Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2024

К мнению кинешемца прислушивался Чайковский

Отец настоял на военной карьере

Событий, встреч, впечатлений и головокружительных взлетов в жизни Геннадия Кондратьева было столько, что их с избытком хватило бы на несколько биографий. Известному оперному певцу, главному режиссеру Мариинского театра в феврале исполняется 190 лет со дня рождения.

Геннадий Петрович родился 17 февраля 1834 года в старинной родовой усадьбе Языкино Кинешемского уезда Костром­ской губернии (в настоящее время не со­хранилась) в семье конногвардей­ского офицера, участника Отечественной вой­ны 1812 года. От отца Кондратьев унаследо­вал твердость характера, решительность во всём, а от мате­ри – любовь к музыке, тонкое восприятие всего прекрасного. Незаурядные способности обнаружились в мальчике очень рано – он обладал ред­ким музыкальным слухом и удивительно красивым голосом. Однако отец видел для сына только одну дорогу в жизни – путь во­енного. В неполные семь лет глава семейства отправил Гену на воспитание в Александровский ка­детский корпус, а еще через три года – в Павловский корпус.

Мальчик слыл прилежным учеником, но страсть к музыке, пению не давала ему покоя. Самыми радостными для него были дни посещения оперного театра, увы, столь редкие среди однообраз­ных кадетских будней. На его счастье в корпусе имелся собственный хор.

Окончив Павловский корпус, Кондра­тьев поступил в образцовый Кирасирский полк и сражался в осажден­ном Севастополе во время Крымской кам­пании. А в 1856 году штабс-­ротмистр вышел в отставку, приехал в Петербург и был про­слушан известным неаполитанским певцом Лаблашем, гастролировавшим в то время в России. Тот пришел в восторг от молодого, но уже окрепшего баса Кондратьева и настоял на его по­ездке в Италию – к лучшим представителям оперного искусства.

Создал классический образ Мефистофеля

Почти восемь лет наш земляк прожил вдали от родины. Геннадий Петрович стал другом национального героя Италии Джузеппе Гарибальди.

6 сентября 1864 года Кондратьев впервые вышел на сцену Мариинского оперного театра. Сбылась его давняя мечта – он выступал на русской сцене и в русской опере. Блестя­ще исполненная партия Руслана в опере Глинки "Руслан и Людмила" принесла ему заслуженную славу и любовь поклонников. С тех пор каждая новая роль артиста становилась событием культурной жизни Петербурга. Он пел Тельрамунда в "Лоэнгрине", Оберталя в "Пророке", Странни­ка в "Рогнеде"…

В одной из рецензий на постановку оперы Россини "Вильгельм Телль" критик журнала "Музыкальный свет" писал: "Конд­ратьев, бесспорно, – один из отличнейших Вильгельмов, которых нам когда-либо случалось встречать на сцене. Он соединя­ет в себе все качества, необходимые для исполнения этой великолепной, но вме­сте с тем трудной роли. Голос звучный, сильный и даже несколько резкий, совер­шенно способный выразить пламенную любовь к отечеству и глубокую ненависть поработителям..."

Особенную популярность принесла артисту партия Мефистофеля в "Фаусте". Опера эта появилась в 1859 году, когда на сцене Мариинского театра еще не сло­жилось традиций исполнения основных партий. Огромная роль в утверждении классического образа Мефистофеля на оперной сцене принадлежит именно Кон­дратьеву. 

Во "Вражей силе" Геннадий Петрович пел партию Петра. Есть основания предполагать, что Александр Островский написал эту роль спе­циально для Кондратьева. Крепкая друж­ба связывала певца с великим драматур­гом. Изредка приезжая на родину, в свое кинешемское имение, Кондратьев, веро­ятно, гостил и в Щелыкове.

Поставил в Мариинском театре 67 но­вых опер

Трудно сказать, что заставило Кондра­тьева оставить сцену в рассвете таланта и славы. Но когда в 1871 году из Мариинского театра ушел глав­ный режиссер и директор театра Александр Гедеонов предложил певцу занять вакант­ное место, Геннадий Петрович согласил­ся. Му­зыка, либретто, распределение ролей, ко­стюмы и декорации заполняли с раннего утра и до позднего вечера дни Кондратьева. Именно как режиссер он и вошел в историю русского оперного театра. Поставил в Мариинском 67 но­вых опер и возобновил 18 из прежних. Высоко ценили деятельность Кондратьева и прислушивались к его мнению великие русские композиторы – Чайковский, Римский-Корса­ков, Мусоргский...

Целое поколение артистов обязано своим становлением нашему земляку. Его с благодарностью вспоминали крупнейшие оперные певцы конца XIX – начала XX века: Фриде, Морской, Ершов... Лучшие традиции Мариинского театра, за­ложенные Кондратьевым, сыграли боль­шую роль в формировании великого ге­ния Фёдора Шаляпина.

23 июля 1905 года сердце Геннадия Петровича переста­ло биться. Последний приют он на­шел на заброшенном сельском кладбище псковского села Молодицы, вдалеке от родной кинешемской земли.

ШТРИХ. Еще одно направление деятельности Геннадия Кондратьева – пчело­водство. С 1890 года наш земляк редак­тировал "Русский пчеловодный листок", а позднее – "Вестник иностранной лите­ратуры пчеловодства" – журнал, основан­ный им самим. Автор книги "Ученые пчеловоды России" Иван Шабаршов так характеризует деятель­ность артиста на этой ниве: "Кондратьев буквально распахнул ворота в пчеловодный мир, способ­ствовал приобщению отечественных любителей к шедеврам и находкам мировой пчеловодной культуры. В этой деятельнос­ти он видел историческую необходимость и свой гражданский долг..."



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Путин присвоил командующему Черноморским флотом Пинчуку звание адмирала

Михаил Развожаев: Сегодня проводили в последний путь гвардии рядового, гранатометчика Владимира Анатольевича Павлюкевича и гвардии рядового, командира отделения Артема Илимдаровича Москаленко

В военном следственном управлении по Черноморскому флоту подвели итоги работы в прошедшем году

На устранение ЧП в Анапе отправятся 10 волонтеров из Псковской области