Главные новости Севска
Севск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Героев помним имена

22 февраля исполняется 110-летие со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка Дмитрия Трофимовича Иванова. Эта круглая дата переплетается с важнейшим для всей страны событием — 80-летнем юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, символом всех доблестей русского человека.

Дмитрий Трофимович Иванов родился 22 февраля 1915 года в селе Юрасов Хутор. После окончания школы в Севске и рабфака в Москве работал мастером в цехе в городе Орехово-Зуево.

В Великую Отечественную войну учился в одном из военных училищ, весь выпуск которого был отправлен на фронт под Москву. Там Дмитрий Трофимович получил свое первое боевое крещение. Командуя орудием, он поджег четыре вражеских танка. В последующих схватках с врагом Иванов командует вначале взводом, потом батареей и, наконец, дивизионом.

На реке Висла разгорелся жаркий бой. Противник яростно сопротивлялся. Дмитрий Трофимович пренебрег опасностью. С группой бойцов он переправился на западный берег реки, с ходу атаковал противника, разгромил его противотанковую батарею. Воспользовавшись короткой передышкой, Иванов объединил все противотанковые средства и удержал плацдарм, занятый на другом берегу Вислы до подхода основных подразделений. За день боя было уничтожено пять огневых точек противника и до 40 гитлеровцев. За этот подвиг Дмитрию Трофимовичу Иванову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Иванов командовал дивизионом в Висло-Одерской операции, в ходе которой участвовал в боях за города Радом, Лодзь. В апреле 1945 года он был тяжело ранен на территории Германии. До конца 1945 года лечился в госпитале. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

С 1947 года майор Иванов — в запасе. Жил в городе Орехово-Зуево. Работал инженером на заводе «Респиратор». Несмотря на постоянно тревожившие раны, Дмитрий Трофимович всегда был полон оптимизма и заражал им других.  «Нам всем нравилось с ним работать, — вспоминает сотрудник лаборатории Валентин Александрович Сарычев, — он был легким, интересным человеком и грамотным профессионалом. В основном занимался проектными, конструкторскими задачами, и предприятие потом еще очень долго использовало устройства для испытаний продукции, которые он изобрел». Он автор нескольких изобретений, занесен в Книгу почета предприятия. Имя героя носит улица в городе Орехово-Зуево.

Не стало Дмитрия Трофимовича Иванова 16 марта 1970 года. Он прожил всего 55 лет. Но этого хватило, чтобы навечно оставить добрую память на Земле. Память о человеке, который до последнего дыхания оставался  верным сыном своего Отечества. Подвигами таких людей испокон веку ковалась слава русской земли.

Е. Земляных, главный библиограф МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елену Рыбакину «лишили» четвертьфинала топового турнира






Директор Севской средней школы №2 Ирина Николаевна Егунова высказала свое мнение о службе по контракту в Вооруженных силах РФ

Малоизвестный инцидент с 4-мя советскими рыболовными траулерами

Наша дружная библиотечная семья

В праздник Рождества Христова митрополит совершил Божественную литургию в Брянске