Я к вам с добром…
Саксофон, камерная обстановка, приглушённый свет и классическая музыка. В понедельник в Центре культуры Северодвинска состоялось открытие необычной выставки. В выставочных витринах нашли своё место деревянные скульптуры. Автор коллекции Алексей Тюлюбаев называет ее своей семьёй, своей душой, своим творением, большинство представленных миниатюр рождались на свет более 20 лет.
Имя Алексея Тюлюбаева в мире искусства нашего города новое, несмотря на то что он давно занимается резьбой по дереву. Но, как говорит сам автор, было не время, не готов был. По его словам, интерес к резьбе по дереву ему привил отец, когда он учился в шестом классе. В 1982 году отец принёс ему новенький набор резцов по дереву. Так Алексей учился держать в руках резец, получал порезы и пробовал свои силы на простых деревяшках, которые находил в лесу. Но вот фигурку человека сразу было вырезать интересно.
— Папа покупал мне книги по резьбе, учебные пособия, через них я узнал, что искусство резьбы по дереву — это древнее искусство и существуют виды резьбы, такие как плосковыемочная, плоскорельефная, рельефная, пропильная, скульптурная, домовая, интерьерная резьба. Я понял, что мне нравится именно скульптурная резьба, и сначала у меня получалось что-то простое и наивное, но, главное, появилось желание развиваться, — рассказывает Алексей Викторович.
Постепенно увлечение переросло в вопросы, кто такой резчик по дереву, кто такой скульптор. Получить ответы на вопросы опять помогли книги. Так началось изучение истории скульптуры и работ великих мастеров-скульпторов. Особый интерес вызвала классическая скульптура Древней Греции, японское искусство нэцке, скульптура народов Африки, резьба по кости севера Архангельской области.
Первые несколько работ появились ещё во времена учёбы в техникуме. Одна из его работ — «Клоун на колесе» — была оценена известным художником Северодвинска Александром Мартыновым, она ему напомнила образы картин Сальвадора Дали. Ориентиром в мире скульптуры для Алексея стал Олег Райкис, его работы отличались таинственностью, необычностью и силой энергии.
Первая выставка Алексея состоялась в 2001 году в Доме корабела совместно с выставкой «Сад камней».
— Я продолжал работать и шёл от идеи и образа, по своим эскизам. Так родились все последующие мои работы. Когда работаешь с деревом и видишь, как оживает твоя задумка, то понимаешь, что происходит чудо и ты в этом участвуешь. Во время работы резцом испытываешь счастье, погружаясь в постоянный поиск и воплощение, — рассказывает Алексей Тюлюбаев.
Как рассказал автор выставки, в 2024 году он посетил ВДНХ, где удалось впервые познакомиться с работами российского скульптора, художника-графика Даши Бальжановича Намдакова и ингушского мастера по дереву Магомеда Алихановича Кариева.
— Жизнь прекрасна и удивительна! Моя выставка называется «Музыка души», по названию одной из центральных работ. Так случилось, что эта работа была создана 25 лет назад; наверно, потому, что музыка души зазвучала когда-то очень давно, она, прорываясь сквозь время, звучит и сейчас! — рассказывает Алексей Тюлюбаев.
Удивляют и названия работ, к слову, Алексей придумывает их сам. «Торжество одиночества», «Гармония головы и розы», «Человек-оркестр, я к вам с добром», «Симфония рассвета», «Рождение Звезды» и другие. Как рассказал Алексей Викторович, названия приходят неожиданно — и никогда не угадаешь, что раньше рождается — скульптура или название.
— Моя коллекция, которая собиралась долго, — это всё одна семья. Это удивительно, но я уверен, что у каждой из них есть душа, у них бывает разное настроение. Иногда они мне улыбаются, а бывает, что и хмурятся, — рассказывает Алексей Викторович.
Алексей работает с деревом разных пород: осина, сосна, можжевельник, бук — их отличает твердость, пластичность. Владеет техниками обработки материалов. При работе с деревом включает интуицию от создания образа до воплощения, грамотно использует текстуру дерева. Говорит, что для работы необходимо внимание к деталям и терпение, пространственное восприятие и чувство масштаба, творческое мышление и способность визуализировать трёхмерные объекты.
— Ну а главное! Это непрерывный поиск! Стремление двигаться все дальше к совершенству! Порой трудно остановиться и закончить вещь. Появляется желание улучшить. Доделать… Муки творчества! — делится автор коллекции.
По мнению директора Центра культуры Ольги Лыбашевой, автор использует иллюзии, парадоксальное сочетание форм. Рассматриваешь работы, и в голову приходит мысль: сюрреали́зм. Вспоминаешь работы Сальвадора Дали и рассматриваешь дальше с увлечением.
— Алексей Викторович Тюлюбаев — кто он? Начальник участка на производстве, отец семейства, ремесленник, скульптор? Решать вам. Но то, что он удивляет своими работами, — это точно, — делится мнением Ольга Геннадьевна.
Наши читатели могли познакомиться с Алексеем Тюлюбаевым на страницах нашей газеты ещё в начале этого года. В одном из первых номеров января мы публиковали его стихи под рубрикой «Знакомьтесь, автор!». Да, и стихи он тоже пишет. Вот такой творческий человек живёт в нашем городе! И у наших читателей есть возможность посетить авторскую выставку скульптур в Центре культуры и общественных мероприятий.
Фото из архива Алексея Тюлюбаева
Сообщение Я к вам с добром… появились сначала на Северный рабочий.