«Россия – не проходной двор». В Крыму могут появиться мигранты из Индии, но пока это только дискуссия - иногда жёсткая
Депутат Государственной Думы России Константин Бахарев в ходе пресс-конференции, ранее состоявшейся на площадке РИА Новости Крым, заявил, что Россия открытая страна, которая не может совсем закрыться от трудовых мигрантов.
«Главная задача, которую мы сейчас решаем: Россия – открытая страна, мы не можем совершенно закрыться от мигрантов, особенно от трудовых. Но при этом Россия – это не проходной двор. Мы должны четко понимать, кто и зачем к нам едет», - заявил Бахарев.
А В Крыму и Севастополе уже вовсю обсуждают возможность привлекать мигрантов из Индии.
Мигранты из Индии помогут экономике Крыма? Источник: РИА «Новости».
Депутат Госсовета Крыма, председатель комитета по курортам и туризму Роман Тихончук отметил, что в туристической отрасли Крыма наблюдается острая нехватка кадров.
Источник: Роман Тихончук/Вконтакте
В этой связи возникает много вопросов относительно того, где брать необходимое число сотрудников самого разного профиля, например, для работы на объектах курорта «Золотые пески России», что строится под Евпаторией.
Аналогичный вопрос ставился при обсуждении темы персонала для федерального медицинского центра «Кораблик «Мойнаки» в Евпатории, первая очередь которого должна открыться в сентябре текущего года, добавил он.
«Это будет одно из самых крупных учреждений Западного Крыма. Там штатная численность до 900 сотрудников. И те же вопросы с руководителями, с министром здравоохранения: «Где найти узких специалистов?» - поделился Тихончук.
Проблема нехватки кадров в Крыму, по его словам, характерна не только для туротрасли, в том числе медицинского туризма, а едва ли не для всех отраслей, считает парламентарий.
«Знаю, что наши рыбзаводы, с ними уже сейчас прорабатываем вопрос относительно того, чтобы из Индии везти персонал. В Калининград, допустим, на завод уже первые люди приехали. И вот сейчас думают наши керченские предприятия о том же», – рассказал Тихончук.
Действительно, площадь морского курорта «Золотые пески России» составит около 212 га. Круглогодичная инфраструктура курорта будет включать открытые подогреваемые бассейны, термальные и медицинские комплексы, всесезонный аквапарк, экспоцентр.
Проект предполагает строительство 17 отелей 3, 4 и 5 звезд на 4,5 тыс. номеров. Ожидается, что курорт будет принимать около 1 млн туристов в год. В реализацию проекта будет вложено порядка 60 млрд рублей внебюджетных инвестиций, тогда как налоговые поступления в бюджеты различных уровней составят, предположительно, порядка 3 млрд руб.
Средства государственной поддержки по данному курорту требуются на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, в том числе газо- и электроснабжения, а также благоустройство 2-километровой набережной. Строительство планируется завершить в декабре 2026 года, все работы обойдутся в 630 млн руб. Действительно, проект одиозный, но опять же федеральный, а значит в бюджет закладывается статья расходов на зарплаты работникам стройки всех профессий?
Поэтому в Крыму и Севастополе развернулась широкая дискуссия в социальных сетях и не только.
Например, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), социолог и политолог Наталья Киселева в эфире радио «Спутник в Крыму», предложила вернуться к советской практике обязательного организованного набора трудовых мигрантов на конкретные проекты, прежде всего строительные, с жёсткими условиями выезда по окончании работ. В частности, по мнению Киселевой, обязательные оргнаборы трудовых мигрантов следует ввести в сфере строительства, чтобы застройщики перестали быть промежуточным звеном для людей, которые хотят переехать, тем более с семьями.
«В этом случае человек подписывает контракт на определенный период. И если ему просто захотелось поменять место работы, то это невозможно, так как существуют жесткие рамки договора: отработал – уехал. И уехал не «когда захочу», а в определенное время. В советский период давалось на это до месяца. И уж точно, если это трудовая миграция, то человек не должен везти с собой всё семейство», – прокомментировала эксперт.
Ситуация сложная, но не исключительная, так как легче всего пойти по пути наименьшего сопротивления, и набрать мигрантов на низкооплачиваемую работу, а не готовить свои квалифицированные кадры. О каком профессионализме трудовых мигрантов может идти речь, по мнению депутата Госсовета Крыма Тихончука? Кто и каким образом будет проверять их квалификацию, и как она будет соответствовать российским требованиям, если мы и сами страдаем от отсутствия подготовленных кадров?
Вряд ли туристы захотят, чтобы их обслуживали трудовые мигранты из Индии, или любой другой страны, где не знают наших традиций, и не чтят их. Нельзя говорить о привлечении рабочей силы из Индии или другой страны как о панацее – как бы новых проблем на свою голову не накликать. И вообще, так ли страшен чёрт, как его малюют?
