Главные новости Шахт
Шахты
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Кто нас выводит в мастера. Полина Мангасарян

Полина Мангасарян – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями школы №5 города Шахты.

Полина Мангасарян во Всероссийском детском центре «Орленок», 2024 год.

Любящая жена и заботливая мама, выходные предпочитает проводить с экстримом – катается на квадроциклах.

Проводник между детьми и взрослыми

Девиз Полины: «Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь». Она всегда принимает новые вызовы, берется за все новое и пробует. Считает, что дети — это факелы, которые нужно зажечь. А чтобы это сделать, надо гореть самой и постоянно поддерживать этот огонь. Поэтому Полина уделяет очень много времени своему профессиональному саморазвитию.

— Расскажите, кто такой советник директора по воспитанию?

— Советник директора по воспитанию – это «проводник» между миром взрослых и детей, друг и наставник. Ребята всегда с удовольствием бегут ко мне на переменах со своими идеями и предложениями, помогают в проведении мероприятий. Мы, советники, помогаем открыть им новые перспективы личностного развития, в том числе благодаря участию в различных проектах и программах. Сегодня как никогда важно слушать и слышать наших детей, понимать и чувствовать их, выстраивать с ними конструктивный диалог.

— Что изменилось в школе с приходом Вас в качестве советника?

— Я вступила в должность советника в начале этого учебного года. Было очень трудно разобраться в таком количестве различных программ и возможностей. И я решила начать «сначала», так сказать. Обратила особое внимание на «Орлят России». В школе, помимо должности советника, я — классный руководитель 7 «Б» класса. Мои дети выразили желание быть наставниками для маленьких «Орлят». На базе нашей школы при поддержке Городского Дома творчества мы создали клуб «Наставники Орлят России» и клуб «Навигаторы». За эти полгода мы провели торжественную церемонию посвящения для первых классов, проводим интерактивные занятия по трекам программы, «Орлята» ждут нас всегда с нетерпением и желанием узнать что-то новое, попробовать себя в новом качестве.

— По вашему мнению, в чем суть новой философии воспитания?

— Новая философия воспитания, на мой взгляд, заключается в том, что в школе у детей появился старший друг, который всегда поможет и подскажет, выслушает и поймет. Он вроде бы и не учитель, не родитель, но при этом наставник и помощник, инициатор каких-то новых идей. Советник не оценивает, не ругает, он именно вовлекает и увлекает.

Дети учат верить в себя

— Что Вас мотивирует работать с детьми, почему Вы выбрали именно педагогическое направление?

— С самого раннего детства я мечтала быть воспитателем в детском саду. Желание работать с детьми усиливалось, и я приняла решение стать учителем. Окончила педагогический колледж, а после поступила в Ростовский государственный педагогический университет. И вот уже 22 года я работаю в школе и ни единого дня не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Вспомним слова Конфуция: «Выбирай работу по душе и не будешь работать ни дня в своей жизни». Это про меня. Когда при встрече я вижу детей с горящими глазами, которые летят ко мне обниматься, понимаю, что нахожусь в правильном месте.

— Как проходит будний день советника?

— Встаю в 6 утра, собираюсь и еду на работу к 8 часам. Начинаются уроки, на переменах мы с детьми планируем наши мероприятия, обсуждаем различные проекты и акции, в которых хотим и можем принять участие. После уроков готовимся к проведению тех событий, которые запланировали. Когда дети уходят, начинаю готовиться к урокам на следующий день, общаюсь с родителями и решаю организационные вопросы. Дорога домой — и вот я уже мама и жена. Перед сном люблю все еще раз продумать и составить в блокноте план завтрашнего дня, чтобы ничего не упустить. Некоторые задаются вопросом: «Как я все успеваю?» На самом деле я уже привыкла к многозадачности, и мне стал нравиться этот ритм жизни. Каждый раз открывается «второе дыхание».

Полина Мангасарян во Всероссийском детском центре «Орленок», 2024 год.

— Чему научили Вас дети?

— Дети научили меня верить в себя и свои силы. Я вижу, что они доверяют мне, прислушиваются к моим советам, кто-то даже подражает. Это приятно. Они устраивают мне сюрпризы на день рождения и другие праздники. В этом году выпускники 9 класса и мой 7 «Б» прислали мне трогательное видео в 00:00 часов в день моего рождения, а рано утром пришли ко мне с цветами, спели песню и станцевали. Не могу передать словами те чувства и эмоции, которые я испытала.

— Кто Ваш наставник по жизни?

— Мои родители, которые всегда и во всем поддерживали меня и давали мудрые советы.

Идеи из «Орленка» — в Шахты

— Как часто уделяете время своему профессиональному развитию?

— Я люблю учиться не меньше, чем учить. Часто прохожу различные курсы повышения квалификации, посещаю форумы и семинары. Совсем недавно вернулась из Всероссийского детского центра «Орленок», где проходила курсы по подготовке к реализации программы «Орлята России».

— Расскажите подробнее, как прошло Ваше путешествие в ВДЦ «Орленок».

— Я очень сильно хотела попасть туда на очное обучение. Зарегистрировалась на сайте. Когда пришло письмо-подтверждение, не могла поверить и несколько раз перечитывала текст приглашения и список зачисленных на очный этап.

Когда я приехала в «Орленок»,  нас распределили по отрядам. Я попала в пятый, у нас была замечательная вожатая Настя. Мы на неделю превратились в детей, это было так приятно. Играли, гуляли, пели, танцевали, ходили в школу, музей. Обучение проходило в интересной практико-ориентированной форме. Неделя пролетела, словно один день. Я встретила много интересных людей, привезла с собой множество интересных идей и теперь планирую воплотить их в жизнь. 

— Какой момент был самым запоминающимся?

— Особенно запомнился день, когда мы разбирались с треком «Орленок — Лидер». Сначала была очень интересная лекция, затем мы играли. Игры — это мое слабое место. Я сама их не люблю и с детьми мне сложно играть. Но нам предлагали такие интересные и в то же время простые игры, что все были в восторге, хотели еще и еще. Мне кажется, наш пятый отряд именно в этот день особенно сплотился, мы узнали друг друга лучше и стали настоящей командой. Также игры выделили среди нас троих лидеров. Мне очень понравилась эта методика, и я с нетерпением жду повода провести несколько подобных игр со своими детьми.

— Какие идеи привезли из «Орленка» в школу?

— В «Орленке» я подружилась с коллегой из Костромы и других регионов нашей страны. У нас появилась идея запустить «мостик дружбы» и общаться классами онлайн. На Новый год для новых друзей мы готовили подарки и видеопоздравления. Это только одна из моих идей, другие оставлю пока в секрете.

Беседовала Е. Специальная

The post Кто нас выводит в мастера. Полина Мангасарян first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Пожар на Волгоградском НПЗ, вызванный падением обломков БПЛА, ликвидирован

Неделя профилактики употребления наркотических средств началась в Шахтах

В Шахтах случился очередной смертоносный пожар

В Шахтах из-за крупной коммунальной аварии затопило жилые дома