Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2024

Кто из казаков первым получил орден Святого Георгия

0

В императорской России в этот день 26 ноября по старому стилю отмечали день Георгиевских кавалеров — кавалеров наиболее почитаемого в среде офицерства императорской армии ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Три первых ордена Российской империи

В современной России памятная дата — день Героев Отечества была установлена Государственной Думой 25 января 2007 года. Она напоминает нам о неразрывной связи героев императорской, советской и современной России. «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского СоюзаГероев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы», говорилось в пояснительной записке к этому законопроекту.

В православном церковном календаре 26 ноября (9 декабря) отмечается как день памяти освящения построенной в Киеве князем Ярославом Мудрым церкви Великомученика Георгия. Чин освящения 26 ноября 1051 года совершил митрополит Киевский и Всея Руси Илларион. В этот день 26 ноября, но семью веками позже, в 1769 году, императрица Екатерина II подписала Указ об учреждении ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Это был четвертый по счету орден Российской империи.

Основы наградной системы империи заложил ее создатель Петр I.

Первый российский орден — святого апостола Андрея Первозванного — был учрежден им 30 ноября 1698 года. Это была высшая награда российского государства, сохранившая свой высокий статус до 1917 года. Он считался династической императорской наградой, которой награждались члены правящей императорской династии, а также высшие чины военной и гражданской администрации и иностранные подданные.

В 1714 году для награждения великих княгинь и дам высшего света Петр учредил орден Святой Екатерины.

Третьим орденом империи стал орден Святого Александра Невского, учрежденный Екатериной I в 1725 году для награждения как военных, так и гражданских лиц.

В 1782 году Екатерина учредила орден Святого Равноапостольного князя Владимира, которым также награждались и военные и гражданские лица. Статус его был высок, кавалеры ордена получали право на потомственное дворянство, невзирая на степень отличия ордена.

При Павле I официальный статус получил иностранный орден Святой Анны. Им же был учрежден орден Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест). Однако он просуществовал недолго, лишь до смерти самого Великого магистра ордена Павла I.

При последующих императорах в наградную систему были причислены ордена вошедшей в империю Польши: Белого орла и Святого Станислава, считавшегося самым низшим по статусу орденом.

Четыре степени отличия

Однако только орден Святого Георгия стал для российских воинов высшей наградой за доблесть, проявленную в бою. Его девиз — «За службу и храбрость». После 1855 года на знаках и звездах других орденов, вручаемых за воинские заслуги, положено было добавлять накладные скрещенные мечи. Орден Святого Георгия их не имел, так как им и так награждали исключительно за боевые отличия (до 1855 года награждали и за выслугу 25 лет в офицерских чинах).

Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается,

— говорилось с статуте ордена, утвержденном императрицей Екатериной II. Именно поэтому это был самый почитаемый в среде русского офицерства орден.

Имелась и другая боевая награда — золотое оружие с надписью «За храбрость». В 1913 году она получила официальный статус георгиевского оружия и приравнивалась к 5-й младшей степени ордена Св. Георгия.

Орден имел четыре степени отличия. За 150 лет существования им было награждено не более 12 тысяч офицеров и генералов. Первой степенью ордена награждены всего 23 человека (в т.ч. девять иностранцев), второй — 125 человек, третьей степенью — около 650 человек, среди которых был основатель Екатеринодара — кошевой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Захарий Чепега.

Всех 4-х степеней ордена удостоены четыре российских военачальника: фельдмаршалы князь М.И. Голенищев-Кутузов, князь М.Б. Барклай-де-Толли, граф И.Ф. Паскевич-Эриванский и граф И.И. Дибич-Забалканский.

В 1807 г.  был учрежден Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, который носился на ленте тех же цветов, что и орден. С 1856 г. введены четыре степени, награждение которыми производилось строго последовательно от низшей, 4-й степени, к высшей — 1-й. В 1913 году утвержден новый статут Знака Отличия Военного ордена, он стал официально называться Георгиевским Крестом.

В 1849 г. было принято решение об увековечивании имен георгиевских кавалеров на мраморных досках Георгиевского зала Московского Кремля. На них разместили около 11 тысяч фамилий офицеров, награжденных в 1769-1885 гг. Среди них были и имена казаков-екатеринодарцев.

Отцы Екатеринодара

Первым черноморским казаком, удостоенным ордена Святого Георгия 4-й степени за отличия при взятии острова Березань, стал войсковой судья армии бригадир Антон Андреевич Головатый. Награжден 12 декабря 1788 года.

В 1793-1796 гг. Антон Андреевич жил в Екатеринодаре. Его дом находился рядом с домом атамана Захария Чепеги в районе нынешнего Городского сада. Головатый имел в городе еще одно большое подворье в районе улиц Котляревского (Седина) и Базарной (Орджоникидзе).

Умер 28 января 1797 г. во время Персидского похода, командуя Каспийской военной флотилией. Похоронен на острове Камышеван (территория Азербайджана), могила не сохранилась.

Вторым был Кошевой атаман Черноморского казачьего войска в 1788-1797 гг. За отличия в боях у Хаджибея тем же указом, что и Головатый, но со следующим по порядку номером, он был  награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. За отличия в штурме Измаила, в котором Чепега командовал одной их штурмовых колонн, его наградили орденом Св. Георгия 3-й ст., он стал 82-м кавалером этой степени ордена в России. Вместе с ним такой же награды были удостоены прославленные военачальники генерал-майор М.И. Кутузов и бригадир М.И. Платов.

