Главные новости Севастополя
Севастополь
Март
2024

«Два Алтая» попали в число регионов с большой закредитованностью населения

Эксперты РИА «Новости» на основе данных Центробанка России и Росстата подготовили рейтинг регионов по уровню закредитованности. Республика Алтай оказалась в десятке субъектов-аутсайдеров, чьи жители имеют наибольший среднедушевой долг по банковским долгам в соотношении с годовой зарплатой. В Алтайском крае дела обстоят немногим лучше. 

Уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и годовой зарплаты. Долговой объем эксперты взяли из статистики ЦБ, а зарплаты и численность экономически активного населения - из статистики Росстата. Так, на 1 февраля 2024 года среди регионов с минимальной закредитованностью оказалась Ингушетия, где отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 14,9 %. Хотя долговая нагрузка в республике растет, она остается намного ниже, чем в других регионах. На втором месте рейтинга находится Крым (29,5 %), далее идут Чечня (30,1 %), Дагестан (30,7 %) и Севастополь (31,9 %). Как считают эксперты, такой результат у первой пятерки регионов объясняется запаздыванием развития финансовых услуг и их доступности относительно среднего уровня в стране. 

Напротив, в наибольших финансовых обязательствах оказалась Тыва (149,4 %) - в этой республике средний взрослый житель должен 893 тысячи рублей. Далее следуют Калмыкия (133,9 % и 569,2 тысячи рублей), Тюменская область (91,7 % и 671,9 тысячи рублей), Адыгея (91,3 % и 437 тысяч рублей) и Удмуртия (89,8 % и 490,6 тысячи рублей).

Республика Алтай вошла в десятку антилидеров и заняла 76 место в списке с результатом в 79 %. В среднем задолженность перед банками на одного жителя здесь составляет 420 тысяч рублей. За год показатель изменился на 85,6 тысячи рублей.

Отметим, что и Алтайский край не далеко ушел от аутсайдеров и расположился на 69 строке - 74,7 %. В регионе на душу населения приходится 353,2 тысячи рублей закредитованности. Показатели годового изменения на человека равны 65,7 тысячи рублей. 

Отмечается, что рост задолженности в России обусловлен ипотечными кредитами, в том числе по программам субсидируемого льготного кредитования. В целом на них в структуре задолженности населения приходится 55 %, при этом в отдельных регионах ипотека составляет уже две трети общего объема банковских кредитов населению. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Чувашская Республика и Якутия.

Ранее эксперты РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовили ранжирование регионов по объему вкладов на душу населения. Республика Алтай оказалась в десятке субъектов РФ, чьи жители накопили меньше всего средств на банковских счетах на человека. В соседнем Алтайском крае ситуация обстоит не намного лучше.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Оже-Альяссима на тай-брейке и вышел в финал турнира ATP в Дохе






В военном следственном управлении по Черноморскому флоту подвели итоги работы в прошедшем году

Путин продлил действия программ по развитию Крыма и Севастополя

С апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 14,75 %

В Севастополе легковушка сбила подростка на «зебре»