Главные новости Шенкурска
Шенкурск
Сентябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16 17 18
19
20
21
22
23
24
25 26
27
28 29
30

Шенкурское сражение: единственный случай, когда русские сошлись в бою с американцами

0

Мало кто помнит, что единственное в истории прямое боестолкновение между регулярными армиями России и США произошло не во времена Холодной войны, а в 1919 году, в снегах под Архангельском. Эта забытая страница Гражданской войны известна как Шенкурская операция — блестящая победа Красной Армии, заставившая интервентов убраться с Русского Севера.

Что американские солдаты делали в Архангельской области

Летом 1918 года в порту Архангельска высадился десант стран Антанты (Великобритания, США, Франция). Официальной целью было «защита военных складов» от немцев и восстановление Восточного фронта против Германии. Местное население, измученное хаосом Гражданской войны, поначалу встречало их как союзников и защитников.

Очень скоро иллюзии развеялись. Интервенты, особенно британцы под командованием генерала Пула, вели себя как колониальные хозяева.Взяли под контроль всю промышленность и начали массовый вывоз леса и сырья.Игнорировали созданное ими же марионеточное правительство «Северной области». Создали на острове Мудьюг первый в России концлагерь для нелояльных. Проводили карательные акции против местного населения.

Главные качества русского солдата, которых боялись противники

Война быстро превратилась из гражданской в национально-освободительную. Росло партизанское движение. Американский контингент (339-й пехотный полк, прозвавший себя «Полярными медведями») формально подчинялся британскому командованию и занимал оборонительные позиции в глубине региона.

Американский контингент включал в себя 339-й пехотный полк, 310-й инженерно-саперный полк и военно-транспортные отряды.

Атака в исподнем

Город Шенкурск, поскольку он являлся «ключом» сразу к нескольким транспортным коммуникациям, стал чрезвычайно важным пунктом этой войны на русском Севере. С сентября 1918 года его контролировали американцы из 339-го полка и белогвардейские отряды. Город был укреплен по всем правилам военной науки того времени: тремя линиями траншей, с фортами, колючей проволокой и огневыми точками. Британское командование считало Шенкурск неприступным.

18 января 1919 года инспекцию укреплений Шенкурска провел лично генерал Айронсайд. Впоследствии он описал в своих воспоминаниях, как стоял в окопе, оглядывая снежную пустыню и размышляя о том, много ли «большевики знают о войне», чтобы попытаться взять город. Он пришел к выводу, что это невозможно.
Уже следующий день показал, что бравый британский генерал глубоко ошибался.

18-я стрелковая дивизия РККА и Северодвинский партизанский отряд напали на Шенкурск 19 декабря, в самый разгар знаменитых Крещенских морозов. План операции разрабатывал командующий 6-й армией РККА, бывший генерал русской императорской армии А. А. Самойло. Покуда британец Айронсайд размышлял о том, могут ли большевики воевать на равных с Антантой, к Шенкурску с трех сторон подтягивались войска красных. Шли в 37-градусный мороз, иногда по пояс в снегу, волоча установленные на сани артиллерийские орудия. Чтобы расчистить дорогу, использовали «ноу-хау» бывшего унтера саперных войск красноармейца Солодухина: сколотили из досок треугольник, который лошади тащили впереди наступающей колонны.

Для маскировки командующий Самойло приказал солдатам натянуть поверх штанов и ватников… исподнее – подштанники и рубахи. Эта хитрость позволила красноармейцам подойти к деревне Усть-Паденьга, которая была важнейшим форпостом обороны Шенкурска, практически незамеченными.

Американцы впоследствии вспоминали, что они испытали настоящий шок, когда среди снежного поля, буквально в полусотне метров перед их окопами возникли белые «привидения» и с криками «Ура!» устремились в штыковую атаку. Красные очень быстро вошли в деревню и смогли установить в тактически выгодной позиции пулемет. Он косил очередями всех, кто пытался пройти по главной улице деревни.

Лейтенант Генри Мид, командовавший американским подразделением в Усть-Паденьге, вспоминал, что единственным решением, которое пришло ему в голову в этой ситуации, было приказать немедленно отступать. Бежать по улице было нельзя из-за пулемета, уходить задами, скрываясь за сараями, тоже невозможно из-за снега. Поэтому, вспоминал Генри Мид, оставалось лишь «ползти с молитвой на губах».

Впрочем, пока американцы «ползли и молились», красноармейцам все же дали отпор белые. Рота белогвардейцев мужественно сдерживала натиск красных, деревня дважды переходила из рук в руки, и белые оставили свои позиции лишь к ночи.

Шенкурск был занят красными через пять дней после того, как пала Усть-Паденьга. В ходе ожесточенных боев, части РККА прорвали тройную линию обороны, захватили 16 укреплений, где были установлены артиллерийские орудия и взяли город в полукольцо. Американцы были вынуждены отступить. Точнее – бежать. Красным достались трофеи в виде 15 орудий, 60 пулеметов, 5 тысяч снарядов, 2 тысяч винтовок, а также продуктовые склады.

Войска интервентов были отброшены почти на 100 километров к северу.

Памятник «полярным медведям» в Мичигане

После такого разгрома американские войска были полностью деморализованы. Их отвели в тыл и британское командование распорядилось впредь использовать американцев только для охраны складов и иных объектов. Германия к тому времени пала, Первая мировая война завершилась, и солдаты не очень понимали, что они делают в России. Американцы одолевали командование жалобами и требованиями отпустить их домой.Что и было сделано: вскоре американские части эвакуировали из России – первыми из интервентов. Вслед за американцами русский Север покинули и британцы с французами. После чего белые потерпели здесь окончательное поражение.

У этой «русско-американской войны», сколь бы краткой она не была, есть и свой мемориал: в американском городе Троя, что в штате Мичиган, на воинском кладбище стоит памятник погибшим в России американским солдатам и офицерам. Он выполнен в виде скульптуры белого медведя. Объясняется это просто: бойцы 339 пехотного полка, отправляясь в далекую Россию, гордо именовали себя «полярными медведями». И готовились к войне в крайне суровых условиях севера.
Но, как показала жизнь, приготовились плохо.

Люди с ямочкой на подбородке: что с ними не так

Можно ли проводить поминки на 9 и 40 дней в другое время

Татуировка восхода на кисти: кто в СССР имел право себе её делать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса