Главные новости Шахт
Шахты
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28

Актуальные вопросы применения ЕНС обсудили на семинаре 21 февраля

Слушателям вебинара напомнили о недопущении ошибок при формировании платежных документов для перечисления налогов, входящих в Единый налоговый счет. Ознакомиться с реквизитами для заполнения платежных поручений можно по ссылке.

Кроме того, участникам семинара напомнили о порядке предоставления социальных налоговых вычетов.

Социальные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам в сумме расходов, фактически произведенных налогоплательщиком в конкретном налоговом периоде.

С 01.01.2025 г. социальные налоговые вычеты будут предоставляться налогоплательщикам в проактивном режиме посредством взаимодействия через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», аналогично порядку, уже реализованному по инвестиционным и имущественным налоговым вычетам в упрощенном порядке.

Источником данных, подтверждающих право на социальный налоговый вычет, будут служить сведения, имеющиеся в распоряжении налоговых органов

В случае наличия права у налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, налоговым органом будет направлено в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для его утверждения. 

Положения в части упрощенного порядка предоставления социальных налоговых вычетов применяются к расходам, начиная с 01.01.2024 года, поэтому предзаполненные заявления будут впервые сформированы в 2025 году по расходам 2024 года.

Рассмотрели вопросы применения налоговой амнистии дробления бизнеса и порядка уплаты с 2025 года НДС налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН).

Налоговая амнистия вводится для компаний и ИП, которые использовали схемы дробления бизнеса с целью оптимизации налогов. Если налогоплательщики в 2025 и 2026 годах добровольно откажутся от применения таких схем, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок за 2022-2024 годы будут списаны. Подробнее ознакомиться с разъяснениями по данной теме можно с помощью промостраницы «Налоговая амнистия дробления бизнеса» на официальном сайте ФНС России и методических рекомендациях, разработанных налоговой службой.

Слушателям рассказали о том, что увеличены лимиты как для перехода на УСН, так и для сохранения права на применение данной системы налогообложения. Чтобы перейти на УСН с 1 января 2025 года доход организации должен составлять не более 337,5 млн рублей за девять месяцев 2024 года. Для сохранения права на применение УСН в 2025 году доход должен быть не более 450 млн рублей, предельная остаточная стоимость основных средств не должна превышать 200 млн рублей, численность наемных работников должна быть не более 130 человек.

Кроме того, с 1 января 2025 г. у налогоплательщиков, применяющих УСН, возникает обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость (НДС). При этом налогоплательщикам, применяющим УСН, предоставляется право выбора ставки НДС. Можно выбрать либо применение общего порядка исчисления и уплаты НДС со ставкой 20% (10% для отдельных видов товаров и услуг), либо применять пониженные ставки. Размер пониженной ставки НДС зависит от суммы полученных доходов и составляет 5% (получены доходы от 60 млн. руб. до 250 млн рублей) или 7% (получены доходы от 250 млн. руб. до 450 млн рублей).

Налогоплательщики на УСН, чей доход за прошлый год не превысил 60 млн рублей, а также вновь созданные организации и ИП с 1 января 2025 года будут освобождаться от уплаты НДС в автоматическом режиме, без подачи соответствующего уведомления. Применение данного освобождения является обязательным.

Подробнее о порядке уплаты НДС с 2025 года для налогоплательщиков, применяющих УСН, можно ознакомиться с помощью методических рекомендаций, разработанных ФНС России.

Дополнительно, сотрудники инспекции рассказали о возможности получения физическими лицами налоговых уведомлений для уплаты имущественных налогов, НДФЛ и требований об уплате задолженности через портал государственных услуг (ЕПГУ). Для этого необходимо направить с помощью личного кабинета на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме.

Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления на уплату имущественных налогов направляются в электронной форме. Получить доступ к Личному кабинету можно с помощью подтверждённой учетной записи на Едином портале государственных услуг, а также обратившись с паспортом в любую налоговую инспекцию для регистрации в сервисе.

Пользователи ЕПГУ и Личного кабинета смогут оплачивать начисления онлайн, при этом налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте.

Участникам семинара рекомендовали воспользоваться возможностью получения информации о налоговой задолженности посредством СМС сообщений или по адресу электронной почты, предоставив Согласие на информирование о наличии  недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам (КНД 1160068) непосредственно, по почте, по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Семинар для налогоплательщиков состоялся в дистанционном формате, проведение семинаров в формате вебинаров позволяет получать актуальную информацию по вопросам налогового законодательства, не покидая рабочие места.

 

The post Актуальные вопросы применения ЕНС обсудили на семинаре 21 февраля first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе






Шахтинский стрелок Дмитрий Ненно завоевал бронзу Зимней международной лиги РЛБК

В 2025 году блокаднице Ленинграда Галине Феоктистовой исполнится 97 лет

В Шахтах прошло открытое первенство города по стрельбе из пневматического оружия

Силовики сделали ещё один шаг к обвинению экс-губернатора Василия Голубева