Главные новости Севастополя
Севастополь
Март
2024

Севастопольская Омега была «рублёвкой» начала XX века

Слово «омега» ассоциируется у севастопольцев с популярным пляжем вокруг неглубокой бухты. Вот только правильное название бухты – Круглая, а что такое Омега? Как эта буква стала целым районом на карте Севастополя, ForPost рассказал историк-краевед Юрий Пикалов.

Первое упоминание об Омеге  появилось ещё в далёком 1904 году.

120 лет назад потомственный дворянин Сергей Максимович основал имение Омега на мысу между бухтой Круглой и нынешним отелем «Адмиральская лагуна».



245 земельных участков были стремительно раскуплены под элитные дачи. И не случайно – окрестности были богаты целебной глиной, и до Крымской войны в этих местах находилась грязелечебница. Манила и необычайно прозрачная и хорошо прогревающаяся вода.


«Вода там необычайно прозрачна, все дно ясно видно, как в аквариуме, даже чище; населяет бухту фауна чистой воды», – писал в 1911-м учёный-гидробиолог Сергей Зернов.


В посёлке все было обустроено с комфортом: своя молочная ферма, питомник растений, сообщение с городом. Не было только питьевой воды, и местные жители были вынуждены пить и дождевую.

Но – отдадим должное тому времени – бюрократические вопросы решались быстро, и в Омеге специально пробурили скважину глубиной 140 метров. 

Как красива была Омега сто лет назад, видно на фотографиях периода оккупации Севастополя. Их Юрий Пикалов обнаружил на одном из интернет-аукционов.



После революции курортный статус места сохранился, но вместо дач построили дом отдыха, климатологическую станцию и пионерский лагерь.

Во время Великой Отечественной войны бывшее место отдыха превратилось в причал, крупный военный госпиталь, стационарную зенитную батарею.

После победы там вновь построили госпиталь, пионерский лагерь и дачу командующего.



«От дач сейчас ничего не осталось, грязевое озеро заросло камышом, какую-то очередную гостиницу строят», – отмечает историк-краевед.


Стараниями Сергея Максимовича в Севастополе была не только Омега, но и Альфа – но это уже совсем другая история.


По словам Юрия Пикалова, в истории Севастополя ещё много белых пятен.

«Очень много изучено. Но чем больше исследуешь, тем больше понимаешь – многое ещё осталось неизвестно. Я как раз такие темы беру в работу», – добавил историк-краевед.

Результаты своих трудов Юрий Пикалов планирует издать в конце 2024 года в сотрудничестве с севастопольским издательством «Альбатрос».

Анастасия Власенко
Фото предоставлены Юрием Пикаловым



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира






ФСБ задержала дилеров подпольных сим-карт на территории Крыма

Комитет Госдумы одобрил проекты о розничных рынках и промышленной безопасности

С бодрым утром: клещи проснулись в пяти федеральных округах

Отношение Николая II к нуждам армии