Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Российское судостроение в сентябре 2025 года

0

Портал Sudostroenie.info предлагает вниманию читателей обзор ключевых событий за прошедший месяц. О новых контрактах, закладках, спусках на воду, выходах на испытания, подъемах флага и важных назначениях в сентябре 2025 года – читайте в нашем традиционном материале.

Темп сентября задали корабелы Балтийского завода ОСК, установившие баки металловодной защиты на строящемся атомном ледоколе "Ленинград". После этого на атомоходе началось формирование корпуса реакторного отсека и блоков защитных оболочек реакторов.

Верфь "Судостроительное проектное бюро" завершило постройку скоростного пассажирского катамарана "Александр Горин". Судно проекта FT12 построено на класс РС по проекту компании "Форсс Технологии".

Стартовали швартовные испытания сухогруза "Каспийский берег". Судно проекта RSD49 строится на заводе "Лотос" "Южного центра судостроения и судоремонта" ОСК по заказу ПАО "Астраханский порт".

3 сентября было объявлено о выходе на ходовые испытания ярусолова "Марлин". Судно ярусного лова строится в рамках программы инвестиционных квот на заводе ОСК "Северная верфь".

Буксир-спасатель "Фавор" отправился к месту проведения ходовых испытаний. Судно построено на "Окской судоверфи" для "Морспасслужбы".

5 сентября заказчику был передан патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин". Торжественная церемония подъема Военно-морского флага прошла в Североморске 5 сентября. Корабль построен на Адмиралтейских верфях ОСК по проекту ЦМКБ "Алмаз" ОСК.

Российский морской регистр судоходства выдал комплект классификационных документов на судно для добычи краба "Механик Степанов". Краболов проекта 03070 построен на Судостроительном заводе "Отрадное" для дальневосточной компании "Островной-Краб".

Корабелы Балтийского завода ОСК завершили обслуживание головного атомохода проекта 22220 "Арктика". Специалисты провели комплексное обследование ледокола, включая диагностику подводной части корпуса, и обновили антикоррозионное покрытие. Также были выполнены проверка и техническое обслуживание рулевых устройств, валопроводов, общесудовых систем и механизмов.

На Камчатке встретили новый пограничный патрульный корабль "Сахалин". Корабль построен по проекту 22120 "Пурга" на Судостроительной фирме "Алмаз" в Санкт-Петербурге.

В Подмосковье завершилось изготовление второго реактора для головного атомного ледокола проекта "Лидер". Контрольная сборка реакторной установки "РИТМ-400" прошла на машиностроительном предприятии "Росатома" "ЗиО-Подольск".

Беспилотный катер "Странник" доставил первые посылки. Успешный эксперимент по доставке груза на безэкипажном судне на остров в Сахалинской области провели Sitronics KT и "СДЭК".

В Ярославле спустили на воду скоростной катер проекта L390. Судно строится на верфи "Паритет" по проекту КБ "Форсс Технологии" под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства.

В Саратовской области продолжается строительство сухогрузного судна проекта RSD60. Техническое наблюдение за процессом выполняет Российское классификационное общество (РКО).

В сентябре РКО сообщило о начале технического наблюдения за постройкой двух земснарядов проекта 2040. Строительство двух судов ведётся на судостроительном комплексе группы "Р-Флот" в Нижегородской области.

В Керчи на Судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы прошла закладка буксира для порта Сабетта. Буксир строится по проекту NE060, разработанному компанией "Нордик Инжиниринг". Судно предназначено для Арктического филиала ФГУП "Росморпорт".

Корабелы Амурского судостроительного завода ОСК продолжают швартовные испытания судна "Керченский пролив" на сдаточной базе во Владивостоке. На судне проведена настройка систем автоматики.

Судно "Керченский пролив" / Фото: АСЗ


Проведено освидетельствование очередного блока нового плавучего дока для "Красной Кузницы". После этого объект отправился из Нижегородской области в Архангельскую для дальнейшей сборки.

Атомный крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских ходовых испытаний. Корабль вернулся к причалу завода ОСК "Севмаш" в Северодвинске, сообщили 15 сентября в Минобороны России.

На заводе ОСК "Красное Сормово" спустили на воду очередной сухогруз проекта RSD59. Как напоминают корабелы, суда проекта RSD59 отличаются повышенной экономичностью, экологичностью и универсальностью.

"ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" отправило в Ростов-на-Дону первое судно на подводных крыльях "Метеор 120Р". По прибытии на место судно пройдёт заключительные испытания и будет передано заказчику.

На Балтийском заводе ОСК установили парогенераторы низкого давления на атомный ледокол "Ленинград". Парогенераторы предназначены для выработки пара, который обеспечивает работу систем вспомогательной котельной установки судна.

В российскую столицу прибыли два новых электросудна проекта "Экобас". Суда "Рудневка" и "Самородинка" доставили на сухогрузе из Санкт-Петербурга.

Флот Администрации "Енисейречтранс" пополнил новый земснаряд. Судно построено на Цимлянском судомеханическом заводе по программе льготного лизинга.

Традиционно важными для отрасли новостями отметилась выставка "Нева". Ленинградский судостроительный завод "Пелла" и конструкторское бюро "Ситех" будут сотрудничать для постройки пассажирского катамарана. Строительство судна проекта HSC120 на площадке "Пеллы" в Отрадном может начаться в 2026 году.

Заключено первое соглашение о постройке контейнеровозов на базе унифицированной платформы ОСК. Документ в рамках выставки "Нева 2025" подписан между "Объединенной судостроительной корпорацией" и группой компаний "Морская Техника".

Заключено соглашение о намерениях построить шесть пассажирских круизных судов типа "Сириус". Документ подписан между "Объединённой судостроительной корпорацией" и судоходной компанией "Созвездие".

25 сентября Во Владивостоке подняли флаг на краболове "Аурум" и спустили на воду аналогичное судно "Сентен". Строительство краболовов проекта 03141 ведётся на "Восточной верфи" ОСК.

Кроме того, закреплена договорённость о поставке пропульсивного оборудования для новых буксиров "Пеллы". Трёхстороннее соглашение заключено между АО "Пелла", ООО "Промышленные компоненты КАМАЗ" и компанией Advance.

Завершено строительство несамоходного земснаряда проекта RDB.66.65. Техническое наблюдение выполнял Обь-Иртышский филиал Российского классификационного общества.

30 сентября в Петрозаводске спустили на воду экологическое судно для Владивостока. Нефтемусоросборщик-бонопостановщик "МНМС Лебедь" строится на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе для Дальневосточного бассейнового филиала "Росморпорта".

Из ключевых назначений прошедшего месяца стоит отметить смену руководства на судостроительном заводе ОСК "Северная верфь". Со 2 сентября 2025 года временно исполняющим обязанности генерального директора предприятия назначен главный инженер Василий Волегов.

Генеральным директором "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) был утверждён Михаил Парнев. Ранее он исполнял обязанности руководителя компании.

Помимо этого, Сменился руководитель Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в группу Fesco). 30 сентября управляющим директором ВМТП назначен Иван Радченко.

Таковы ключевые события сентября 2025 года в российском судостроении. Чтобы быть в курсе главного, оставайтесь с Sudostroenie.info.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса