Письма из высоких широт
В Северодвинском городском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Письма из высоких широт», посвящённой знаменитым полярным исследователям, капитанам и летчикам, внёсшим значительный вклад в освоение Арктики.
Не случайно, что новая выставка открылась именно сейчас: 50 лет назад небольшой музей школы № 17 (в настоящее время 17-й лицей) передал Северодвинскому городскому краеведческому музею коллекцию писем, фотографий, книг и документов, собранных северодвинскими школьниками в 1960-1970-х годах и хранившихся в музее более полувека.
Эти материалы дают представление о героических исторических личностях и выдающихся экспедициях в суровых арктических условиях. Изюминка выставки — переписка школьников с исследователями, учеными, полярниками, летчиками, которые в 30-е годы исследовали Арктику, изучали ее и в послевоенное время.
Среди присутствовавших на мероприятии гостей были не только студенты, музейщики, но и родственники легендарных полярников. Гостем выставки стал самый настоящий полярник — начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. Он с первого взгляда на представленные на новой выставке фотографии узнал множество знакомых мест, в том числе и Землю Франца-Иосифа, архипелаг, состоящий из более чем 200 островов. Это самая удаленная часть нашей Арктики, почти Северный полюс. Долгое время Земля Франца-Иосифа служила трамплином для экспедиций, стремившихся достичь Северного полюса.
— В 30-е годы и даже сто лет назад этот край был настоящим магнитом для исследователей. Все экспедиции рвались туда, и в воздухе чувствовалось волнение открытий. Когда я смотрю на эти фотографии, мне становится ясно: передо мной ландшафты Земли Франца-Иосифа и люди, которые там трудились. Это место мне очень близко, ведь мы тоже ходим по этим землям, но уже с современными технологиями. Я мечтаю о том, чтобы эти фотографии пополнили наш музейный фонд. Важно отметить, что вся эта история по-прежнему жива. Мы смотрим на черно-белые кадры прошлого, но они полны жизни. Это были такие же люди, как мы, с такими же чувствами и переживаниями. И прекрасно, что мы получаем привет из далекого прошлого — можем прочитать и увидеть слова исследователей, полярников, летчиков и моряков, которые более ста лет назад исследовали эти земли. Наличие таких предметов из прошлого дает нам возможность прикоснуться к истории и осознать, что эти люди были такими же, как мы: с мечтами и стремлениями. Возможно, они были немного смелее и мудрее, — рассказал Евгений Ермолов.
Основа выставки — уникальная переписка с полярниками, которую вели школьники под руководством учителя географии школы № 17 Леонида Григорьева. Она вошла в основу художественного оформления выставки, над которым работала член Архангельской организации Союза художников России Екатерина Ярунова.
— Ключевым идейным и художественным решением выставочного пространства стало использование и публикация писем, которые легендарные советские полярники и моряки написали в адрес северодвинских ребят, полвека назад создавших в 17-й школе уникальный, вызывающий восхищение и в наше время музей полярников имени В. И. Воронина. Имена великих капитанов и летчиков, писателей и ученых, вот так, запросто, вступивших в переписку с обычными школьниками и поделившихся с ними своими артефактами, заставляют только восхититься их открытостью и пониманием той важной социальной ответственности, что была у этих настоящих героев Арктики перед новыми поколениями! Причем не только переписывались, но и частенько легендарные гости наведывались в школу пообщаться с детьми, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные в стенах школьного музея. Среди них легендарный радист Евгений Гиршевич, полярный капитан Борис Ушаков, Геннадий Баранов, — рассказал морской историк Василий Абрамовский.
В создании экспозиции выставки принял участие и я, автор этой статьи, предоставив несколько предметов, хранившихся у моего прадеда капитана Бориса Ушакова, ходившего на ледоколах «Георгий Седов», «Сибиряков», «Ф. Литке» и многих других. Ими стали книги из судовой библиотеки «Георгия Седова» с печатями и подписями авторов, фотографии и личное дело моряка заграничного плавания. Интересно и то, что в коллекции музея была картина прадеда, на которой изображён его любимый ледокол «Георгий Седов» в 1929 году.
Интересна история экспоната. Борис Ефимович подарил её своему лучшему другу радисту Евгению Гиршевичу, а он в день рождения легендарного капитана Владимира Воронина, 17 октября 1972 года, передал картину в музей школы № 17. Затем картина перешла в наш городской музей.
Интересный факт: основная тема рисунков капитана (а писал он маслом) — морские пейзажи, корабли. И безусловно, чаще всего он изображал своего «Георгия Седова». Правда, свое увлечение рисованием Борис Ефимович не считал серьезным делом, а так — баловством. «Он долго во льдах стоял, ну я и решил его на холсте увековечить», — вспоминал полярный капитан.
О радисте Евгении Гиршевиче в экспозиции также рассказывается. Легендарный радист-полярник был из династии моряков. Участвовал в 12 экспедициях в Северный Ледовитый океан. На его счету пять сквозных рейсов по Северному морскому пути, четыре зимовки на полярных станциях и на затёртом льдами судне. Он вёл активную переписку с северодвинскими школьниками.
Ещё одна из витрин выставки была посвящена Геннадию Семёновичу Баранову — единственному челюскинцу, много лет проработавшему на заводе № 402 в Северодвинске. На открытие выставки пришли родственники — внук Владимир, правнучка Ольга и праправнучка Соня.
Геннадий Баранов был в свое время самым молодым лауреатом двух высших орденов в нашей стране: к неполным двадцати годам он получил орден Красной Звезды и орден Красного Знамени. Геннадий Семенович прожил большую трудовую жизнь, работал в 42-м и 50-м цехах Севмаща, а в 1970-х вышел на пенсию, долгое время переписывался с другими участниками экспедиции на «Челюскине», неоднократно встречался со школьниками 17-й школы.
Экспозиция «Письма из высоких широт» — это своего рода историческая калька, на которой виднеются контуры карт Арктики, силуэты ледокольных пароходов и почерк великих исследователей, учёных и полярников. Экспонаты позволяют посетителям погрузиться в атмосферу великих арктических экспедиций, понять суровые условия работы полярников и их вклад в развитие Арктики. Особое внимание уделено школьникам, которые в прошлом создавали этот уникальный архив, создав живую связь между поколениями исследователей.
Отметим, что выставочный проект «Письма из высоких широт» реализуется в рамках программы «Музеи Русского Севера» благотворительного фонда «Доброта Севера» при поддержке компании «Северсталь», холдинга «Кордиант» и участии Пермской государственной художественной галереи. Работать выставка будет до начала марта 2026 года.
Фото автора
Сообщение Письма из высоких широт появились сначала на Северный рабочий.