Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Трава у дома». За что севастопольские дачники могут быть оштрафованы в 2025 году?

Севастопольские дачники готовятся к сезону и даже не подозревают, за что в 2025 году могут получить штрафы. А они всего лишь убирают и сжгут на участке мусор, высаживают растения и наводят порядок в домиках. За какие нарушения садоводам может грозит наказание вплоть до уголовного — читайте материал «ИНФОРМЕРа».
Сорняк, который отправит за решётку
Популярный у российских дачников цветок, - ипомея трёхцветная, может стать причиной того, что владелец участка отправится в тюрьму.
Ипомея трёхцветная — это вьюнок, который часто используют как декоративное растение на садовых и дачных участках. Однако, в семенах этого растения содержатся наркотические галлюциногенные вещества.
Согласно новым изменения в законодательстве, выращивание десяти и более кустов ипомеи теперь попадает по уголовную статью о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические или психотропные вещества.
При этом, за хранение или получение даже трех граммов семян этого растения можно получить реальный уголовный срок.
По словам экспертов, ипомею трехцветную сложно отличить от других разновидностей этого растения, ипомеи голубой и пурпурной. Кроме того, она неприхотлива и легко дичает, поэтому контролировать ее распространение практически невозможно.
Оштрафовать могут и за борщевик Сосновского, одуванчик, тысячелистник, пижму, мяту полевую, полынь обыкновенную, осот, куриное просо, череду и пастушью сумку. Если они разрастутся на владениях садовода, ему придется заплатить административный штраф от 20 до 50 тысяч рублей.
Перечень запрещенных растений, утвержденный правительством в 2010 году, включает также голубой лотос, грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин, кактусы с мескалином, кокаиновый куст, коноплю, мак снотворный, мимозу хостилис, розу гавайскую, шалфей предсказателей и другие.
За выращивание растений с наркотическими или психотропными веществами предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а также административный арест на срок до 15 суток. В случае разведения таких растений в больших объемах можно столкнуться с уголовной ответственностью. Владельца участка могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное культивирование растений с запрещенными веществами в крупном размере – до двух лет лишения свободы.
Складирование мусора
Если собирать на своем дачном участке мусор, то собственнику грозит штраф от 10 тысяч рублей. По закону это будет считаться нецелевым использованием земли.

Если из-за мусора возникает угроза возгорания, то владелец дачи может быть оштрафован и за нарушение правил пожарной безопасности. Следовательно, отходы со своей территории необходимо оперативно вывозить.

Неправильное хранение удобрений

Ненадлежащее хранение минеральных удобрений на участке может расцениваться как причинение вреда окружающей среде. Штраф для физических лиц составляет от 2 до 7 тысяч рублей.

Минеральные удобрения можно хранить исключительно в закрытых помещениях с соблюдением необходимого уровня влаги. На открытом воздухе хранить их нельзя даже в том случае, если они укрыты от дождя влагоотталкивающим материалом. Органические удобрения же можно хранить на открытом воздухе, однако они должны быть расположены на специальной площадке.
Для предотвращения этого неорганические удобрения следует хранить только в закрытом помещении, согласно инструкции. Органические удобрения (например, навоз или перегной) можно хранить на открытом воздухе, но обязательно в водоотталкивающей яме, изолированной от другой почвы материалами, и покрытыми сверху.
Удобрения могут нанести вред окружающей среде, если попадут в атмосферу, почву или водоемы.
Никаких животных
Дачный участок не стоит использовать и для разведения домашних животных на продажу. На территории СНТ граждане вправе выращивать птицу и кроликов, но исключительно для личного потребления и только если это разрешено градостроительными документами. Штраф за нарушение – в размере 0,5–1% от кадастровой стоимости участка. Если же она была не определена, то он может составлять от 10 до 20 тысяч рублей.
Границы участка

Многие дачники, не соблюдая границы участка, самостоятельно переносят заборы или размещают ноавые конструкциию. Но современные технологии предоставляют возможность определить границы участков с точностью до сантиметра.

Нарушение границ может не только привести к требованию вернуть забор на прежнее место, но и к штрафам.

Поэтому перед тем, как вносить любые изменения в участок, важно ознакомиться с земельным планом. Есть и общие правила: например, что основное здание должно находиться на расстоянии не менее 3 метров от границы соседнего участка, тогда как сараи и крупные деревья — не менее 4 метров.

Высадка деревьев

При высадке деревьев необходимо учитывать расстояние от забора. От высокорослых деревьев до границы участка должно быть не менее 4 метров, от среднерослых до забора — не менее 2 метров, от кустарников — не менее 1 метра. Согласно правилам, деревья не должны превышать высоту забора более чем на 1,7 метра.

Это правило предотвращает затенение соседних участков и негативное воздействие большой корневой системы на окружающую растительность. Поэтому перед тем, как высаживать деревья, рекомендуется ознакомиться с информацией о высоте и длине корней выбранных вами растений.

