Контрольные (надзорные) органы Архангельской области представили итоги деятельности за 2024 год и нововведения в законодательстве
Бизнес-уполномоченный Архангельской области Иван Кулявцев провел 25-й «Единый день отчетности» контрольных (надзорных) органов для предпринимательского сообщества региона в онлайн-формате с представителями территориальных ведомств.
Цель мероприятия – информирование и правовое просвещение предпринимательского сообщества региона.
Об актуальных вопросах налогообложения имущества рассказала начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Антонина Фоминых.
– Льготы по имущественным налогам организациям и физическим лицам предоставляются преимущественно без заявления, однако исключения составляют категории налогоплательщиков, которым для подтверждения права на льготу необходимо предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие фактическое использование объектов, – отметила Антонина Фоминых.
Для оперативного получения сообщений по имущественным налогам организациями в электронном виде, теми организациями, которые не используют ТКС, необходимо подключиться к личному кабинету юридического лица (ЮЛ) до середины марта.
Антонина Фоминых обратила внимание на то, что личный кабинет ЮЛ также позволяет контролировать состояние единого налогового счета, формировать и подавать уведомления об исчисленных суммах налогов, формировать платежные документы и оплачивать налоговое начисление.
Начальник отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Инна Поспелова акцентировала внимание на изменение в ст. 52.1 Федерального закона от 28.12.2024 № 540-ФЗ, которое заключается в том, что обязательный профилактический визит не предусматривает отказ от его проведения.
Заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок УФАС по Архангельской области Ольга Малышева в своем докладе озвучила результаты надзорной деятельности Управления за 2024 год и актуальные вопросы применения законодательства о контрактной системе в контрольной (надзорной) деятельности.
– С октября 2024 года вступили в силу изменения, внесенные в Постановление № 2571, относительно требований по предквалификации, опыт можно подтвердить в том числе исполненным контрактом, заключенным по результатам совместной закупки, – обозначила Ольга Малышева.
Также с 1 января 2025 года при закупке товаров, в отношении которых устанавливается запрет, ограничение или преимущество, заказчики обязаны указывать в описании объекта закупки характеристики товара российского происхождения.
О результатах контрольной (надзорной) деятельности за 2024 год доложила помощник руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и НАО Екатерина Фирсова.
С 01 сентября 2023 года медицинские организации обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ) по ссылке https://markirovka.crpt.ru/register. Екатерина Фирсова обратила внимание на то, что наличие регистрации в ФГИС мониторинга движения лекарственных препаратов не освобождает от регистрации в ГИС МТ.
В рамках подготовки к «Единому дню отчетности» старшим прокурором отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области и Ненецкого автономного округа Николаем Заверниным была представлена информация о результатах надзорной деятельности в сфере защиты субъектов предпринимательства за 2024 год.
За рассматриваемый период было выявлено 1823 нарушения, в связи с чем принесено 280 протестов, в суд предъявлено 82 исковых заявления, внесено 508 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 127 лиц, объявлено 47 предостережений, к административной ответственности привлечено 55 лиц.
В 2024 году поступило 1058 заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории области, по результатам рассмотрения 709 (67%) из которых принято решение об отказе в согласовании внеплановой проверки.
На постоянной основе практикуется личный прием предпринимателей руководителями прокуратуры области совместно с уполномоченным при Губернаторе области по защите прав предпринимателей, всего в 2024 году принято 25 представителей бизнеса.
С итогами деятельности за 2024 год также выступили:
- Михаил Никифоров – заместитель начальника Главного управления – начальник УНДиПР Главного управления МЧС России по Архангельской области.
- Андрей Головин – начальник центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Архангельской области.
- Александр Громыко – заместитель руководителя Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.
- Алексей Хоробров – государственный инспектор труда в Архангельской области и НАО.
- Виктор Бетенёв – Заместитель начальника территориального отдела государственного автодорожного надзора по Архангельской области.
В завершение бизнес-уполномоченный подвел итоги совещания и поблагодарил участников за совместную работу.
– Виден ежегодный рост профилактических визитов, что соответствует современному формату надзорной деятельности, где приоритет – профилактика. Необходимо отметить, что представители бизнеса сами могут обратиться в адрес контрольных (надзорных) ведомств за профилактическим визитом, где специалисты расскажут, на что нужно обратить внимание для безопасного ведения деятельности в соответствии с действующим законодательством, – подвел итог Иван Кулявцев.