В Москве договорились о сотрудничестве МО Ясенево с корветом «Меркурий»
12 февраля в Центральном музее Вооружённых сил России состоялась церемония подписания договора о взаимодействии между органами местного самоуправления муниципального округа Ясенево и корветом «Меркурий», входящим в 30-ю дивизию надводных кораблей Черноморского флота. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».
История корабля уходит корнями в XIX век. Бриг «Меркурий», построенный в Севастополе в 1820 году, стал легендарным благодаря победе в неравном бою против двух турецких линкоров. Он оставался на службе до 1857 года. Спустя десятилетия президент России Владимир Путин предложил возродить традиции флота, назвав один из современных кораблей в честь знаменитого брига.
Новый корвет «Меркурий» построили на судостроительном заводе «Северная верфь» в 2022 году. После успешных испытаний он вышел в море, а в 2024 году завершил боевую службу и вернулся на базу.
Глава муниципального округа Ясенево Ирина Гришина подчеркнула значимость сотрудничества, отметив, что Москва всегда поддерживала Черноморский флот и военных моряков. Подписанное соглашение направлено на укрепление связей и патриотическое воспитание молодёжи, а также на ознакомление подрастающего поколения с историей Военно-морского флота.
Гришина также выразила надежду, что этот шаг поспособствует единству гражданского общества и военнослужащих, так как оба этих элемента неразрывно связаны между собой.
В районе Ясенево регулярно организуются мероприятия, посвящённые подвигам военных моряков. В Юго-Западном округе Москвы также установлены памятники в честь ВМФ, включая монумент бригу «Меркурий» на Севастопольском проспекте, открытый в 2003 году. Помимо этого, 30-я дивизия надводных кораблей Черноморского флота на протяжении многих лет поддерживает тесное сотрудничество с газетой «Вечерняя Москва», сотрудники которой оказывают поддержку военнослужащим.
Адмирал Владимир Комоедов подчеркнул, что важнейшей задачей остаётся сохранение традиций и воспитание достойных граждан.
«Каждый из них всегда с гордостью говорил, что они русские! Мы понимаем, что правильное воспитание — это очень длительный процесс, однако наша страна и граждане готовы на такой шаг. Не зря же в России с особым вниманием следят за преемственностью поколений. Поэтому мы и страна всегда оказывались впереди остальных», — заявил он.
Ранее в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителя Премии имени Никиты Цицаги «Взгляд сквозь сердце». Победителем стал фотокорреспондент МИЦ «Известия» Павел Волков.