«Внуки Маргелова»
В городе корабелов состоялась военно-спортивная эстафета «Внуки Маргелова». Состязание проходило на территории техникума судостроения и машиностроения. В соревнованиях участвовали пять команд, каждая из которых состояла из четырёх юношей и одной девушки.
Программа соревнований была насыщенной и разнообразной, сочетала теоретические знания с практическими навыками. Участники с энтузиазмом продемонстрировали своё мастерство в различных дисциплинах: от разборки и сборки автомата до метания сапёрных лопаток. Они проявили ловкость и точность в стрельбе из пневматики, уверенность при преодолении препятствий и умение метать гранаты. Также участники продемонстрировали навыки переноски боеприпасов, оказания первой медицинской помощи, умение транспортировать раненого.
Судейство обеспечивалось опытными представителями таких организаций, как «Союз десантников», «Союз пограничников», «Боевое братство» и «Морские пехотинцы», что придавало соревнованиям дополнительную значимость и авторитет. Каждый элемент программы был продуман до мелочей, создавая атмосферу настоящего военного братства и духа соперничества.
По итогам соревнований первое место заняла команда «Гвардеец» из Северодвинского техникума социальной инфраструктуры. Вторую позицию заняла дружина «Гранит», представлявшая Северодвинский техникум электромонтажа и связи. Бронзовую медаль получила команда «Скорпион» из Северодвинского техникума судостроения и машиностроения. Четвёртого места удостоена команда «Русь» из школы № 16, а пятую строчку в итоговом рейтинге заняли ученики Морской кадетской школы имени адмирала П. Г. Котова — команда «Кадет».
Победители городского этапа эстафеты теперь будут представлять Северодвинск на областных соревнованиях, что является важным шагом на пути к новым достижениям. Отметим, что военно-патриотическая игра «Внуки Маргелова», в ходе которой участники могут проверить свою силу, выносливость и командный дух, проходит уже в 17-й раз. В 2000-е годы начало активно развиваться патриотическое воспитание. Воспоминаниями об этом с нами поделился участник специальной военной операции, помощник главы Северодвинска Михаил Позняк.
— Вспоминая 1990-е годы, можно заметить, что система образования начала угасать, а страна находилась в состоянии глубокого кризиса. Дети оставались без внимания, и мы, неравнодушные молодые люди, решили, что пора действовать. Всё это было уже в начале нулевых. Мы собирались стихийно, проводя мероприятия в школах и на спортивных площадках. Затем бессменный руководитель Союза десантников Северодвинска Константин Чекалов решил организовать одну из первых игр на базе ПТУ. Он собрал ребят-десантников, среди которых были те, кто воевал в Чечне, и те, кто просто служил. Мы провели игру в первый раз, и она всем понравилась. Во второй раз она снова прошла с успехом, — рассказал Михаил Позняк.
Затем работа была систематизирована. Были созданы организации, началось привлечение бизнеса для финансирования инициатив, ведь всё это требует ресурсов. Чтобы сделать занятия более интересными и увлекательными, стали создавать соответствующий антураж. Появилась возможность пострелять из охолощённого оружия, использовать акустические гранаты — всё это помогает создать атмосферу настоящего боя.
Фото пресс-службы администрации Северодвинска
Сообщение «Внуки Маргелова» появились сначала на Северный рабочий.