В Поморье изменят правила реализации инвестпроектов: что ждет застройщиков и жителей?
Ключевая новация заключается в том, что теперь инвестор сможет передавать региону уже имеющиеся у него жилые помещения до старта нового проекта. Это ускорит процесс расселения ветхого фонда и обеспечит жильем социально незащищенные категории граждан.
При этом:
Если у застройщика есть свободные квартиры в собственности, он передает 7% от общей площади нового дома до начала его строительства.
Если готового жилья нет, то после ввода объекта в эксплуатацию инвестор должен передать уже 10% от общей площади построенного жилья.
По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, такой подход позволит оперативнее решать жилищные вопросы и снизить нагрузку на бюджет, который тратится на аренду помещений для социальных учреждений.
Для жителей региона это означает:
Ускоренное расселение аварийного фонда;
Дополнительные квартиры для детей-сирот;
Расширение фонда служебного жилья для специалистов социальных сфер;
Более активное жилищное строительство в разных районах области.
Еще одно важное изменение касается ограничений на выделение земельных участков без торгов. Теперь резиденты Арктической зоны РФ, занимающиеся строительством многоквартирных домов, не смогут получать землю в Архангельске и Северодвинске на льготных условиях.
Цель этого решения - стимулирование строительства в других районах области, где развитие жилищной инфраструктуры пока идет не так активно. Таким образом, региональные власти хотят сбалансировать распределение новых жилых объектов и поддержать развитие малых городов и сельских территорий.
Таким образом, принятые меры направлены на ускорение решения жилищных вопросов в регионе, поддержку социально незащищенных слоев населения и развитие малоосвоенных территорий.