60 лет лицей № 6 носит имя Героя Советского Союза Сергея Васюты
История жизни Сергея Трофимовича учит молодое поколение патриотизму, способности перенять все ценное: любовь к своей Родине, к ее прошлому и настоящему.
С.Т. Васюта — командир разведывательного танка Т-70 отдельной разведывательной роты 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта, гвардии младший сержант. Родился 13 августа 1922 года в селе Гордиевка Липовецкого района Винницкой области в большой и дружной крестьянской семье. Впоследствии родители переехали в город Шахты: уголь, тепло, хлеб в те суровые времена, сто лет назад, были неразделимыми понятиями, а ведь в многодетной семье подрастали и продолжали рождаться ребятишки.
Отец был шахтером, мать воспитывала детей. В 1938 году, окончив семь классов средней школы № 6, Сережа поступает в горнопромышленное училище, осваивает специальность машиниста электровоза. После окончания училища работает на шахте «Нежданная», где трудился и его отец Трофим Артемович.
Черной лавиной немцы двигались на Сталинград
В 1940 году Васюта был призван в Красную Армию, а боевой путь его начался у берегов Волги. Шел 1942 год. Черной лавиной немцы двигались на Сталинград.
Конец 1942 года. В районе Верхне-Кумской кипел жаркий бой. На поредевшие ряды советских воинов, занявших оборону, фашисты бросили 18 танков и густые цепи пехоты. Казалось, прорыв обороны неминуем. Враг уже предвкушал победу. «Не допустить врага к отрывным позициям, спасти товарищей», — эта мысль и толкнула вперед Сергея Васюту. Схватив две противотанковые гранаты, отважный солдат быстро пополз навстречу грохочущему танку. Несколько пулеметных очередей взвихрили снег вокруг Васюты, и боец замер на месте. Стыли руки. За ворот гимнастерки стекали холодные струи воды. Нервы напряжены до предела. Сергей лежал неподвижно. Сколько же надо было иметь выдержки, чтобы не пошевелиться, не выдать себя! Железная громада приближалась. Прижав к груди противотанковые гранаты, Сергей готовился броситься под гусеницы немецкого танка. Водитель танка, видимо, принял распластавшегося Васюту за труп, и развернулся в сторону других огневых точек подразделения. Отважный боец только этого и ждал. Будто какой-то внутренней пружиной его подбросило вверх. Взмах, другой. Гранаты попали в цель. Вражеская машина остановилась как вкопанная.
Это был его первый поединок с танком 12 декабря 1942 года. Он принес Сергею Васюте и первую боевую славу. Боец был награжден медалью «За отвагу».
Последний бой
Бой, за который Васюте было присвоено звание Героя Советского Союза, произошел 8 сентября 1943 года недалеко от города Гадяч. Экипаж Васюты (механик-водитель Николай Белоножко и стрелок Василий Заикин), получив задание разведать огневые точки врага, на танке ворвался в расположение вражеской пехоты. Задание было уже почти выполнено, но немцы подбили танк, и он загорелся. Оставшиеся в живых Васюта и Белоножко героически дрались в окружении до последнего патрона. В неравном бою экипаж погиб, но не сложил оружия.
На похоронах присутствовал весь личный состав бригады, пришли более двух тысяч местных жителей. Бойцы, командиры и политработники бригады в своих выступлениях с большой любовью говорили о мужественных разведчиках, особенно о младшем сержанте С.Т. Васюте, его боевых подвигах. Командир бригады полковник Горячев сообщил участникам траурного митинга, что за время наступательных боев экипаж Васюты уничтожил десятки немецких солдат и офицеров, две вражеские пушки, несколько пулеметов, захватил восемь «языков».
Герой Советского Союза похоронен в братской могиле в селе Вепри Гадячского района Полтавской области. Его именем названы школа № 6 и улица в городе Шахты, улица в селе Гордиевка. На доме на улице Садовой в городе Шахты, где жил С.Т. Васюта, установлена мемориальная доска, а в Александровском парке — бюст на аллее Героев.
Память потомков
Все материалы о нем хранятся в лицейском музее. Пусть это всего лишь часть учебного кабинета, экспонаты здесь расположены очень рационально: есть стенды, стеллажи, застекленные витрины. Здесь можно увидеть подлинные письма-треугольники, фрагменты оружия времен Великой Отечественной войны и даже настоящую немецкую каску. Руководит музеем энтузиаст своего дела — учитель истории Светлана Волкова. Именно она осуществляет связь между музеем, школьниками и неравнодушными жителями нашего города, желающими пополнить экспозицию музея бесценными экспонатами. В разные годы учитель вместе с ребятами была желанным гостем в доме Людмилы Васюты — младшей сестры Героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Сергею Трофимовичу Васюте было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, среди которых медаль «За отвагу».
Н.Захарова, Г.Войнов, А.Бондаренко, ученики 9 «А» класса лицея №6
The post 60 лет лицей № 6 носит имя Героя Советского Союза Сергея Васюты first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.