Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Декабрь
2023

Атомный подводный крейсер «Борей» – князь всея глубины

0
Атомный подводный крейсер «Борей» – князь всея глубины Юрий Долгорукий, Александр Невский, Владимир Мономах, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский… Эти князья, не жалея себя, защищали покой и благополучие своей Отчизны от врагов внешних и внутренних. Сегодня они снова служат Родине. Их имена, навсегда вписанные в отечественную историю золотыми буквами, ныне размещаются на бортах ракетных подводных крейсеров проекта «Борей».

Как они появились…

Идея создания подводных лодок так называемого проекта 955 возникла на закате советской истории, во второй половине 1980-х годов. В соответствии с постановлениями ЦК и Совета министров работы начались в конструкторском бюро «Рубин», а руководить ими стал конструктор Сергей Ковалев (1919–2011). Предполагалось разработать проекты сразу двух будущих атомных подводных крейсеров, зашифрованных как «Борей I» и «Борей II». Это в теории.

На практике все оказалось не так быстро и просто. Распад Советского Союза и непоследовательные реформы «лихих девяностых» серьезно ударили по развитию всего оборонного комплекса новой демократической России. С «уходом» братских республик промышленность потеряла значительную часть ресурсов, оборудования и предприятий, в том числе оборонных. Например, Запорожский сталелитейный завод больше не поставлял свою продукцию в РФ. Да и финансирование оборонных проектов в те годы оставляло желать лучшего.

2 ноября 1996 года на стапелях знаменитого «Севмаша» (Северное машиностроительное предприятие) в Северодвинске был заложен первый из семейства «Бореев» атомный крейсер – «Юрий Долгорукий». Строительство продвигалось крайне медленно. В условиях тотального недофинансирования предприятие буквально висело на волоске. Среди сотрудников даже ввели карточную систему распределения продуктов и бесплатные обеды в рабочих столовых. Иначе сохранить коллектив в трудоспособном состоянии не представлялось возможным.

Также было много инженерно-технических трудностей. Создаваемый крейсер пришлось несколько раз модернизировать непосредственно в процессе работы. Испытания комплекса ракет «Барк», предназначавшихся для оснащения будущей подлодки, оказались неудачными. После этого строящийся корабль решили оснастить новейшим ракетным комплексом «Булава». Это потребовало серьезной корректировки всей чертежной документации и доработки проекта корпуса.

15 апреля 2007 года головной подводный корабль проекта «Борей», получивший имя «Юрий Долгорукий», был торжественно выведен из цеха № 55. 12 февраля 2008-го подлодку спустили на воду и продолжили достраивать. Первый пуск реактора на «Долгоруком» был произведен лишь 21 ноября 2009-го. 29 декабря 2012 года приемка крейсера была официально оформлена, а 10 января 2013-го «Юрий Долгорукий» пополнил ряды Северного флота.

Цифры и факты

170-метровый корпус. 24 000 т подводного водоизмещения. Надводная и подводная скорость 15 и 29 узлов соответственно (выражаясь «сухопутным» языком – 28 и 54 км/ч). Максимальное погружение на 480 м. Возможность находиться в автономном (самостоятельном) плавании – 90 суток. 107 человек экипажа, из них 55 – в офицерских чинах. На вооружении – баллистические ракеты, торпедные аппараты, переносные зенитно-ракетные комплексы различных типов. Производство корабля оценивается в 23 млрд рублей. Но оно того стоит.

О «княжеском» арсенале стоит сказать отдельно. Каждый представитель «Бореев» оснащен шестнадцатью твердотопливными баллистическими ракетами «Булава», любая из которых при длине 12 м и массе 37 т несет 6–10 ядерных боеголовок индивидуального наведения общим весом 1150 кг. Максимальное расстояние до цели, которое «Булава» способна преодолеть, составляет 9300 км. Мощность заряда каждой ракеты достигает 150 килотонн. Для сравнения: сброшенная на Хиросиму атомная бомба «Малыш» имела мощность до 18 килотонн.

Экспериментальные пуски «Булавы» проводились с борта тяжелого крейсера «Дмитрий Донской». В 2004 году состоялся бросковый пуск из-под воды. За последующие четыре года «Донской» применил «Булаву» еще 11 раз. Потом пришла очередь и «Долгорукого». За шесть лет первый из рода «Бореев» произвел несколько учебных пусков из акватории Баренцева моря, в том числе при нахождении подо льдами. Кстати, 22 мая 2018 года был совершен первый в истории данного ракетного комплекса залп сразу четырьмя ракетами – по полигону Кура (Камчатка).

Непрерывная эволюция

Еще во время работ над «Юрием Долгоруким» 19 марта 2004 года «Севмаш» приступил к созданию второго представителя «Бореев» – атомного крейсера «Александр Невский». Ровно через два года был заложен и третий корабль такого типа – «Владимир Мономах». В 2013 и 2014 годах соответственно оба подводных крейсера начали свою службу в составе 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, которая дислоцируется на базе Вилючинск.

