Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Потепление и загрязнение грозят планктону Черного моря: к чему это ведет

Учёные из Севастополя создали математическую модель, которая демонстрирует, как глобальное потепление и загрязнение океанов угрожают важному виду планктона в Чёрном море.

Прогнозы показывают, что изменения в численности мелких рачков могут вызвать серьёзные последствия для всей морской экосистемы.

Учёные создали модель, которая предсказывает, что изменения в численности рачков Calanus euxinus могут повлиять на экосистему Чёрного моря в ближайшие десятилетия. Для разработки модели использовались данные ИнБЮМ и расчёты гидрофизического института.

Calanus euxinus — это холодноводные рачки, которые являются основой питания многих рыб. Они ежедневно совершают вертикальные миграции: ночью поднимаются к поверхности за фитопланктоном, а днём уходят в глубину, чтобы избежать хищников. 

Однако из-за повышения уровня бескислородной зоны на 50 метров, рачкам становится всё сложнее избегать своих врагов. Снижение их жизненного пространства может серьёзно повлиять на экосистему Чёрного моря.

ланктонОтметим, что до 1980-х годов бескислородная зона в Чёрном море находилась на глубине 120 м, где рачки Calanus euxinus прятались от своих врагов. 

С тех пор из-за загрязнения и изменений климата кислород в глубинах уменьшился на 44%, и зона без кислорода поднялась до 75-80 м.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






«Обвинение утверждено». Как севастопольская группа «чёрных риелторов» выжила потерпевших из квартиры?

Глава Кемерова вручил юбилейные медали ветеранам ВОВ

Александр Иофик возглавил Центральное таможенное управление

Выставка «Оружие Защитников Отечества – слово, отвага, слава и честь»