Программу переселения из аварийного жилья могут продлить до 2028 года
Сроки расселения аварийного жилья могут продлить с 1 сентября 2025 года до 1 сентября 2028 года. Соответствующий документ вносит изменения в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно‑коммунального хозяйства».
Необходимость продления связана с тем, что 12 регионов не успели завершить расселение около 410 тысяч квадратных метров аварийного фонда. Основная причина — рост стоимости жилья почти в три раза.
В числе отстающих регионов: Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Еврейская автономная область, Белгородская, Иркутская, Тверская, Томская, Ленинградская, Ярославская и Мурманская области, Республика Тыва и Чукотский автономный округ.
По данным Минстроя, за последние пять лет количество ветхих домов в стране выросло на 21%, однако федеральное финансирование программы на период 2026–2028 годов уже сокращено на 20%. Ведомство также предлагает снизить объем поддержки регионов при расселении жилья, признанного аварийным после 2017 года.
Ранее сообщалось, что жителей Шилки не расселяют из аварийного барака — дому уже 100 лет. Кроме того, Забайкалью не хватает 8,6 млрд на расселение аварийных домов.
