Главные новости Севска
Севск
Май
2023

Народный музей «Рушника и костюма» отмечает 20-летие

Двадцать лет назад, 6 мая на базе межпоселенческого районного культурно-досугового центра при поддержке администрации Севского муниципального района был открыт единственный в Брянской области уникальный музей «Рушника и костюма». Так совпало, что это событие произошло прямо на «Егорьев день», когда по традиции накрывали рушником корову и выводили ее в стадо – это так называемый обряд «первого выгона скота», его проводили из года в год, чтобы скот был здоровым, давал хороший удой и богатый приплод…

Так вот, один из таких рушников села Чемлыж 1890 года теперь находится в музее и служит его визитной карточкой. Инициатором создания и бессменным руководителем музея «Рушника и костюма» является заслуженный работник культуры Брянской области Любовь Ивановна Сафроненкова. Цель его работы – изучение, возрождение и сохранение традиционной народной культуры Севского района. В 2010 году музею было присвоено звание «Народный».

В его экспозиции представлено около 600 уникальных экспонатов, отражающих историю развития декоративно-прикладного творчества Севского района: ткацкий станок, народный костюм, рушники, скатерти Севского района и Севского уезда, коллекция старинных предметов быта и многое другое. Все экспонаты в музей отданы безвозмездно, жителями нашего района.

Основу музейного собрания составляет одна из самых многочисленных коллекций по этнографии конца XIX и начала XX века, комплексно представляющая быт и культуру района. Ожившие экспонаты помогают глубже познать историю, внушают гордость за славные дела предков. У каждой вещи находящейся в музее есть душа, душа человека, который ее сделал.

Особый интерес вызывает у посетителей то, что он может своими глазами увидеть предметы, принадлежащие той или иной культуре и эпохе, узнать об их назначении. Большую историческую и художественную ценность имеет коллекция рушников, праздничного и будничного женского и мужского крестьянского костюмов. Совершая экскурсию, посетители музея словно прослеживают путь экспоната от простого рушника до народного костюма, узнают, что в каждом селе был свой рисунок, которым вышивался холст, рушники, костюмы, наряды.

Наряды отличались разными фасонами. К примеру, село Чемлыж единственное, в рубахе которого встречается отложной воротничок, в других селах и деревнях – модный круглый ворот под горлышко (воротничок-стоечка). И не будет ошибкой сказать: «модный», так как тогда тоже приглядывались к моде. В селе Новоямское рукав был прямой, его не собирали в сборку, внизу он был вышит рисунком, когда в других селах присутствовали рюши.
Ярко и самобытно смотрится женский свадебно-венчальный костюм 1886 года села Подывотье: красный сарафан «Юбка с горбом», длинная самотканая рубаха-чехлик, самотканый передник-завеска. Всего в музее 7 видов женских костюмов, которые были найдены на территории района.

Отличаются разнообразием и мужские рубахи, их насчитывается три вида: косоворотка, голошейка и ласточка с отложным воротничком. Мужская рубаха была как праздничная, так и повседневная. Повседневная вышивалась однотонной, обычно черной или серой ниткой, а в праздничной – присутствовал красный цвет как в вышивке, так и в листовках под рукавом. Например, одна такая рубаха 1876 года О. Цукановой из села Первомайское, которую она вышила жениху ко дню их свадьбы, также представлена в музее.

Особое место в повседневной жизни женщины занимало рукоделие. Управившись с будничными хлопотами и делами в поле, она вечерами при тусклом свете лучины вышивала рушники: праздничные и повседневные. В музее собран целый «иконостас» рушников. Первые работы вышивались тамбурной гладью (крючком). Такой образец 1870 года передала в дар М.Ф. Калинина из села Марицкий Хутор. Из всех рушников он самый старый. Чуть позже стали вышивать крестом, иногда двойным. Если в XIX веке в селах преобладали рисунки растительного орнамента, то в ХХ веке появилось вышивание цветов, чаще роз. Отличительная черта тканых Троицких рушников – изображение трех корон; на второй день Троицы водили утушку (утицу), поэтому на рушнике вышивалась эта птица. На Егорьевском рушнике – вышиты коровы. Орнаменты были разные, характерные для каждого села.

Особое внимание привлекают рушники с двухсторонним рисунком, без изнанки. Рисунок, вышитый на каждом рушнике, уникален. Так, праздничный рушник 1888-1890 годов села Доброводье состоит из мельчайших вышитых элементов графического орнамента, рассказывают, что он взят с морозного узора на стекле.

Посетителям нравится приходить в музей, своими глазами видеть подлинные предметы, прикасаться к ним. Как говорит руководитель музея Л.И. Сафроненкова: «Всегда приятно видеть интерес и удивление в глазах детей, когда отвечаешь на их вопросы. Самым частым, пожалуй, является: «А это все настоящее?». Или глаза пожилого человека, который задумчиво смотрит, вспоминая свое детство и юность… Когда же заходят люди, любящие и понимающие народное творчество, то непременно слышишь: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!».

Под руководством Любовь Ивановны в музее ведутся не только экскурсионная и собирательская работа, но и проводятся мероприятия разного уровня, от обычных экскурсий до международных конференций. В 2022 году музей активно включился в Федеральный проект «Пушкинская карта». За участие в выставках, конкурсах фестивалях, ярмарках, праздниках, конференциях неоднократно отмечался благодарственными письмами, грамотами и дипломами различного уровня.

О музее неоднократно были показаны репортажи по брянскому телевидению и телеканалу «Культура», радиопередачи. Описание и фото народных костюмов из коллекции музея вошли в первую часть сборника «Традиционный народный костюм Брянской области конца ХIX – начала ХХ века», изданного в 2021 году. Народному музею рушника и костюма Севского района 6 мая исполняется двадцать лет — за эти годы здесь побывали более десяти тысяч человек из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Узнать больше о его истории, познакомиться с экспонатами, совершить онлайн экскурсию, можно на сайте межпоселенческого районного культурно-досугового центра, ещё лучше увидеть «живую историю» своими глазами. У всего есть история — у города, у страны, у человека. Наш музей — эта маленькая часть исторического наследия оставленная нам предками.

Музей – это место, где можно узнать много всего интересного. Он создавался с душой, с любовью, с желанием поведать новое о простых вещах, за которыми раскрывается подчас целый мир. Двери музея «Рушника и костюма» Севского района всегда открыты для посетителей. Ждем вас.

Наталья ВЛАДИМИРОВА.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв поднимется на шестое место в рейтинге ATP после победы на «Мастерсе» в Мадриде






Сотрудники двух муниципалитетов Брянщины удостоены государственных наград

Брянский сельхозпроизводитель удостоен государственной награды

13 беспилотников сбили ночью военные над Брянщиной

Они по праву названы самыми классными классными