Главные новости Шумерли
Шумерля
Ноябрь
2021
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

«Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей»

«Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей»
Олег АНДРЕЕВ, Евгений КАСИМОВ, Федор КОЗЛОВ, Марина ШИРОКОВА

Книга рассказывает о героизме людей, которые в тяжелейших условиях суровой зимой выполнили задание Родины. На основе архивных документов, воспоминаний участников военно-полевого строительства всесторонне раскрыта история массового трудового подвига тружеников тыла Чувашии.

ГЛАВА 2.
СТРОИТЕЛЬСТВО ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ: ВОЗВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШИИ
Сурский оборонительный рубеж представлял собой комплекс укреплений, сооруженных по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Мордовской и Чувашской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Он предназначался для задержания немецких войск на подступах к крупнейшим городам Среднего Поволжья: Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

Строительством Сурского оборонительного рубежа занималось 12-е армейское управление оборонительного строительства, разместившееся непосредственно в Чебоксарах. Управлению подчинялось четыре участка военно-полевых строительств (ВПС) с центрами в городах Алатырь, Шумерля, Ядрин и селе Порецкое. На территории Чувашии рубеж шел вдоль Суры по линии: с. Засурское (Засурье) Ядринского района — с. Пандиково Красночетайского района — с.?Сурский Майдан Алатырского района — г.?Алатырь — граница с Ульяновской областью.
На территории Чувашии Казанский обвод начинался от Звениговского Затона, пролегал мимо села Октябрьское, деревень Шоркистры и Арабоси Урмарского района, сел Янтиково и Можарки Янтиковского района и выходил к границе с Татарской АССР. В Чувашии к нему относилось два участка военно-полевого строительства (ВПС) с центрами в селах Октябрьское и Янтиково. Правда, позднее — в начале декабря (по другим данным, 10 ноября) 1941 г. — в помощь ВПС-6, которое не успевало с выполнением плана, было образовано ВПС-7.
Соответствующую четкую разнарядку по труженикам и необходимым инструментам получал каждый колхоз и сельсовет, председатели которых под личную ответственность обязывались закончить мобилизацию людей и лошадей, а также обеспечить соответствующим инструментарием в двухдневный срок с момента получения циркулярного предписания.
В масштабах всей республики планировалось привлечь к строительству рубежей 171450 человек без лошадей и 11310 работников с тягловой силой. За каждым районом закреплялся прорабский участок на территории ВПС, начальниками участков назначались председатели исполкомов районных Советов депутатов трудящихся и секретари районных комитетов ВКП(б). Руководство районов (председатели райисполкомов и секретари райкомов ВКП(б) должно было обеспечить явку мобилизованных, одетых по-зимнему, имевших при себе смену белья, кухонные и постельные принадлежности. Одним из важнейших условий было наличие орудий труда: по одной лопате на каждого мобилизованного, один топор на 5 человек, один лом на 20 человек и одни носилки на 10 человек. На колхозы возлагалась обязанность за счет своих общественных фондов обеспечить работников продуктами питания, а лошадей — фуражом. Заработная плата крестьянам начислялась, как и в колхозах, трудоднями, а всем остальным — в рублях, в том же размере, как и по месту основной работы.

Исполкомам сельсоветов, правлений колхозов предлагалось для проведения срочных оборонных работ в Чувашии в суточный срок мобилизовать рабочих, которых обеспечить лошадьми, инструментами: кувалдами, пилами поперечными и продольными, долотами, кирками, лопатами, топорами, ломами, носилками для земляных работ.

26 октября 1941 г. по районам республики была разослана телеграмма председателя Совнаркома Чувашской АССР А.В. Сомова, в которой указывалось, сколько каждый район должен поставить рабочих, лошадей, инструментов (пил, кувалд и др.), а также сообщался начальник работ и участок строительства, к которому прикреплялся район. Уже 27 октября в некоторых районах (Ядринский, Шемуршинский) были приняты распорядительные акты местных органов управления о мобилизации рабочей, гужевой силы и инструмента на строительство оборонных сооружений в Чувашской Республике. 31 октября 1941 г. областной военный комиссариат уведомил районные военкоматы о планах по строительству оборонительных рубежей с привлечением «значительного количества трудоспособного населения из районов» и обязал «оказывать на местах всяческую помощь и содействие».
Исполкомам сельсоветов, правлений колхозов предлагалось для проведения срочных оборонных работ в Чувашии в суточный срок мобилизовать рабочих, которых обеспечить лошадьми, инструментами (кувалды, пилы поперечные и продольные, долота, кирки, лопаты, топоры, ломы, носилки для земляных работ). 28 октября в сельсоветах были готовы списки мобилизуемых. Выделенная рабочая сила организовывалась по бригадам (по 50 человек в бригаде), и в качестве бригадиров назначались «лучшие проверенные люди», списки которых одновременно со списками мобилизованных представлялись на утверждение исполкома райсовета.
Необходимо отметить, что одновременно со строительством оборонительных рубежей в Чувашии велось строительство оборонительного укрепленного района г. Алатырь. Территория города на 10–15 км «командовала» окружающей местностью, особенно по отношению к правому берегу р. Сура, где намечалось прохождение Сурского оборонительного рубежа. Кроме того, Алатырь являлся важным в тактико-стратегическом значении: здесь Суру пересекала железнодорожная линия «Рузаевка — Канаш», концентрировался узел грунтовых дорог улучшенного качества, из которых наиболее принципиальное значение имели трассы «Ардатов — Алатырь», «Порецкое — Алатырь» и «Сурское — Алатырь». Единственной пригодной для перемещения всех родов войск через лесной массив восточнее Алатыря на участке «Сурское — Алатырь — Порецкое» была дорога из Алатыря на пос. Ибреси.
По заключению рекогносцировщиков, удержание города позволяло обеспечить контроль над дорожным узлом и предотвратить переправу противника через р. Сура в районе 10–15 км южнее и севернее Алатыря. Основным решением для организации обороны города послужили конфигурация местности и необходимость максимального использования естественных танкопрепятствий. В результате было решено устроить основную линию обороны на ближних подступах к городу — на расстоянии от 1 до 3,5 км от него. Причем с таким расчетом, чтобы охватить город полудугой, которая южнее и севернее Алатыря упиралась в Сурский оборонительный рубеж. Передний край обороны располагался по берегу р. Алатырь, оврагу западнее д. Мирославка, пересекал железную дорогу и проходил по оврагу севернее с. Стемасы и пос. Махорсовхоз.
Предполагалось, что оборону г. Алатырь будут осуществлять два пулеметных полка. Основная оборонительная линия состояла из четырех батальонных улов сопротивления, с целью прикрытия стыков, между которыми располагались отдельные ротные опорные пункты. Кроме того, перед передним краем обороны размещалась линия боевого охранения, состоящая из девяти взводных опорных пунктов. Оборона всех батальонных, ротных и взводных опорных пунктов должна была быть круговой.

