Главные новости Шумерли
Шумерля
Май
2021
1
2
3 4
5
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25 26 27 28
29
30 31

Самые необычные машины завода КАВЗ

Совсем недавно автобусы этой марки можно было встретить в любом мало-мальски обжитом уголке нашей страны: простые и неприхотливые, они выпускались огромными тиражами и использовались как в крупных городах, так и в глубинке, вдали от хороших дорог. Речь идет о КАВЗах – капотных автобусах, построенных на агрегатах горьковских грузовиков. Последние годы жизни Курганского автобусного завода связаны уже с совсем другими машинами, однако и в советское время деятельность предприятия не ограничивалась одними только «капотниками». А чем еще? Сейчас покажем!

Kavzus vulgaris, так сказать, он же "кавзик обыкновенный" )) А дальше начнутся необыкновенные

Автобусов в СССР не хватало никогда, а в 1950-е годы дефицит и вовсе был катастрофическим. Чтобы немного поправить ситуацию в снабжении автобусами отдаленных уголков страны, 19 сентября 1957 года Совмином РСФСР было принято постановление об организации нового автобусного производства в Кургане, где уже с 1958-го начали строить "коробочки" модели ПАЗ-651А. Причем наряду с чисто пассажирскими машинами в Кургане начали делать и специализированные на их базе: например, автолавку ПАЗ-659 для выездной торговли в сельской местности и на отгонных пастбищах. Вместо пассажирского салона ее кузов имел торговое помещение с остекленной витриной и прилавком, а также шкафы для хранения и перевозки товаров.

                        Автолавка ПАЗ-659 курганского производства

Еще один курганский "непассажирский автобус" назывался КАВЗ-663. Он базировался на полноприводном шасси ГАЗ-63Е и поставлялся машиностроительным заводом, которые дальше монтировали в его кузов геофизическую аппаратуру и оборудование. На выходе получались самоходные сейсмические станции, каротажные станции и другая подобная узкоспециализированная спецтехника.

                    Каротажная станция АГКС-65С на базе КАВЗ-663

Одним из первых проектов, который довелось воплощать в металле работникам опытно-экспериментального цеха, организованного на КАВЗе в 1960 году, стала постройка серии прицепов КАВЗ-831. В эту серию входили передвижной буфет, контора, жилой домик и передвижной кинотеатр. Все они были унифицированы по кузову с серийным автобусом ПАЗ-651А. Прицепы получились вполне удачными, но наладить их выпуск, несмотря на большую потребность народного хозяйства, не получилось: свободных мощностей для этого у завода не нашлось.

                                                     Прицеп КАВЗ-831

В 1970-х годах Курганский автобусный завод имел возможность изменить профиль за счет организации производства 9,5-метровых городских автобусов вагонного типа КАВЗ-3100 «Сибирь». Технически «Сибирь» была широко унифицирована с разрабатывавшимся параллельно автобусом ЛиАЗ-677, от которого отличалась укороченным на одну оконную секцию кузовом, менее мощным двигателем (от ЗИЛ-130) и моделью коробки-«автомата». Первый опытный образец «Сибири» был сделан еще в 1963 году. Доводка машины и подготовка мощностей заняли десятилетие, однако к 1975-му организационные работы были завершены, необходимые согласования получены, и курганцы смогли приступить к выпуску первой партии из 20 автобусов.

   Опытный КАВЗ-3100 рядом с выставочной "коробочкой" КАВЗ-685В

Этой партией, собранной по обходным технологиям, все и ограничилось. А виной тому, как ни странно, автобусы-«барбухайки». Дело в том, что в Х пятилетке Совет Министров СССР попробовал ликвидировать практику производства автобусов на авторемонтных заводах и прочих неспециализированных предприятиях. А взамен Курганскому автобусному заводу почти вдвое увеличили программу выпуска «коробочек» КАВЗ-685. Поэтому приказами министерства дальнейшая подготовка производства «Сибирей» была сперва заморожена (с октября 1976-го), а затем и вовсе прекращена.

                                 КАВЗ-3100 из промышленной партии

Зато волею случая в начале 1980-х в производственную программу завода попали вахтовые автобусы. Еще в 1978 году львовским Всесоюзным конструкторско-экспериментальным институтом автобусостроения был разработан проект транспортного средства модели 4947 на шасси Урал-375К для перевозки вахтовых бригад газовиков и нефтяников в условиях бездорожья Западной Сибири и Крайнего Севера. В качестве основного производителя этой «вахтовки» был выбран Нефтекамский завод автосамосвалов. Выпуск первой партии из 200 «вахтовок» для тюменских нефтяников значился в плане Минавтопрома на 1981 год, однако НЗАС не укладывался в означенные сроки с подготовкой производственных мощностей. В этой связи директиву о срочном освоении ТС-4947 из министерства «спустили» на КАВЗ.

                           Серийный вахтовый автобус КАВЗ-49471

В Кургане к этому столичному распоряжению отнеслись без энтузиазма: не прельщала перспектива вложения значительных сил и средств в изначально «временный» проект, да и освоить совершенно новое изделие за отведенные несколько месяцев с чистого листа они тоже не могли. Тем не менее, из сложившейся ситуации был найден оригинальный выход: вместо точной копии львовской машины в Кургане оперативно начали сборку «вахтовок» на шасси Урал-375К с 24-местными пассажирскими модулями, выполненными из доработанных кузовов серийных автобусов КАВЗ-685Б (эти машины получили собственный индекс КАВЗ-49471). Тем самым распоряжение министерства на КАВЗе выполнили точно в срок. Курганские «вахтовки» оказались весьма удачными, а потому из производственного плана завода их исключили только в январе 1985 года – после того, как вышел на проектную мощность автобусный цех НЗАСа.

                            Серийный вахтовый автобус КАВЗ-49471

Впоследствии КАВЗ еще дважды возвращался к изготовлению «вахтовок» с пассажирскими кузовами от серийных «коробочек». В 1985 году в соответствии с планом ОКР Минавтопрома на заводе изготовили опытный образец вахтового автобуса модели «4959» с пассажирским модулем типа КАВЗ-49471 на длиннобазном шасси ЗИЛ-130Г-80. Этот гибрид предназначался для эксплуатации в гористой местности, где стандартные автобусы КАВЗ-685 показывали себя не лучшим образом в силу недостаточных тягово-динамических и тормозных характеристик. Испытания КАВЗ-4959 проходил на Узгенской автобазе Ошского автотранспортного треста Киргизской ССР, по завершении которых полный комплект технической документации на эту модель был передан для освоения одному из киргизских предприятий – Токмакскому АРЗ.

                                «Вахтовка» КАВЗ-4959 на испытаниях

Ну а в следующий раз «вахтовка» с кузовом от «коробочки» на некоторое время вернулась в производственную программу Курганского автобусного завода в 1998 году, когда объединение «Спецгазавтотранс» заказало партию таких машин на шасси Урал-4320 с дизелем ЯМЗ-236М2. Эти автобусы получили собственный индекс КАВЗ-4224.

                        «Вахтовка» девяностых годов – КАВЗ-4224

Очень необычный заказ выпало исполнить КАВЗу в преддверии Олимпиады-80: тогда заводу поручили выпустить партию автофургонов мод. 5982 для перевозки спортивных лошадей, использовав в качестве основы трехосное шасси ЗИЛ-133Г1. Сам фургон этот был разработан Головным Союзным конструкторским бюро по автофургонам из города Шумерля. Но поскольку у предприятия-разработчика просто не было свободных производственных площадей, позволяющих осуществить постройку столь большого (длиной более 10 метров!) автомобиля, к работе и пришлось подключать автобусный завод. Первый опытный образец в Кургане собрали в 1978 году, на следующий год сделали 15 товарных экземпляров, а в начале 1980-го – еще 5 штук. Позднее, в 1987-1988 годах, завод еще раз возвращался к теме «коневозок», выпустив 12 доработанных фургонов модели 59821.

По заказу Спорткомитета СССР КАВЗ изготовил к открытию Олимпиады-80 партию автофургонов модели 5982 для перевозки лошадей

Стоит рассказать и о совсем далеком от автобусов виде продукции, которая входила в программу КАВЗа с конца Х пятилетки. Этой продукцией являлись тяжелые портовые погрузчики модели «7806» для выгрузки, штабелирования и перевозки 25-тонных морских контейнеров. Их разработчиком являлось львовское ГСКБ по автопогрузчикам.

                    Погрузчик морских контейнеров модели «7806»

Собственно, в этом проекте Курганскому автобусному отводилась лишь роль окончательного сборщика, поскольку изготовлением всех оригинальных крупных металлоконструкций (рама шасси, погрузочные захваты) занимался соседний Курганский завод колесных тягачей, а по элементам ходовой части (двигатель, гидромеханическая трансмиссия, рулевое управление, тормозная система) и даже оборудования кабины погрузчики были практически полностью унифицированы с другими отечественными автомобилями и тракторами. Первую партию из 5 погрузчиков модели «7806» в Кургане собрали в 1980 году. Производство модернизированных погрузчиков «7816» завершилось в 1989 году.

