В Томске фронтовик Надежда Зубова отметила 97-летие с Росгвардией
Управление Росгвардии по Томской области и Северское соединение Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации продолжают чествовать и радовать пожилых людей. Сегодня в свое 97-летие гостей из Росгвардии встречала участник Великой Отечественной войны, военный медик Надежда Зубова.
В честь знаменательного события представители Росгвардии подготовили для именинницы персональную концертную программу и подарили ее любимый пирог с клубникой. Офицер территориального управления капитан Пистряк прочитал стихотворение Игоря Растеряева «Дед Агван!», а музыкант военного оркестра дивизии Алексей Демидовский на саксофоне исполнил композицию «Emmanuelle».
В арсенале Надежды Александровны много фронтовых историй из прошлого. В годы Великой Отечественной войны она работала в военном госпитале, а победу встретила в окрестностях Берлина. Участница войны по-прежнему полна оптимизма, мудра и обаятельна.
Справочно:
Надежда Александровна Зубова родилась 6 февраля в 1926 году в городе Вязьма Смоленской области. Поэтому уже через месяц после начала войны ей пришлось узнать воочию, что такое бомбежки. 6 октября 1941 года ее семья покинула город – эвакуировались на восток, приехали в город Дзержинск Горьковской области. С 1943 года трудилась вместе с мамой в военном госпитале № 2853 69-й армии I Белорусского фронта.
Надежда Александровна вспоминает:
- Первых раненых мы принимали под городом Сухиничи и вдруг бомбежка. Раненых закрывали своими телами. Потом мы стояли в городе Новозыбков Брянской области. Много раненых. Не хватало мест. Снова бомбежка. И в этом аду, где рвались снаряды, летели осколки, лопались стекла окон, шли операции. В такой обстановке переливалась кровь, мы сами отдавали ее. Под Жлобином получили приказ лечить пленных. Я впервые увидела близко тех, кто принес в наш дом горе и смерть. Я видела всякое: вспоминается случай, когда немец отобрал у женщины грудного ребенка и бросил его в догорающий костер. Какие мы могли испытывать чувства после всего увиденного? Но мы были сестрами милосердия и наш долг - помогать раненым, какими и были те немцы, которым нас обязали помочь. Они были больные и беспомощные, а мы просто выполняли свой сестринский долг.
Победу Надежда Александровна встретила в 30 километрах от Берлина. А потом еще пять лет, до 1950 года, занималась в Германии лечением советских бойцов. Затем вслед за мужем переехала в Сибирь. По приезду в Томск она посвятила себя учебе и работе в Томском лесотехническом техникуме и Томлесстрое.
Награждена Орденом «Отечественной войны» 2 степени, юбилейными медалями.