Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Свершилось». Генеральный план Севастополя принят!

0
Сегодня на сессии Заксобрания сразу в двух чтениях принят один из важнейших для Севастополя законов — генеральный план. Документ разработан на расчетный срок 20 лет с первой очередью реализации до 2030 года.

В генплан входит положение о территориальном планировании и карты планируемого размещения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, благоустройства общественных пространств, предупреждения ЧС, обращения с отходами производства и потребления.

«Генплан не касается существующего фактического использования земельных участков. По сути, это план того, как мы должны и будем развивать город.
Документ разработали специалисты ГАУС «Институт Генплана Москвы». Его рассматривали члены градостроительного совета, эксперты, депутаты, представители муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций, жители города.
В ходе общественных обсуждений севастопольцы выдвинули более 3600 предложений. Комиссия по разработке генплана собиралась 34 раза и вносила в документ коррективы. После доработки проект генплана был согласован с федеральными органами власти. Благодарю всех коллег за работу!», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
По мнению вице-спикера Заксобрания Севастополя Ильи Журавлева, генплан решит проблему пробок в Севастополе только с новым транспортным каркасом.
Илья Журавлев подчеркнул, что Генплан является стратегическим документом, который определит развитие нашего города на ближайшие 20 лет, но при этом, важно учесть транспортный вопрос.
«Количество транспорта в Севастополе не соответствует существующим пропускным способностям дорог. Согласно документу генплана, каркас включает новые развязки, перехватывающие парковки, но представленные решения все-таки наводят на вопросы.

Все-таки когда будет вторая транспортная магистраль? Сможет ли она справиться с нагрузкой? Разгрузится ли центр? На какое количество транспортных средств все-таки рассчитана новая транспортная сеть?

Эти вопросы требуют тщательного анализа, чтобы избежать ситуации, когда горожане будут вынуждены пересесть с автомобилей на самокаты», — заявил Илья Журавлев.
Он отметил, что на многочисленных депутатских приемах севастопольцы задают вопрос, станет ли Генплан всего лишь бумажным проектом, или все-таки город сможет избавиться от пробок. Для решения проблемы необходимо начать с перехватывающих парковок. Для их строительства стоит пригласить инвесторов и выделить для этих целей землю.
Следующий шаг: проектирование и строительство «уже завтра» нового транспортного каркаса.
«Может возникнуть вопрос возможного дефицита средств, но они же находятся, когда речь идет о бордюринге», — отметил Илья Журавлев.
В начале января текущего года в Заксобрании Севастополя состоялось расширенное заседание постоянного комитета по градостроительству. В повестку дня вошёл один вопрос – рассмотрение законопроекта «О Генеральном плане города Севастополя».
«Перед разработчиками и перед членами комиссии стояла сложная задача, потому что нужно было увязать уже устоявшуюся городскую структуру с развитием города. Также нужно было учесть демографическую ситуацию и экономику города», - напомнил спикер севастопольского парламента Владимир Немцев.
На заседании комитета по градостроительству заместитель директора ГАУ города Москвы «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» Николай Кикава подробно рассказал об основных задачах, которые стояли перед разработчиками проекта Генплана Севастополя, и перспективах развития города, которые легли в основу главного градостроительного документа.
«По Севастополю мы вышли на ряд ключевых показателей, связанных с перспективной численностью населения, которая будет проживать в городе Севастополе. На наш взгляд максимально оптимально сбалансированная цифра это 800 тысяч человек. Для этих жителей решениями Генерального плана создаётся достаточное количество мест приложения труда в формате современной высокотехнологичной структуры экономики.
Мы сосредотачивались на том, чтобы предложить создание новых городских центров и пространств, где люди могли бы получить максимальный спектр как городских услуг, так и обеспечить свой досуг, работу, комфортное проживание, пребывание на территории.
Отдельным вопросом рассматривали создание устойчивого зелёного каркаса, глубоко прорабатывали вопрос развития дорожно-транспортной инфраструктуры - это и рокады, и соединение с Северной частью города путём строительства тоннеля», - рассказал Николай Кикава.

Представители разработчиков детально рассказали об основныхнаправлениях реализации Генплана. Депутаты задали специалистам интересующие их вопросы, которые касались развития отдельных участков, целесообразности строительства некоторых медицинских объектов за пределами урбанизированных территорий, проблем водоснабжения, канализования, развития транспортной сети и многие другие.

«Разработчики действительно провели колоссальную работу по сбору информации, по анализу существующей ситуации, в том числе планировочной структуры. Необходимо было увязать всё это и с демографической ситуацией, и с теми проблемами, которые сейчас существуют в городе в плане транспортной доступности, снабжения энергоресурсами, экономической составляющей развития производств.
Ещё раз мы определились в Генеральном плане какие направления экономики будут стратегическими – это, конечно, база Черноморского флота, морской порт, центр технологий, центр прикладной науки, агропромышленный центр и туристско-реабилитационный центр. Исходя из того количества жителей, на которое мы ориентируемся, нужно было продумать достаточное количество точек приложения рабочей силы. В проекте Генплана предусмотрено дополнительно создание более 100 тысяч рабочих мест.
Проектировщики учитывали и те проекты, которые сейчас реализуются, и те, которые планируются к реализации», - прокомментировал итоги заседания Владимир Немцев.
Председатель комитета Константин Пирогов отметил, что обсуждение прошло эффективно. Депутатам была предоставлена подробная информация по проекту Генплана и даны ответы на заданные парламентариями вопросы.
«Сам документ прошел все соответствующие согласования, установленные законодательством, все необходимые заключения получены. Постоянным комитетом сегодня было рекомендовано вынести документ на пленарное заседание и рассмотреть его в двух чтениях, так как данный законопроект не предполагает внесения поправок между первым и вторым чтением», - сообщил Константин Пирогов.
Проект был разработан специалистами Института Генплана Москвы, рассматривался членами градостроительного совета, экспертами, депутатами, представителями муниципалитетов, департаментами, горожанами. В начале 2024 года проходили общественные обсуждения, в ходе которых севастопольцы выдвинули более 3600 предложений. Комиссия по разработке Генплана собиралась 34 раза и внесла коррективы в проект.
После доработки документ прошёл согласование с федеральными органами власти. Проект Генплана был внесён в севастопольский парламент после утверждения Правительством города в конце прошлого года.
Проект Генерального плана разработан на следующие временные сроки его реализации: 1 этап — до 2030 года, расчётный период планирования — до 2046 года.
Материалы по теме:



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Путинцева сотворила сенсацию на турнире в Дубае






Рожденные побеждать: история образа воина в отечественной живописи

ОСТОРОЖНО-МОШЕННИКИ!.. продают несуществующий товар

Лучшие работы. Фото Крыма с конкурса представят в городах России

В России с 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий