Севастопольский городской суд начинает рассмотрение уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Асгард». Информация об этом отражена на сайте апелляционной инстанции.
Ещё летом 2022 года гендиректору компании было предъявлено обвинение в мошенничестве. Уголовное дело о хищении 279 млн рублей при выполнении государственных контрактов по реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя и ледового катка было направлено в Ленинский районный суд города.
«Общая стоимость контракта составила более 1,6 млрд рублей. В соответствии с его условиями заказчиком на счёт подрядчика был перечислен авансовый платеж в размере 50%. Однако впоследствии, в период с декабря 2019 года по апрель 2020 года, генеральный директор ООО «Асгард» похитил часть аванса на общую сумму почти 227 млн рублей под предлогом оплаты фиктивной закупки металлопроката», – отмечали в прокуратуре.
Контракт был заключён с государственным бюджетным учреждением Севастополя «Единая дирекция капитального строительства» в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Кроме того, в рамках реализации той же федеральной целевой программы в июле 2020 года с тем же подрядчиком был заключён государственный контракт на строительство крытого катка с искусственным льдом в районе пересечения улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе общей стоимостью свыше 913 млн рублей.
«По данному контракту на счёт подрядчика заказчиком был внесён авансовый платеж в размере 50%, а в августе – сентябре 2020 года генеральный директор предприятия похитил часть аванса на общую сумму почти 52 млн рублей под предлогом оплаты водоотводных лотков, пескоуловителей и мачт для выполнения строительно-монтажных работ, которые фактически на объект поставлены не были», – отмечали в надзорном ведомстве.
При рассмотрении дела Ленинский районный суд пришёл к выводу, что авансовые средства были не похищены, а переведены ООО «Асгард» на основании фиктивных документов для использования на других городских объектах. Во время того, как шло расследование, фигурант возместил причиненный материальный ущерб в полном объеме.
Суд первой инстанции изменил квалификацию деяний подсудимого. Если его обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере (наказывается лишением свободы до 10 лет), то в итоге осудили по статье «Подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования» и назначили 6 месяцев ограничения свободы, освободив от отбывания наказания.
Прокуратура категорически была не согласна с данным приговором, его сочли незаконным и необоснованным «в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела».
Государственный обвинитель намерен добиваться, чтобы фигуранта дела осудили по изначальной статье и приговорили к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.
Несмотря на то, что жалоба надзорного ведомства была подана в ноябре 2023-го, суд апелляционной инстанции получил необходимые материалы только во второй половине февраля 2024 года. В марте в Севастопольском городском суде запланировано проведение нового заседания по уголовному делу.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»