастополя пока не получается.
Светлана Косинова