Погрузчик морских контейнеров модели «7806»

Самым экзотическим автобусом марки КАвЗ стал монстр, построенный на шасси БТР-80. Его разработкой курганские конструкторы занимались в инициативном порядке, рассчитывая на дальнейшее получение крупного заказа от госструктур. Машина получилась интересная: сохранив выдающуюся проходимость и способность плавать, она была способна предложить 11 пассажирам и водителю совсем другой уровень комфорта, да и проблем с обзорностью благодаря большой площади остекления у нее уже не было. Поскольку машина задумывалась именно как грузопассажирская, в задней части над силовым агрегатом была предусмотрена бортовая платформа.

                                                  «Кавзобэтээр» № 1

Первый «кавзобэтээр» покинул завод в 1994 году. На деле найти покупателя на столь экзотический автобус оказалось делом более сложным, чем казалось сначала, поэтому второй заготовленный ранее под переделку экземпляр шасси БТР-80, приобретенный на Арзамасском машзаводе, курганцы решили продать «как есть». Самое смешное, что буквально через год заводчане получили заказ на изготовление второго экземпляра такого автобуса – и его-то уже пришлось переделывать из подержанного «бэтээра», предоставленного заказчиком.

                                                     «Кавзобэтээр» № 2

А ведь еще на КАВЗе строили пассажирские модификации "ГАЗели", автокемперы на базе "ГАЗели" и УАЗа, а также автобусы на шасси грузовиков ЗИЛ уральского производства. 

                            https://zen.yandex.ru/media/mmariya/samye-neobychnye-mashiny-zavoda-kavz-5e4fc1cd6754405ed3b8cabb




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



В Чебоксарах столкнулись "Киа" и "Поло": есть пострадавшая

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

В Чебоксарах проходит Всероссийский конкурс «Русь мастеровая»

В Чебоксарах сильный ветер обрушился на Левобережный пляж: "Чудом остались живы"




Наталья Таркаева стала первым заместителем председателя правительства Мордовии

Через набережные и женский монастырь: в Чувашии проложили маршрут для отдыхающих автолюбителей

В Чувашии более полутысячи жилых домов остались без света из-за непогоды

Хаусботы местного производства презентовали в Чувашии


ЧЭСК  уведомляет об отключении электроэнергии у должников

Врио губернатора ХМАО Кухарук призвал не доводить жителей до молитв о новых дорогах

Жительница Шумерли попала в больницу после потери двух миллионов рублей на инвестициях

После вмешательства прокуратуры в Сурском отремонтировали дорогу


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете


Жительница Шумерли попала в больницу после потери двух миллионов рублей на инвестициях

В Чувашии за день утонули два человека

В Чувашии назвали школьные столовые, где лучше всего кормят

Профессионал своего дела


Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Певица Акула рассекретила пол будущего ребёнка

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


«Неизведанная Чувашия: вся республика из окна автомобиля»

В Чебоксарах столкнулись "Киа" и "Поло": есть пострадавшая

Байкерша сбила женщину на переходе в Чебоксарах

Момент ДТП на Эгерском бульваре попал на камеру: пострадавших двое


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Год семьи: в Чебоксарах подвели итоги городского конкурса «Лучшая семейная презентация - 2024»

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Россельхознадзор накрыл зоомагазин в Ульяновске, продававший нелицензионные лекарства для животных

Санитарная авиация спасла пожилых жителей Алатырского района

На новочебоксарском пляже нашли кишечную палочку

Владимир Степанов принял участие в открытии II съезда травматологов-ортопедов ПФО



Николаев похвастался достижениями Чувашии перед министром спорта России

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Новый ФОК открыли в Чебоксарах в День республики

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Вектор развития: О чем рассказал глава Чувашии Олег Николаев на ПМЭФ

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Глава Чувашии представил на выставке «Россия» инвестиционный потенциал региона


В России создадут Реестр родников Чувашии

Аномальная жара прошла: Чувашию ждет период прохладного лета

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Зоозащитница из Чебоксар попыталась стать главой города, чтобы привлечь внимание к бездомным животным

Пожарные нашли тело мужчины в сгоревшей квартире в Чувашии

В Чувашии назвали школьные столовые, где лучше всего кормят

Профессионал своего дела


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Пожарные нашли тело мужчины в сгоревшей квартире в Чувашии

Появился способ меньше платить за проезд по трассе М-12: рассказываем как

В Чувашии хотят разрешить усыплять бездомных животных, пойманных в общественных местах

Профессионал своего дела












Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20






ЧЭСК  уведомляет об отключении электроэнергии у должников

На строительство приюта для животных в Шумерле выделили более 260 миллионов рублей

«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»

После вмешательства прокуратуры в Сурском отремонтировали дорогу