Главные новости Северска
Северск
Октябрь
2020

Крылья, которые мы подарили Америке

Пример: S-38, летающая лодка конструкции Сикорского над Нью-Йорком

Конечно, лидер в этом деле – Игорь Иванович Сикорский.

Похвал в адрес американских самолетов на наших страницах было сделано не то чтобы много, но достаточно и по справедливости.

Умницы из США натащили специалистов со всего света и сделали их американцами. Это общеизвестно. Очень сильно помогли в этом разнообразные конфликты по всему миру. Не стала исключением и революция в России.

Русская эмиграция не просто пополнила инженерный фонд США. На самом деле беженцы из России внесли весьма и весьма достойный вклад. Не один знаковый летательный аппарат был создан нашими соотечественниками.

В принципе, об этом человеке даже у нас написано столько, что сложно добавить что-то еще. Но Сикорский не был конструктором-одиночкой. Его фирма «Сикорский Эйркрафт» имела состав более чем в две сотни человек, почти все они были эмигрантами из России.

Фирма не создала много знаковых летательных аппаратов, но достаточно и первого в мире серийного вертолета R-4.

Об еще одном интереснейшем человеке я упоминал в рассказе про один американский истребитель. Хороший (по моему мнению) истребитель.

Помните «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого? Как Алексей Мересьев показывал в качестве аргумента статью про поручика Карповича, который летал в Первую мировую на протезе?

Речь идет об Александре Николаевиче Прокофьеве-Северском.

Не поручик, но мичман авиации Балтийского флота, 6 июля 1915 года при возвращении из боевого вылета он подорвался на собственной бомбе и был тяжело ранен. Ему ампутировали правую ногу. Тем не менее, он решил вернуться в строй и упорно учился ходить сначала на костылях, а затем с протезом. А потом снова стал летать. Участвовал в воздушных боях и побеждал.

Кто первым начал летать с протезом, Юрий Гильшер или Александр Северский, не ясно даже сейчас. Факт в том, что первым (и вторым) летчиком, садившимся за управление боевым самолетом с протезом ноги, был летчик русского воздушного флота, бесспорен.

Кроме повести Полевого, Прокофьев-Северский попал в литературу в качестве героя рассказа А. И. Куприна «Сашка и Яшка». Ему посвящены страницы в романе В. С. Пикуля «Моонзунд».

Не только летчик (и весьма хороший), но и прекрасный организатор, до революции Прокофьев много сделал для развития морской авиации России на Балтике. А потом, не приняв новый режим, уехал.

В США Прокофьев принял в качестве фамилии артистический псевдоним своего отца — Северский. Она для произношения американцев была проще, чем Прокофьев. И создал фирму «Северский Эйркрафт», в которую тоже привлек множество соотечественников из числа эмигрантов.

Позже Северский в 1939 году был не совсем законно отстранен от руководства компании и занялся экспертной работой на благо ВВС США и закончил карьеру на должности консультанта по военным делам при правительстве США.

А фирма, которую создал Северский, была переименована в… «Рипаблик Авиэйшн» и уже под этим именем выпустила самолет Р-47 «Тандерболт», ставший одним из лучших истребителей Второй мировой войны и названный в его честь штурмовик А-10 «Тандерболт-2», или «Бородавочник», который служит в ВВС США и сегодня.

Работы в «Северский Эйркрафт» Северский вел совместно с еще одним уроженцем Тифлиса, Александром Николаевичем Картвели.

Картвели стал главным конструктором фирмы «Северский Эйркрафт», а после увольнения Северского возглавил фирму.

Именно работам Картвели «Рипаблик» обязан появлением таких самолетов, как «Тандерболт», «Тандерстрайк», «Тандерчиф» и «Тандерболт-2».

Первый американский вертолет был построен фирмой «Хеликоптер корпорейшн оф Америка». Руководитель и главный конструктор фирмы носил фамилию Ботезат.

Георгий Александрович Ботезат был родом из Молдавии, из старой дворянской семьи. И тоже не нашел своего будущего на родине.

В США Ботезат занялся техническими разработками. 18 декабря 1922 г. состоялся первый полет вертолета под управлением самого Ботезата. Аппарат оторвался от земли на высоту около 2 м и находился в воздухе 1 мин. 42 с. Это был первый успешный полет вертолета в США.

С декабря 1922 г. по апрель 1923 г. на вертолете Ботезата было выполнено более 100 испытательных полетов. Максимальная продолжительность полетов составляла 3 мин. Вертолет мог поднимать до четырех человек, достигал высоты полета до 10 м, развивал скорость до 50 км/ч, был способен неподвижно зависать над землей.

Ботезат также разработал новый вид вентиляторного устройства по типу осевого турбокомпрессора, которое получило прописку на американских кораблях и танках.

Константин Львович Захарченко.

Очень молодым человеком попал в США, где, проходя обучение в университете, основал фирму по выпуску самолетов со своим одногруппником и другом Джеймсом МакДоннелом. Да, тем самым, который «МакДонелл-Дуглас» впоследствии.

Фирма построила один самолет, потом Захарченко уехал в Китай. Там он построил авиационный завод и наладил работу КБ при заводе, запустив в серию первый китайский серийный самолет «Фусин» своей разработки.

В 1943 году Захарченко вернулся в воссозданную Джеймсом компанию «МакДонелл Эйркрафт», где строил вертолеты. В конце своего творческого пути Захарченко вплотную занялся разработкой ракетного оружия.

В фирме «Кертисс-Райт» работал конструктором талантливый специалист по аэродинамике и конструктор Майкл Грегор.

Настоящее его имя – Михаил Леонтьевич Григорашвили, талантливый русский летчик-испытатель и владелец первого российского завода по производству воздушных винтов собственной конструкции. Кстати, в годы Первой мировой войны военное ведомство за счет изготовленных Григорашвили 3000 винтов не знало проблем в этом плане.

Строил Григорашвили и легкие самолеты, а в Канаде построил даже истребитель FDB-1. Так как его чаще всего упоминали как Майкла Грегора, то мало кто обращал внимание, что он был из России.

Борис Вячеславович Корвин-Круковский.

На мой взгляд, потеря для России сопоставимая с потерей Сикорского. Военный летчик, пионер внедрения радио в авиации, потерял в горниле революции всю семью.

Приехав в США, занялся гидродинамикой, строил летающие лодки. 1925 году Корвин-Круковский становится вице-президентом фирмы EDO, работавшей в гидроавиации. Поплавки этой фирмы использовались в сотнях моделях гидросамолетов более чем двух десятков стран (включая СССР).

Но главная заслуга Корвина-Круковского в том, что именно он помог Сикорскому в создании фирмы, подборе персонала, как сейчас скажут, «раскрутке».

Вообще, потери, которые понесла Россия в виде эмиграции авиационных инженеров, представить непросто. В Первую мировую в России хоть было свое авиастроение, но оно было весьма и весьма незначительное. Не было моторов, все самолеты, которые строили Сикорский, Лебедев, Гаккель и другие, летали исключительно на импортных моторах.

Но была реальная конструкторская школа, которая проектировала самолеты и готовила кадры. И вот эти кадры в один (хорошо, не в один) момент покинули страну.

Владимир Клыков, конструктор фирмы «Дуглас Эйркрафт», участвует в создании ДС-3, который как Ли-2 отработал всю Великую Отечественную в качестве самого массового транспортного самолета.

Михаил Ваттер, ученик самого Жуковского, строил для фирмы «Глен Мартин» летающую лодку РВМ «Маринер». И кто скажет, что это была не одна из лучших лодок того времени?

Федор Калиш, сотрудник фирмы «Консолидейтед», налаживал в СССР лицензионный выпуск «Каталин».

Янис Аккерман в фирме «Боинг» разрабатывал крылья для всех «Крепостей».

Михаил Струков строил транспортные самолеты в фирме «Чейз». С-123 долгое время не имел себе равных.

Владимир Клыков сотрудничал с фирмами «Эркрафт Девелопмент», «Детройт Эркрафт Корпорейшн», «Дуглас», «Вест Коаст Эркрафт». Сделал прочностные расчеты для более чем 60 моделей летательных аппаратов. Автор более 200 научных публикаций в области аэростатики, гидродинамики, прочности.

Сатин, Петров, Махонин, Кузнецов, Никольский, Бенсен, братья Исламовы… Список можно было бы продолжать еще и еще.

Это, к сожалению, факт: количество русских инженеров, которые трудились над созданием могущества США в небе, исчислялось сотнями. И это были не просто эмигранты, которым можно было бы доверить логарифмическую линейку, это были классные инженеры и конструкторы.

Да, им пришлось потратить много времени на «начни с начала», но тем не менее, они прошли эти этапы и продолжили работы над летательными аппаратами.

У нас в прессе (особенно в Интернете) время от времени проскакивают откровенно провокационные статейки на тему того, как ковался «меч для фашистской Германии» в СССР. Но мы ковали не только для Германии (если и ковали, лично я считаю это бредом), наши бывшие соотечественники работали и в Великобритании, и во Франции. Но основным местом приложения сил стали США. О чем пришлось пожалеть, наверное, но несколько позже.

И прекрасно, конечно, что уехали не все. Что остались те, кто смог выковать и щит, и меч нашей авиации. Но о потерях стоит сожалеть и помнить.

Автор: Роман Скоморохов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Каникулы на Сейшелах

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Четыре человека травмированы на дорогах Томской области за сутки

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"




Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете

COVID-19: ситуация на Кубани

Гала-концерт фестиваля «Семья семей – 2024» соберет творческие семьи в павильоне Атом на ВДНХ


Карты боевых действий на Покровском, Северском и Торецком направлениях: сводки с фронта СВО по данным на 24 июня

У стройотрядов ВИТИ НИЯУ МИФИ начинается трудовой семестр

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете

СК опроверг информацию об обнаружении трупа без головы в реке в Северске


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Миллион рублей вернул банку житель Северска, чтобы сохранить иномарку 

Сотрудник МЧС Томской области помог семье на сломавшемся катере

Порядка тысячи томских школьников смогут получить рабочие специальности в 2025 году

Карты боевых действий на Покровском, Северском и Торецком направлениях: сводки с фронта СВО по данным на 24 июня


Музыкальные новости

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице



Музыканты из Томской области выступили на фестивале военных оркестров Сибирского округа в Красноярском крае

Жительница Северска стала жертвой мошенничества при покупке стульев в интернете

Командные краевые соревнования по быстрым шахматам провели в Краснодаре

Миллион рублей вернул банку житель Северска, чтобы сохранить иномарку 


Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Познание мышления мозга

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития


В Томске велосипедист попал под машину на пешеходном переходе

Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске

Четыре человека травмированы на дорогах Томской области за сутки

Миллион рублей вернул банку житель Северска, чтобы сохранить иномарку 


Baijiahao: Вучич обманул Москву — необычная реакция Путина удивила Пекин

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР





С начала года к медикам обратилось более 5 тысяч томичей с кишечными инфекциями

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

В Томске 13-летний велосипедист попал в больницу после столкновения с автомобилем

Болезнь Лайма в Томской области выявлена у 5 человек с начала эпидсезона


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»




Владимир Мазур встретился с победителями голосования "Единой России" на довыборах в думу Томска

Губернатор Томской области посетил Запорожскую область

Губернатор Владимир Мазур поставил задачу разработать региональный план модернизации коммунальной системы

Владимир Мазур: Томская область в 2023 году увеличила промпроизодство и ВРП


Два лесных пожара действуют в Томской области

В реку сливают все отходы: жители Томского района жалуются на порыв дамбы

Три лесных пожара ликвидировано в Томской области за сутки

Три лесных пожара ликвидировано в Томской области за сутки


Пятнадцать диких животных погибло при ДТП в Томской области в этом году

У стройотрядов ВИТИ НИЯУ МИФИ начинается трудовой семестр

МегаФон ускорил интернет для туристов и жителей большей части Краснодарского края

Порядка тысячи томских школьников смогут получить рабочие специальности в 2025 году


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


ТМК представила меры по защите окружающей среды при развитии производства

Семью с поломанного катера спасли на реке Томь в районе д. Козюлино

Оперштаб: БПЛА упал на территории Ильского НПЗ в Краснодарском крае

Пострадали 6 человек, повреждены дома, машины и НПЗ: Массированная атака ВСУ на Краснодарский край












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады






ТМК представила меры по защите окружающей среды при развитии производства

Не менее 114 беспилотников атаковали Россию ночью 21 июня

В реке нашли мёртвого белгородца с пулей в голове

Балкон загорелся в девятиэтажке Северска из-за электросамоката