Главные новости Северска
Северск
Июнь
2020

Павел Спирин: У Краснодара есть все шансы сделать более гармоничной городскую среду

0

О том, как шла работа над проектом Генплана Краснодара, нам рассказал директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павел Спирин.

Грустим мы о земле, она одна…

— Павел, вот сейчас ехала в трамвае и видела, как студенты смотрели в смартфоне ролик вашей презентации проекта. Он гуляет по городским пабликам. Эффектно, но они сомневаются, что все будет реализовано. 

— Это реально. Мы предлагаем проектные решения, которые помогут переломить ситуацию в формировании новой городской среды. У Краснодара для этого есть все шансы. Новый Генплан позволит сформировать баланс между инвестиционной привлекательностью города и комфортной средой, которой сейчас не хватает людям в силу разных причин. И все это поможет жить и развиваться городу. Самое главное, чтобы принятые согласованные проектные решения реализовывались, а в сам документ не вносились постоянные правки в угоду отдельным коммерческим интересам. 

— Проект уже готов и выходит на свою финальную стадию. Что получилось, а что не очень? 

— Мы выполнили очень мощный, детальный анализ территории, увидели все проблемы, которые есть у города. Собрали всю информацию о его развитии, выполнили геодезические работы — чтобы построить цифровую модель города, — привлекли к работе общественные организации. Все это помогло сделать проектные решения, в том числе имеющие прорывной характер, максимально эффективными, отвечающими чаяниям горожан, и в то же время, чтобы они имели возможность реализации. 

В дальнейшем, учитывая, что Генеральный план Краснодара является современным, цифровым, возможно также сформировать дополнительные сервисы построения сегментов «Умного города» — легко будет получить объективный аналитический отчет о той или иной территории или города в целом, создать систему для принятия эффективных управленческих решений, осуществлять контроль за их исполнением. 

— Предполагается небывалый рост числа объектов социальной инфраструктуры. А где мы возьмем для этого земли? 

— Да, это самый трудный вопрос, над которым нам пришлось работать. Территорий для размещения объектов местного значения действительно не хватает. Так, непосредственно муниципалитету принадлежит в городе лишь 5% земли, субъекту Федерации еще меньше — 3%, в федеральной собственности — 42%. 

— А остальное? 

— Основная часть земли в городе принадлежит частникам — это участки коммерческих организаций и физических лиц. С одной стороны, вроде бы непростая ситуация, а с другой — всегда есть резервы возможностей, даже у муниципальных земель. Когда мы внимательно изучили их использование, то обнаружили, что на городской земле расположено немало боксовых гаражей. Это неэффективный и небезопасный способ использования городской территории, которую можно задействовать для создания общественных пространств и размещения социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник и т.д. Что сейчас отчасти и делается муниципалитетом. Также имеется возможность передачи земель от Федерации краю и муниципалитету на развитие специальных проектов — для размещения объектов социальной инфраструктуры. Что же касается частников, то с каждым будут проводить переговоры относительно условий изъятия под общественные нужды, если это будет необходимо. 

Гипотенузы и радиусы

— Раньше застройщики «забывали» строить соцобъекты, предполагая, наверное, что по утрам дети улетают на Луну, а вечером возвращаются в их замечательный «каменный спальник». Как же мы теперь будем встраивать в город 550 детских садов, 120 школ?

— Есть два решения. Первое — это проектирование в зонах жилой застройки «социальных кластеров». Много домов? Пусть будет и много социальной инфраструктуры! То есть определяются территории, где можно будет строить только социальные объекты — поликлиники, детсады, школы, спортплощадки. И ничего другого. 

— Что это за радиусная система при формировании размещения объектов социальной инфраструктуры, в чем там дело? 

— А это второе решение, которое определяется нормативами градостроительного проектирования. По проекту предполагается, что у горожанина все социальные блага должны быть в определенной, шаговой доступности. В радиусе от его жилья — детсад, школа, спортплощадка, библиотека. Для каждого объекта своя градация. Например, детский сад — не далее 500 м от дома, чтобы можно было малышей туда пешком водить, а не на машине возить. 

— Люди меньше станут ездить, как думаете? Мы едем в бассейн, детский сад, библиотеку. Мы все время на машине. 

— Вот как раз если будет выдержана радиусность от объектов, в городе станет меньше автомобильного трафика. 

Город и маятник 

— По проекту Генплана вы центр города отдаете пешеходам и общественному транспорту. Как это реализовать? 

— Есть много рычагов. Давайте посмотрим на маятниковую миграцию. Зачем люди едут в центр? Работать. Потому что основная база мест приложения труда сформирована именно в центре города. А мы предлагаем создание рабочих мест в производственных и общественно-деловых зонах в новых подцентрах города, в том числе в его периферийной части. Наша задача в том, чтобы места приложения труда были не только в самом городе Краснодаре, но и в сопутствующих муниципальных образованиях Краснодарской агломерации. Нам очень важно сформировать новые центры в Горячем Ключе, Динском и Северском районах, в других муниципальных образованиях. Они будут определять логику развития всей урбанизированной зоны. 

— Много лет назад в Краснодаре витала идея, чтобы ядро деловых центров сформировать в другом месте, подальше от улицы Красной…

— Есть такие знаковые объекты, которые формируют новую среду или являются новым якорем в формировании среды. В нашем проекте Генплана предлагается создание нового общегородского центра в микрорайоне Новознаменском, где будут построены крупные знаковые объекты здравоохранения (например, медицинский кластер), культуры и спорта. Само насыщение центров должно создавать основу и для сопутствующих объектов офисных центров, торговли, отдыха, спорта. 

