Временная регистрация в России: сроки, стоимость и случаи, когда она не нужна
Временная регистрация нужна всем гражданам России, проживающим не по месту постоянной прописки, за исключением некоторых случаев. Эксперты рассказали, как и где можно оформить документ, нужно ли за это платить и какие штрафы грозят за отсутствие временной «прописки», сообщает ИА DEITA.RU.
Для оформления временной регистрации необходимы паспорт (или свидетельство о рождении для детей до 14 лет), заявление, согласие собственника жилья и документ, подтверждающий право распоряжаться помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности).
Процедура занимает от одного рабочего дня (если лично подавать документы в МВД) до шести рабочих дней (через МФЦ), включая время на пересылку документов. Срок временной регистрации устанавливается заявителем (при регистрации в собственной квартире) или согласовывается с собственником (при регистрации в чужом жилье) и указывается в заявлении. Он варьируется от 90 дней до пяти лет, но не может быть бессрочным. Услуга предоставляется бесплатно.
Временная регистрация не требуется, если человек меняет место жительства внутри одного региона, проживает менее 90 дней, имеет постоянную регистрацию в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе и проживает в соседнем регионе, или является близким родственником собственника жилья.
Для граждан без регистрации предусмотрены штрафы: от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 2 до 5 тысяч рублей для собственников жилья, от 250 до 750 тысяч рублей для юридических лиц (московские и петербуржские штрафы выше). Фиктивная регистрация грозит штрафом до 500 тысяч рублей и возможным лишением свободы до трех лет.