Вадим Байбак: "Восточный Порт" стремится только вперед"
В этом году исполнилось 50 лет «Восточному Порту» – одному из крупнейших в России портовых комплексов, специализирующемуся на закрытой перевалке каменного угля. Порт расположен в бухте Врангеля на юге Приморского края. Об истории становления стивидорного предприятия, инновационных природосберегающих технологиях, современном оборудовании и перспективах развития «Профилю» рассказал управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак.
– Как было принято решение о строительстве на Дальнем Востоке глубоководного порта?
– История «Восточного Порта» – это история амбициозного проекта, рожденного в 70-е годы прошлого века на фоне бурного развития советско-японской торговли. Стране требовался новый мощный морской порт, способный эффективно обслуживать растущий товаропоток на Дальнем Востоке. Идею строительства порта, призванного стать крупнейшим торговым узлом на Тихоокеанском побережье, активно поддержало советское руководство. В августе 1970-го правительство СССР дало разрешение на реализацию проекта. Уже спустя три года, в 1973-м, к первому построенному причалу под погрузку встал теплоход «Шадринск».
В то время «Восточный» функционировал как 4-й район Находкинского морского торгового порта. Однако стратегическая значимость и перспективы нового терминала были очевидны. В 1974 году приказом Министерства морского флота СССР «Восточный» был официально признан самостоятельным портом. Он получил статус порта первой категории. Визитной карточкой «Восточного» с самого начала был угольный комплекс, который обеспечивает эффективную перевалку угля, добываемого на месторождениях Сибири.
– Какую роль играет «Восточный Порт» в экономическом развитии региона?
– «Восточный Порт» стал не просто транспортным узлом, но и символом экономического роста Дальнего Востока. Его строительство и развитие способствовали появлению новых предприятий, развитию инфраструктуры и созданию новых рабочих мест. Порт стал важнейшим элементом транспортной системы страны, связывающим российский Дальний Восток с мировым рынком.
Сегодня это современный, высокотехнологичный комплекс, способный перерабатывать широкий спектр грузов: уголь, удобрения, металл, контейнеры. В прошлом году мы добились рекордной для себя обработки различных грузов, большую долю которых составляет премиальная угольная продукция нескольких десятков отечественных грузоотправителей Кузбасса, Якутии и Хакасии. «Восточный Порт» обеспечивает экспортную перевалку отечественного угля в 50 стран мира – в большинстве своем это государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и бассейна Индийского океана. Только за первый квартал 2024-го доля перевалки составила 15% от грузооборота всех угольных портов нашей страны и 25% от объемов перевалки угольных портов Дальнего Востока. «Восточный» – главные ворота в Азию для угольщиков России. Все эти показатели были бы немыслимы без самоотверженного, плодотворного труда нашего коллектива – более 2200 сотрудников, талантливых управленцев и высокопрофессиональных производственных специалистов.
Уже многие годы «Восточный Порт» – крупнейший налогоплательщик в своем регионе. Большинство перечисляемых нами средств идет на реализацию социальных программ Находкинского городского округа и на развитие Приморского края в целом.
– Почему и в XXI веке широко востребовано такое топливо, как уголь?
– По соотношению цена/количество полученной энергии уголь является конкурентным и востребованным энергоносителем, особенно для развивающихся экономик. Специалисты прогнозируют, что до 2035 года будет устойчивый рост спроса на мировом угольном рынке. В странах АТР, где большими темпами наращивают генерирующие мощности, вводят в эксплуатацию новые угольные электростанции, ожидается значительный рост экономики. В Китае, например, за последние десять лет выработка угольной генерации увеличилась в четыре раза. И, несмотря на рецессию и продвижение возобновляемых источников энергии, все больший рост показывает именно энергетический уголь. В ближайшие пять лет в странах АТР будет введено почти 380 гигаватт новых энергетических мощностей, которые потребуют угля – дешевого и эффективного энергоресурса. В период до 2030-го потребление электроэнергии в мире будет прирастать в среднем на 2–3% ежегодно.
В мировой угольной торговле в целом произошел структурный экономический сдвиг от Атлантического к Тихоокеанскому экономическому региону, на который в настоящее время приходится 80% международной угольной торговли. В силу того, что с 2022 года российский экспорт начал переориентироваться со стран Европы на страны АТР, сейчас основными потребителями российского угля стали такие стремительно растущие экономики, как Китай, Индия.
– Существуют ли некие технологические особенности в процессах перевалки угольной продукции?
– «Восточный Порт» – один из немногих в России, где применяют наилучшие доступные технологии (НДТ) на всех этапах перевалки грузов. Приведу в пример тандемные вагоноопрокидыватели в закрытых зданиях. Производственные помещения разгрузки полувагонов оборудованы современными системами распыления «сухого тумана» – мельчайших частичек воды, которые эффективно справляются с задачами пылеподавления. В нашем комплексе НДТ – крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, контур из форсунок, обеспечивающих пылеподавление на штабелях угольных складов. Судопогрузочные машины, также оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивают герметичную погрузку угля в трюмы судов. Эта совокупность технологий уникальна среди российских стивидорных компаний.
Еще одна гордость порта – мобильная система всесезонного пылеподавления. Два самоходных портальных комплекса, запущенных четыре года назад, были изготовлены по заказу компании и не имеют аналогов в мире. Летом машины орошают территорию перегрузочного комплекса водой, а зимой меньше чем за час равномерно покрывают всю площадь угольных складов плотным слоем снега, препятствуя распространению пыли. Самоходные комплексы движутся по тем же путям, что и большие складские машины. Таким образом, они выполняют две главные задачи – покрытие всей площади склада и точечную работу в зоне перевалки угля. На эту технологию съезжаются посмотреть коллеги со всего мира.
– За последние несколько лет «Восточный Порт» воплотил в жизнь ряд масштабных инвестиционных проектов. Немало средств инвестировано в экологическую безопасность предприятия. Что будет дальше?
– Мы постоянно развиваемся. В сентябре 2019-го завершили реализацию крупнейшего инвестиционного проекта стоимостью 40 млрд рублей – введена в эксплуатацию третья очередь специализированного угольного комплекса. Новый терминал увеличил объем перевалки с 25 млн до 55 млн тонн в год. Практически одновременно провели модернизацию станции Находка-Восточная ДВЖД. Благодаря введению в эксплуатацию двух современных железнодорожных парков общего и необщего пользования пропускная способность станции увеличилась на 5 млн тонн. В конце 2022 года благодаря строительству первого этапа причала № 52 мощность порта увеличилась до 58 млн тонн в год.
Кроме того, компания реализует ряд образовательных экологических программ на территории присутствия. Цель этих мероприятий – сохранение окружающей среды. За последние несколько лет были выращены и выпущены в водоемы Приморья десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка и трепанга, ростков ламинарии, высажены тысячи саженцев деревьев и кустарников, проведено бесчисленное количество волонтерских субботников. Инвестиции в собственную экологическую программу составили 6,5 млрд рублей.
В 2024 году «восточники» отмечают 50-летие с момента основания порта. Для нас пройденный путь – не только годы, но и знаменательные вехи побед и выдающихся результатов. Все это благодаря слаженной, профессиональной работе сотрудников. Люди – наша главная ценность. Ведь «Восточный Порт» – это в первую очередь дружная, надежная, сплоченная команда. Юбилей мы отмечаем новыми достижениями и высокими производственными результатами. «Восточный» – это порт будущего: современный, мощный, инновационный. Мы стремимся только вперед.