Почему «жаба душит»


— Увеличение площади зеленых зон в 10 раз — это прорыв. Но как это реализовать?

— Девелоперы, строительные организации всегда заинтересованы в развитии своего бизнеса. Только это выражается, к сожалению, появлением максимально плотной и высотной застройки, без необходимой инфраструктуры и зеленых насаждений. 

А у жителей города другие интересы — это получение комфортной городской среды с необходимой инфраструктурой. Органы власти местного самоуправления с помощью градостроительной документации должны регулировать формирование комфортной городской среды — это мировая практика. И, безусловно, важен общественный контроль. Мы максимально учли все предложения по размещению парков, скверов, бульваров. Мы понимаем, что для южного города, который имеет все шансы быть «южной столицей» нашей страны, не использовать природный потенциал — это обидно и недопустимо. 

— Смотришь, например, видео из Сингапура, и «жаба душит»: много зелени, воды, цветов, каскадных водопадов. Что же нам мешает? 

— Я в Сингапуре несколько раз был, там есть наши партнеры. И, к сожалению, они тоже прошли в свое время такой период. 

— Период бешеной застройки, переходящей в варварскую?

— Там в свое время максимально привлекали инвесторов, предоставляли территории, и у них тоже были объекты хаотичной застройки. Нужна политическая воля, чтобы прервать этот процесс стихийного освоения территории и комплексно развивать городские пространства: создавать новые парки, сформировать необходимую социальную, транспортную, рекреационную инфраструктуру. Сейчас, безусловно, такая политическая воля имеется на уровне администрации Краснодарского края и города. 

— Краснодар в чем-то тоже стал заложником своей инвестиционной привлекательности? 

— Та аура, тот ритм города, душевная среда, которая существует в Краснодаре, оказывает положительное влияние на самочувствие всех, кто сюда приезжает. Город очень душевный и теплый. С другой стороны, видны ошибки и проблемы, связанные с очень бурным ростом и высоким миграционным притоком. Новый Генплан направлен на устранение этих перекосов. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Томске ученые создали новый материал для зубных коронок

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Участок Московского тракта в Томске перекроют на выходные




Работники СХК завоевали две медали на чемпионате Atomskills-2024

COVID-19: ситуация на Кубани

В Северске могут закрыть единственный кинотеатр

Губернатор Владимир Мазур обозначил основные векторы областной власти в 2024 году


Мармелайт: ритейл в закрытом городе

Командные краевые соревнования по быстрым шахматам провели в Краснодаре

Губернатор Владимир Мазур поставил задачу разработать региональный план модернизации коммунальной системы

В Северском районе Кубани возрождается виноградарство


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


Карты боевых действий на Покровском, Северском и Торецком направлениях: сводки с фронта СВО по данным на 24 июня

Томские кадеты отпраздновали выпускной

Порядка тысячи томских школьников смогут получить рабочие специальности в 2025 году

В Томской области ликвидирована несанкционированная свалка отходов


Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Суд в Москве зарегистрировал иск певицы Успенской к артисту Киркорову



Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете

Миллион рублей вернул банку житель Северска, чтобы сохранить иномарку 

В Северском районе Кубани возрождается виноградарство

В Северске могут закрыть единственный кинотеатр


Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Томичка за рулем Тойоты пострадала, врезавшись в впереди идущий автомобиль

Центр Томска перекроют завтра из-за шествия выпускников

Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске

Томич выплатил 1,6 млн рублей бывшей супруге только после ареста автомобиля


Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Путин указал на важность науки и образования для развития России





В Томске начнут строительство поликлиники в Зеленых Горках

В Томской области создадут медцентры по офтальмологии и эндокринологии

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Сотрудники кемеровского «Ростелекома» выиграли Гонку связистов на фестивале спорта и семейного отдыха

Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Владимир Мазур поручил создать межрайонную "скорую помощь" для 4 томских муниципалитетов

Губернатор Владимир Мазур поставил задачу разработать региональный план модернизации коммунальной системы

Губернатор Владимир Мазур обозначил основные векторы областной власти в 2024 году

Владимир Мазур: Томская область в 2023 году увеличила промпроизодство и ВРП


В магазинах Томска не осталось вентиляторов из-за аномальной жары

Два лесных пожара потушено в Томской области за сутки

Три лесных пожара ликвидировано в Томской области за сутки

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме


Мармелайт: ритейл в закрытом городе

Карты боевых действий на Покровском, Северском и Торецком направлениях: сводки с фронта СВО по данным на 24 июня

Гала-концерт фестиваля «Семья семей – 2024» соберет творческие семьи в павильоне Атом на ВДНХ

Гастрофестиваль и "Хор Турецкого": как Северск отметит свое 75-летие


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Губернатор Владимир Мазур обозначил основные векторы областной власти в 2024 году

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете

В Белгороде скульптуре рыбака с котом нашли новое место

Сотрудник МЧС Томской области помог семье на сломавшемся катере












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко






Семью с поломанного катера спасли на реке Томь в районе д. Козюлино

Командные краевые соревнования по быстрым шахматам провели в Краснодаре

COVID-19: ситуация на Кубани

Мармелайт: ритейл в закрытом городе