Мойка автомобиля

Мойка автомобиля на даче считается нецелевым использованием земли. За это может грозить штраф до 10 тысяч рублей.

Несанкционированная скважина

На дачном участке можно пробурить скважину глубиной до 5 метров с проходимостью воды до 100 кубических метров в сутки. Если данные параметры превышены, то такая скважина подлежит лицензированию.

В противном случае, согласно части 1 статьи 7. 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей. Лицензию можно получить в Роспотребнадзоре, за неё придется заплатить.

Сжигание мусора

Сжигать мусор на своём участке разрешено, но следует строго соблюдать ряд правил. Здесь необходимо использовать яму диаметром не менее 1 метра и глубиной минимум 0,3 метра. Её следует окружить противопожарной полосой из щебня шириной не менее 0,4 метра.

При этом расстояние до легковоспламеняющихся материалов, растений и объектов должно составлять не менее 10 метров, до зданий – не менее 15 метров, до лиственных растений – не менее 30 метров, а до хвойных – не менее 100 метров. Штрафы за нарушение данных требований варьируются от 5000 до 15 000 рублей, а в регионах с установленным противопожарным режимом — от 10 000 до 20 000 рублей.

Готовка шашлыка

Приготовление шашлыка на своём участке разрешено, но есть и но. Следует ставить мангал на расстоянии минимум в 5 метров от жилых построек, минимум в 2 метрах от легковоспламеняющегося мусора и сухостоя, а также использовать только мангал для жарки.

Несоблюдение этих условий может привести к штрафу от 5 до 15 тысяч рублей.

Сжигание травы

Сжигать траву следует в металлической ёмкости, которая должна находиться на расстоянии не менее 7,5 метров от зданий, 50 метров от хвойного леса и 15 метров от лиственного леса.

Соблюдение тишины после 23:00

Громкая музыка, ремонтные работы или гуляния должны прекращаться после 23:00. Если это правило нарушать, то как минимум могут пожаловаться соседи, а как максимум – будут штрафы и другие силовые меры. Это зависит от поведения нарушителя.

Утилизация отходов

На своем дачном участке необходимо строго следовать санитарным нормам, касающихся организации туалетов и утилизации отходов. Неправильная утилизация может привести к загрязнению почвы и водоемов, что является серьезным правонарушением.

Неразлагающийся мусор, включая стекло и пластик, невозможно утилизировать путем закапывания на собственном участке. Нарушение этого запрета влечет за собой ответственность по статье 8. 1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), что может привести к штрафу до 2000 рублей.

Захват свободных территорий

Самовольный захват «ничейной» земли, находящейся за пределами вашего участка, запрещен и наказывается значительными штрафами. Также нельзя что-либо делать на таком участке, − например, огораживать его. За самовольный захват земли предусмотрен штраф в соответствии с статьей 7. 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Для граждан этот штраф составляет от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не может быть менее 5000 рублей.

Нарушение допустимой высоты забора

Максимальная высота заборов, разделяющих участки, не должна превышать 1 метр 70 сантиметров. Ограда должна позволять пропускать свет как минимум на 50%. Что касается лицевого ограждения, для него действуют другие нормы: предельная высота составляет 2 метра, а по прозрачности нет никаких ограничений. Игнорирование этих требований может привести к штрафам и требованию перестройки.

Неправильная застройка

При возведении строений на вашем участке необходимо строго соблюдать все требования и нормы. Основное здание должно располагаться не ближе 3 метров от границы, а вспомогательные строения и крупные деревья – не ближе 4 метров.

Между туалетом и забором должно быть не менее двух метров, между туалетом и скважиной или колодцем должно быть не менее восьми метров, а между туалетом и жилыми зданиями – не менее 12 метров.

Яма для сбора отходов жизнедеятельности должна быть герметичной. Неправильное размещение туалета может повлечь действие сразу трех статей кодекса – 8. 2, 8. 6 и 8. 12. Это грозит штрафом от 3 до 5 тысяч рублей и возможным сносом «второго по важности строения».

Резюмируя, хочется отметить, что дача — это не просто место для выращивания овощей и фруктов, но и уединенный уголок, где можно отдохнуть от городской суеты и восстановить свои силы в объятиях природы. Она ассоциируется прежде всего с отдыхом, но также воспринимается и как место для трудовой деятельности и заботы об участке. Отправляясь на дачу, учтите выше обозначенные правила и не нарушайте закон.

Материалы по теме:




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






«Трава у дома». За что севастопольские дачники могут быть оштрафованы в 2025 году?

Блинный пир и частушки под гармошку: как под Севастополем отметят Масленицу

Выставка «Оружие Защитников Отечества – слово, отвага, слава и честь»

Выставка «Оружие Защитников Отечества – слово, отвага, слава и честь»