Основатель Екатеринодара, генерал-майор Захарий Алексеевич Чепега, умер в Екатеринодаре 14 января 1797 г.,  похоронен на месте будущего Воскресенского собора, затем перезахоронен под алтарем построенной на его месте Воскресенской церкви, разрушенной в 30-е годы ХХ в. Дом Чепеги находился на месте нынешнего Городского сада. Именем Захария Чепеги в Краснодаре названа одна из улиц и сквер в ЮМР.

Командир кордонного казачьего полкачерноморцевподполковник Петр Григорьевич Бурнос был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. за отражение набега горцев 17.03.1810 г. По переписи 1811 г. числился «проживающим с женой, сыном, невесткой и внуками в Екатеринодаре».

Бравые казаки

Войсковой атаман Черноморского казачьего войска в 1816-1827 гг., участник взятия Очакова и Измаила полковник Григорий Кондратьевич Матвеев был удостоен этого ордена 4-й ст. за отличия в сражении при Рущуке в июле 1810 года, когда был командиром сборного пешего полка черноморцев. Умер в Екатеринодаре 18 января 1827 г., похоронен на Фоминском кладбище (не сохранилось).

За участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах единственным черноморцем, награжденным орденом Св. Георгия, был сын войскового атамана командир лейб-гвардии черноморской казачьей сотни полковник Афанасий Федорович Бурсак. В битве народов при Лейпциге он со своей сотней участвовал в атаке лейб-гвардии казачьего полка, которая спасла императора Александра I и других союзных монархов от наступающей кавалерии принца Мюрата.

Трагически погиб 25 марта 1825 г. Похоронен на кладбище Елизаветинского куреня, позднее его прах был перенесен в Екатеринодар на Фоминское кладбище. Родовой дом Бурсаков на ул. Бурсаковской (ныне Красноармейской) сохранился до наших дней. Имя А. Бурсака носит первая казачья организация Кубани ХКО «Кубанский казачий клуб».

Житель ЕкатеринодараполковникПетр Иванович Литевский былкавалером ордена Георгия Победоносца и Золотого оружия с надписью «За храбрость». Большую часть жизни провел в Екатеринодаре, где имел свой дом. Закончил Екатеринодарскую войсковую гимназию.

Кавалерами ордена Св. Георгия 4-й ст. были атаманы Черноморского казачьего войска: Алексей Данилович Безкровный, Николай Степанович  Заводовский,Григорий Антонович Рашпиль,Яков Герасимович Кухаренко.

Еще одним георгиевским кавалером был командир 2-го пешего батальона, Черноморского казачьего войска герой обороны Севастополя в 1854-1855 гг., казак станицы Екатеринодарской полковник Венедикт Васильевич Головинский. Удостоен этой награды «за отличное мужество и храбрость, оказанные им при вылазке с 491 охотником противу англо-французской батареи и траншеи». Впоследствии командовал конно-артиллерийской бригадой, расположенной в Екатеринодаре. Его отец Василий Федорович был дворянином, имел в Екатеринодаре «деревянный дом с садом».

За отличия в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. был удостоен ордена Св. Георгия 4-й ст. и золотого оружия с надписью «За храбрость» житель  Екатеринодара в 1879-1898 гг. и в 1918-1919 гг. генерал от артиллерии Яцкевич Владимир Авксентьевич. Умер 10.02.1919 г., похоронен на Всесвятском городском кладбище.

Имена этих казаков — первых георгиевских кавалеров — золотыми буквами высечены на стенах Георгиевского зала Московского Кремля.

Достойные сыны своих отцов

Список казаков-екатеринодарцев георгиевских кавалеров был продолжен в годы Русско-японской войны. Среди них уроженцы Екатеринодара герой обороны Порт-Артура генерал от артиллерии Василий Федорович Белый и генерал-лейтенант Андрей Иванович Кияшко.

В годы Первой мировой войны Екатеринодарский отдел, наименьший среди отделов войска, отправил на фронт 11041 человека, что составило более 10% от общего числа кубанских казаков, принявших участие в сражениях.

Общие потери екатеринодарцев составили 3337 человек или 30,22% от всех казаков, мобилизованных на фронт на территории отдела. 3666 офицеров и казаков-екатеринодарцев — более трети от их общего числа — удостоены Георгиевских наград.

Казаки возрожденного Кубанского казачьего войска являются достойными продолжателями славных боевых подвигов своих предков. Уже 8,5 тысяч кубанских казаков выполняли и продолжают выполнять боевые задачи в зоне СВО. Свыше 1600 награждены государственными наградами, из них 461 казак удостоен ордена Мужества. В числе награжденных за боевые отличия  большое количество казаков-екатеринодарцев.

Среди них награжденный возрожденной в России государственной наградой — Георгиевским крестом — сын погибшего на СВО на запорожском направлении заместителя атамана Пашковского станичного казачьего общества Юрия Сумынина.

Автор материала: Александр Бурмагин, кандидат исторических наук, помощник атамана Екатеринодарского отдела, войсковой старшина.

Сообщение Кто из казаков первым получил орден Святого Георгия появились сначала на Краснодарские известия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

300 игроков включены в пенсионную программу ATP в 2024-м






Волонтёры Народного фронта помогают ликвидировать последствия разлива топлива в Чёрном море

Севастопольский корпус для начальных классов школы открылся после капитального ремонта

«Динамика цены метра за 2024 год». Сколько стоит небольшая квартира в Севастополе и Симферополе, где купить выгоднее?

Мазут в Севастополе