Готовимся к сокращению роддомов в крае: это следствие спада рождаемости
0
Сферу акушерства в крае и так оптимизируют последние 10–15 лет. Фактически вся акушерская помощь в регионе уже сконцентрирована в межрайонных больницах и в Красноярске. На сегодня, со слов и.о. главы Минздрава, в крае осталось всего несколько территорий, где «количество родов не соответствует мощности и площадям роддомов», и вскоре, следуя логике, и их ждет оптимизация.
«Я понимаю экономическое обоснование такой централизации — держать персонал в полупустом роддоме действительно нецелесообразно. Только у меня есть вопросы: что будет с доступностью помощи для женщин из отдаленных территорий? Что станет с самими зданиями роддомов? Мы их перепрофилируем или просто закроем и будем тратить бюджетные деньги на «консервацию»? Без ответов на эти вопросы решение о возможном сокращении «лишних» роддомов выглядит однобоко», — прокомментировал ситуацию Алексей Бойков.
Второй момент — лекарственное обеспечение. В этом году мы уже проходили через эту острую проблему. Эта тема стала болезненной и для жителей края, и для чиновников министерства, серьезную головную боль вызвала она и у краевого правительства. И вот снова: на 2026 год в бюджете на сферу льготного лекобеспечения пока заложили 10,2 млрд рублей. Этого хватит лишь на девять месяцев обеспечения по общей номенклатуре и на шесть — по дорогостоящей. В 2025 году на эти же цели выделяли 12,2 млрд. Нужно хотя бы сохранить этот уровень, чтобы обеспечить жителей, заявил и.о. министра.
«Почему сфера, которая и так была «в красной зоне», снова осталась без должного внимания? Да, эта ситуация поправима, хотя искать нужно будет не копейки, а два миллиарда, а то и больше. Только зачем наступать на те же грабли? Будем настаивать на корректировке суммы. Мы не имеем морального права повторять ошибки этого года», — подчеркнул Алексей Бойков.