Во всяком случае, статистика говорит об обратном. Согласно Отчёту о социально-экономическом положении, подготовленному Крымстатом за период января – ноября 2024 года, в октябре 2024 года число замещённых рабочих мест работниками списочного состава, совместителями и лицами, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера, в организациях (без субъектов малого предпринимательства) составило 323,1 тыс. человек. По сравнению с сентябрем 2024 года данный показатель увеличился на 0,1%. Среди основных видов деятельности увеличение численности работников наблюдалось от 0,3% в области образования до 5,7% в строительстве.
В октябре 2024 года в общем количестве замещённых рабочих мест организаций (без субъектов малого предпринимательства), 97,6% или 315,2 тыс. человек составляли штатные работники, внешние совместители – 1,6% или 5,0 тыс. человек; лица, выполнявшие работы по гражданско-правовым договорам – 0,9% или 2,8 тыс. человек. Среднесписочная численность работников без внешних совместителей по полному кругу организаций за октябрь 2024 года по Республике Крым составила 401,9 тыс. человек. К концу ноября 2024 года в органах службы занятости населения, по данным Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения», состояли на учёте 3728 не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 3152 человека имели статус безработного (71,7% к концу ноября 2023 года).
Уровень зарегистрированной безработицы в ноябре 2024 года по сравнению с ноябрем 2023 года снизился на 0,2 п.п. и составил 0,3% от численности рабочей силы.
Заявленная работодателями потребность в работниках на конец ноября 2024 года уменьшилась на 7,4% по сравнению с октябрем 2024 года и составила 16 956 человек, из них по рабочим профессиям – 10 219 человек.
Таким образом, когда мы слушаем пространные рассуждения кого бы то ни было на тему привлечения мигрантов в контексте острой необходимости, то всё же возникают определённые сомнения в целесообразности такой надобности
Вот если бы депутат Госсовета Крыма Роман Тихончук выступил на радио или у себя на странице в социальных сетях с информацией о запрашиваемой численности требуемых сотрудников на конкретный объект, а также озвучил величину зарплаты, то дело бы сдвинулось с мёртвой точки. За 50 тыс. из других российских регионов сюда точно никто не поедет. А если зарплата будет в размере хотя бы 100 тыс., то 10 219 человек по рабочим профессиям, которые требуются в Крыму, набрали бы за два дня. Гражданам России легче адаптироваться к условиям быта, отдыха, лечения в своей стране, чем иностранцу. Крымские гостевые дома могли бы получить дополнительный заработок, если бы организация набора сотрудников проходила под контролем властей и организованно. А бизнес в свою очередь должен обосновать свои потребности и предоставить гарантии трудоустройства.
Таким образом, присутствует некое лукавство во всех этих мероприятиях, где никто не говорит, на какую зарплату не хотят идти местные рабочие кадры, а поэтому надо договариваться с Индией? Сам Роман Тихончук имеет богатый опыт работы как во власти, так и бизнесе. С октября 2019 года по февраль 2022 года занимал должность главы администрации Евпатории. С 2023 года – индивидуальный предприниматель. С сентября 2024 года – старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет». С сентября 2024 года Тихончук – председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по курортам и туризму, и сразу же решил «взять быка за рога», да и завести мигрантов? Мы ещё от депутата Госдумы Дмитрия Белика апельсинов не дождались из Сирии. Лучше бы подумали о создании средних учебных заведений для подготовки кадров в строительной отрасли, а на лето привлекали студентов.
Что говорит народ?
[image=/uploads/_pages/156964/0305284ed04f53121eeceb0b7cbed923.png zhest-krym.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/156964/zhest-krym.png[/image]
Жесть Крым/Вконтакте
В социальных сетях Крыма дискуссия вызвала широкий резонанс. Превалирующее число крымчан, оставивших свои отзывы в одной их групп Вконтакте, выражают несогласие с предлагаемой инициативой.
[image=/uploads/_pages/156964/1de9a09baff4e3a81ffa2068af29ad8c.png antonina.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/156964/antonina.png[/image]
[image=/uploads/_pages/156964/5fd9a8a716d0acb01d56e834c8aab876.png klara.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/156964/klara.png[/image]
[image=/uploads/_pages/156964/5b846ad7b78fa9900cca1ff016bb6192.png ksenija.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/156964/ksenija.png[/image]
[image=/uploads/_pages/156964/6695abf65e92c214fc92520f1be21257.png natasha-kommentarij.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/156964/natasha-kommentarij.png[/image]
Источник: Жесть Крым/Вконтакте
Комментарии не всегда корректные, однако их смысл достаточно доходчиво объясняет, что предлагаемая местным депутатом инициатива завоза мигрантов из Индии, явно не одобряется.
Таким образом, мигрантам всё равно не будет запрещён въезд на территории Российской Федерации, это надо понимать. Однако необходимо обосновать их присутствие в Крыму, например, опытом работы в других странах на значимых объектах строительства. Иначе мы так и будем асфальт десять раз перекладывать и искать ливнёвки с помощью бура, которые незадачливые мигранты закатывали под шумок, увозя с собой российские гонорары.
Материалы по теме:
Строительные специальности стали лидерами по уровню зарплат на рынке труда Севастополя
«Мигранты под запретом». Что нельзя мигрантам в России, Крыму и Севастополе?