В 2025 году в России продолжается эксперимент с ипотекой для государственных служащих. Федеральные власти приняли решение продлить ее до 1 февраля 2027 года. После этого будут думать, нужна ли она дальше. Финансирование контролирует Министерство финансов РФ.
В чем отличие от других ипотек?
Как и по остальным видам льготной ипотеки, по ипотеке для госслужащих часть процентной ставки компенсируется за счет бюджетных средств, передает «РБК Недвижимости». Но механизм компенсации несколько другой, а та часть ставки, которую предстоит погашать самим заемщикам, больше.
Если по другим видам льготных ипотек фиксируется та величина процентной ставки, которую будет оплачивать сам заемщик, то по ипотеке для госслужащих — та ее часть, которая будет скомпенсирована за счет бюджета. Причем это не конкретное число, а переменная, зависящая от величины ключевой ставки.
Если по остальным видам льготных ипотечных программ за счет бюджета субсидируют только процентную ставку по жилищному кредиту, то в случае ипотеки для госслужащих компенсируют и стоимость самого приобретаемого жилья (хотя в строго определенных пределах). Частично эта сумма идет на первоначальный взнос по ипотеке, а частично — на погашение основного долга по жилищному кредиту.
В экспериментальной ипотеке для чиновников примут участие 90 сотрудников пяти ведомств: Минфина, Минтруда, Минстроя, Федеральной налоговой службы (ФНС) и территориальных органов Федерального казначейства. Часть из них в программу включили в прошлом году, остальные присоединятся в 2025 году.
Под расходы на само жилье под каждого участника программы из бюджета выделят сумму, эквивалентную стоимости 33 кв. м в том регионе, где работает участник. Однако речь не о стоимости конкретных квартир, выставленных на продажу, а о нормативных ценах, которые ежеквартально предоставляет Минстрой. Для госслужащих, проживающих в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе), сумма увеличивается на поправочный коэффициент. Этот показатель утверждает Минтруд также на регулярной основе.
25% от этой суммы предназначены на погашение первоначального взноса в банке, где будет взята ипотека. 75% оставшихся пойдет на погашение тела кредита. Деньги будут вноситься равными долями в течение девяти лет.
Это одна из главных особенностей программы — субсидии предоставляются именно в течение девяти лет. Если взять ипотеку на больший срок, за остаток периода госслужащему предстоит расплачиваться полностью самостоятельно.
Помимо этого, за счет бюджетных средств частично компенсируется ипотечная ставка. В конце 2024 года это условие уточнили и пояснили, что речь о той части, которая является разницей между величиной действующей ключевой ставки (на начало января 2025 года она составляет 21%) и 12% годовых. Все, что выходит за пределы этого диапазона, участник программы ипотеки для госслужащих оплачивает сам.
Если в какой-то момент ключевая ставка станет ниже 12%, частичная компенсация на ипотечную ставку из бюджета выделяться не будет, говорится в постановлении.
По программе ипотеки для госслужащих можно купить любое жилье и оформить его как в личную собственность, так и в совместную или долевую. Тип жилья, размеры и иные характеристики в эксперименте не оговариваются — все на усмотрение самого участника.
Но средств, которые будут выделены по программе, на понравившуюся квартиру может не хватить. Тем, кто хочет, чтобы приобретаемое жилье было полностью оплачено за счет бюджета, нужно выбрать такое жилье, чтобы выделенной суммы хватило.
Проработать в госструктуре следует не менее года, а на период действия ипотечного договора (9 лет) трудовой контракт прерываться не должен. Возраст заемщика — не более 35 лет.
Надо удовлетворять хотя бы одному из следующих условий:
быть участником СВО;
иметь государственные награды или благодарность президента России;
быть победителем конкурсов «Лидеры России» или «Лучший по профессии».
Ипотеку для госслужащих не дадут тем, кто уже получил какую-либо субсидию на покупку жилья. Зато семьи, у кого в госорганах, подпадающих под эксперимент, трудятся оба супруга, могут получить сразу два экспериментальных ипотечных кредита.
В отличие от других действующих в России льготных ипотечных программ, под ипотеку для госслужащих у банков нет отдельных предложений. Более того, в соответствии с постановлением об эксперименте частичную компенсацию за процентную ставку по такой ипотеке (как и суммы на первоначальный взнос и последующее погашение основного долга) выделяются не банку, где взят кредит, а самому госслужащему.
Поэтому подать заявку на ипотеку можно в любом банке, согласовав ее с министерством, сотрудники которого участвуют в льготной программе. После чего появится возможность получать компенсацию по платежам.
Выбирая банк и конкретную ипотечную программу, следует иметь в виду, что из бюджета скомпенсируют часть ипотечной ставки (разницу между ключевой ставкой и 12%). Поэтому чем сильнее ипотечная ставка по конкретной программе конкретного банка выходит за пределы ключевой, тем больше предстоит выплачивать из собственных средств. Погашать придется не только 12%, но и разницу между реальной ипотечной ставкой и ключевой.