Севастопольским бизнесменам напомнили, что их жизнь изменится с 1 марта 2025 года?
С 1 марта вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Об этом напомнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников.
С этой даты для предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках, расширяется перечень видов деятельности, при которых требуется использование онлайн-касс.
Только три категории юридических лиц и индивидуальных предпринимателей смогут работать на рынках, ярмарках и выставках без кассовых аппаратов:
- Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей и применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей «Единый сельскохозяйственный налог». У них должно быть не более трёх торговых точек на рынке, общая площадь которых не превышает 15 квадратных метров.
- Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) при реализации товаров на основе договора розничной купли-продажи. Однако эта льгота будет действовать только полгода, с сентября 2025 года она перестанет применяться.
- Индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения, занимающиеся определёнными видами деятельности на территории регулярно организуемых ярмарок, которые проводятся только в выходные и нерабочие праздничные дни.
ККТ станет обязательным для торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, предназначенных для торговли, включая открытые прилавки внутри крытых рыночных помещений, если речь идет о непродовольственных товарах.
Кроме этого, с 1 января 2025 года вступают в силу новые правила взаимодействия между арендаторами и управляющими рынками компаниями. В соответствии с законодательством, УК обязаны проверять наличие официально зарегистрированной ККТ у лиц, которым предоставляется торговое место.
Если у арендатора отсутствует зарегистрированная ККТ, управляющая компания обязана уведомить его об этом и не допускать на торговое место до устранения нарушения. У продавца есть 15 дней для уточнения и исправления ситуации, в противном случае договор о предоставлении места для торговли может быть расторгнут в одностороннем порядке.
Если управляющие рынками компании не будут соблюдать условия по контролю и применению контрольно-кассовой техники своими арендаторами, им грозит предупреждение или административный штраф:
• для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
• на юридических лиц — предупреждение или штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
• при повторном нарушении для должностных лиц сумма штрафа составит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для компаний — от 300 тыс. до 1 млн рублей (часть 16 и 17 статьи 14.5 КоАП РФ).
«Настоятельно рекомендую предпринимателям не откладывать внедрение онлайн-касс и начать этот процесс уже сейчас. У Аппарата уполномоченного сложилась положительная практика взаимодействия с Федеральной налоговой службой. По любым вопросам можно всегда оперативно получить консультацию сотрудников УФНС по городу Севастополю (без негативных последствий для предпринимателей)», — отметил севастопольский бизнес-омбудсмен.