Кстати

Книга «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» в этом году была удостоена диплома конкурса «Книга года» Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир» в номинации «За вклад в сохранение исторической памяти». Итоги конкурса «Книга года» традиционно подвели в рамках Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир». В 2021 году в конкурсе участвовало 192 издания 68 издательств и издающих организаций из 25 регионов Российской Федерации, а также Донецкой Народной Республики и Эстонии.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


История одного похода

"Болотный перфекционизм"

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В Чебоксарах на Красной площади появится новый музей

В Чебоксарах сильный ветер обрушился на Левобережный пляж: "Чудом остались живы"

В Чебоксарах столкнулись "Киа" и "Поло": есть пострадавшая

В Чебоксарах проходит Всероссийский конкурс «Русь мастеровая»




В Чувашии показали двухдневную праздничную программу на День Республики

Наталья Таркаева стала первым заместителем председателя правительства Мордовии

Хаусботы местного производства презентовали в Чувашии

Через набережные и женский монастырь: в Чувашии проложили маршрут для отдыхающих автолюбителей


«Неизведанная Чувашия: вся республика из окна автомобиля»

Жительница Шумерли попала в больницу после потери двух миллионов рублей на инвестициях

Коммунальное предприятие из Шумерли несколько дней загрязняло почву канализационными стоками

ЧЭСК  уведомляет об отключении электроэнергии у должников


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


В Чувашии за день утонули два человека

В Чувашии назвали школьные столовые, где лучше всего кормят

Жительница Шумерли попала в больницу после потери двух миллионов рублей на инвестициях

Пожарные нашли тело мужчины в сгоревшей квартире в Чувашии


Музыкальные новости

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


Байкерша сбила женщину на переходе в Чебоксарах

Момент ДТП на Эгерском бульваре попал на камеру: пострадавших двое

Новый мост через реку Суру, который заменит Ядринский мост в Чувашии, готов на 70%

В Чебоксарах столкнулись "Киа" и "Поло": есть пострадавшая


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Год семьи: в Чебоксарах подвели итоги городского конкурса «Лучшая семейная презентация - 2024»


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




В Чебоксарах не хватает объектов здравоохранения в шаговой доступности

На новочебоксарском пляже нашли кишечную палочку

Санитарная авиация спасла пожилых жителей Алатырского района

Владимир Степанов принял участие в открытии II съезда травматологов-ортопедов ПФО



Стадион "Волга" в Чебоксарах открылся после реконструкции на полгода раньше срока.

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В Чувашию приедет федеральный министр

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Вектор развития: О чем рассказал глава Чувашии Олег Николаев на ПМЭФ

Глава Чувашии представил на выставке «Россия» инвестиционный потенциал региона

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах


Аномальная жара прошла: Чувашию ждет период прохладного лета

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В России создадут Реестр родников Чувашии


После вмешательства прокуратуры в Сурском отремонтировали дорогу

Через набережные и женский монастырь: в Чувашии проложили маршрут для отдыхающих автолюбителей

Профессионал своего дела

Зоозащитница из Чебоксар попыталась стать главой города, чтобы привлечь внимание к бездомным животным


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Пожарные нашли тело мужчины в сгоревшей квартире в Чувашии

В Чувашии назвали школьные столовые, где лучше всего кормят

Хаусботы местного производства презентовали в Чувашии

В Шумерле из пруда достали тело женщины












Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






ЧЭСК  уведомляет об отключении электроэнергии у должников

После вмешательства прокуратуры в Сурском отремонтировали дорогу

Министр труда и социальной защиты Чувашии Алёна Елизарова: «Мой семейный центр — место досуга для семей»

На строительство приюта для животных в Шумерле выделили более 260 миллионов рублей