В июне 2020 года Северный флот получил еще одного представителя «Бореев» – подводный крейсер «Князь Владимир». Этот корабль стал первым в рамках улучшенного проекта, зашифрованного как 955А. Через год компанию ему составила атомная субмарина такого же типа, получившая название «Князь Олег» и переданная в состав уже Тихоокеанского флота. В 2022-м за ней на Дальний Восток отправился еще один «князь глубины» – «Генералиссимус Суворов». А в 2023-м Андреевский флаг поднялся на корабле «Император Александр III».


Модифицированные «девятьсот пятьдесят пятые» весьма отличаются от своих предшественников. Обтекаемая, без значительных выступов, форма корпуса делает подлодки более маневренными и менее шумными, что в боевых условиях имеет глобальное значение. Вооружение новых «Бореев» не подверглось изменениям, а вот система управления ими была серьезно доработана.

Как отмечают представители отечественного военного ведомства, работы по созданию новых подводных лодок проекта 955 будут продолжаться. Эксперты в области оборонной промышленности справедливо подчеркивают, что производство идет «по накатанной», необходимое финансирование поступает в срок. Все это позволяет уверенно заявлять о том, что подводный флот России продолжает развиваться и готов выполнять задачи по обеспечению безопасности страны и нейтрализации любого противника.

Теги:  подводные лодки , ВМФ , армия и вооружение




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Болотный перфекционизм"

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро




«Архангельск. На крыльях истории»: большая премьера мультсериала к юбилею города состоится 25 июня

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Северодвинске построят два дома для переселения жильцов «авариек»

В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»


Атомарины Северного флота отстрелялись «Калибрами» и «Гранитами»

Незнакомец убедил ребенка поджечь газ в квартире: он чуть не погиб

Игорь Арсентьев рассказал о начале строительства социальных домов

В Северодвинске частично перекроют движение на Архангельском шоссе


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру


«Квартал 100» в Северодвинске стал лучшим жилым комплексом комфорт-класса

Служба занятости Поморья помогает найти работу участникам СВО и членам их семей

Жителям Архангельской области становится проще жить экологично

Сладкие воспоминания


Музыкальные новости

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



В Северодвинске построят два дома для переселения жильцов «авариек»

Система сбора отработанных батареек в Поморье набирает обороты

«Квартал 100» в Северодвинске стал лучшим жилым комплексом комфорт-класса

В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»


Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Евгений Пригожин и ставки


Петрозаводчанин нашел у себя купюру Онежского тракторного завода

Пьяный мужчина погиб при попытке спуститься по простыням из окна архангельского общежития

Госавтоинспекция информирует о ситуации на дорогах Архангельской области в минувшие выходные

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


Гордость Поморья

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Пять медиков Архангельской области отмечены высокими государственными наградами


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




В Архангельской области ушёл из жизни детский хирург с 40-летним стажем

Вступил в законную силу постановленный с участием присяжных заседателей приговор в отношении жителя г. Архангельска за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, разбой и угрозу убийством

В Вельском районе возводится новый фельдшерско-акушерский пункт

Более трехсот выпускников Архангельского медицинского колледжа получили дипломы



Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Архангельск приедет фигуристка Ирина Слуцкая

Котласский «Спартак» стал победителем регионального турнира «Кожаный мяч»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России



Александр Цыбульский обсудил с вице-спикером Совета Федерации РФ Инной Святенко развитие народных художественных промыслов

Цыбульский обсудил с вице-спикером Совфеда Инной Святенко развитие народных промыслов Поморья

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Губернатор Поморья Александр Цыбульский встретился с вице-спикером Совета Федерации России Инной Святенко


Из Архангельска стартовала 18-я экспедиция «Арктического плавучего университета»

Сегодня в ночь из Архангельска стартует 18-я экспедиция «Арктического плавучего университета»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

При проверке ООО «ЭкоИнтегратор» и Минприродресурсов Архангельской области выявлены нарушения на 23,8 миллиона рублей


В Северодвинске частично перекроют движение на Архангельском шоссе

МО РФ показало пуски крылатых ракет АПЛ в Баренцевом море и учение ТОФ на

Игорь Арсентьев рассказал о начале строительства социальных домов

Система сбора отработанных батареек в Поморье набирает обороты


В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Северодвинске построят два дома для переселения жильцов «авариек»

Система сбора отработанных батареек в Поморье набирает обороты


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


В Архангельске прошли соревнования по авиамодельному спорту

В Северодвинске построят два дома для переселения жильцов «авариек»

Архангельск первым увидит мультсериал о себе

Незнакомец убедил ребенка поджечь газ в квартире: он чуть не погиб












Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру






В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»

Атомарины Северного флота отстрелялись «Калибрами» и «Гранитами»

Сладкие воспоминания

Система сбора отработанных батареек в Поморье набирает обороты