Температура отопительного сезона скачет
Открывая вчерашнюю еженедельную планерку, Глава республики Олег Николаев заострил внимание на национальном проекте «Экономика данных», реализация которого началась с 1 января этого года. Также члены правительства обсудили ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
ПОРУЧЕНИЕ.
Администрациям Чебоксар и Новочебоксарска совместно с Минстроем детально разобраться в ситуации с нарушением сроков замены тепловых сетей.
Общее количество аварий на объектах ЖКХ на сегодняшний день составляет 389 случаев и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось в 2,6 раза. Об этом сообщил и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов. В сфере холодного водоснабжения зафиксировано 89 происшествий, теплоснабжения и горячего водоснабжения — 129, газоснабжения — два, электроснабжения — 169. В целом по республике средний срок устранения аварий составляет 5,6 часа. Инциденты случились в Ибресинском, Канашском, Красночетайском, Урмарском, Ядринском округах, в Шумерле и Чебоксарах.
Наиболее крупными стали аварии на сетях теплоснабжения на объектах «Т Плюс» в столице Чувашии. Так, 14-15 декабря перерыв теплоснабжения затронул 26,6 тыс. жителей 130 многоквартирных домов юго-западного района. 27 декабря без тепла остались 13 тыс. жителей 44 домов новоюжного района. В течение нескольких часов 12 февраля тепло отсутствовало в 14 социально значимых объектах и 66 домах северо-западного района, где проживают 19,9 тыс. человек.
По информации администрации Чебоксар план по замене ветхих тепловых сетей в 2024 году выполнен на 86,7%. Срок завершения работ концессионером был нарушен. В настоящее время администрацией города в отношении ПАО «Т Плюс» ведется претензионная работа.
Олег Николаев поручил администрациям Чебоксар и Новочебоксарска совместно с Минстроем детально разобраться в ситуации: «Концессионер должен выполнять все обязательства в рамках законодательства, будем добиваться соблюдения всех требований концессионного соглашения».
По данным и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашии Александра Юркина, в ходе отопительного сезона в ведомство поступило более 345 звонков, а также 458 письменных обращений. По результатам проверок выявлено 114 нарушений, возбуждено 14 административных дел, в том числе в отношении «Т Плюс», организации назначен штраф в размере 40 тыс. рублей.
«Прошу обобщить информацию о невыполнении всех концессионных обязательств и подготовить письмо в адрес руководства «Т Плюс». Одно дело – работа в первый год, где можно «раскачиваться», но когда эта ситуация имеет место на протяжении нескольких лет подряд, надо жестче требовать исполнения всех норм и соглашений, зафиксированных ранее», — прокомментировал Глава.
ПОРУЧЕНИЕ.
Муниципалитетам усилить внимание к приватизации.
И.о. министра экономического развития и имущественных отношений Лариса Рафикова рассказала об итогах приватизации госимущества республики в 2024 году и задачах на 2025 год. Доходы от продажи объектов недвижимости составили 10,4 млн рублей. А продажа в рассрочку субъектам малого и среднего предпринимательства принесла 6,8 млн рублей. Поступления в сумме более 18 млн рублей были и от реализации имущества, не подлежащего включению в программу приватизации.
Всего доходы от реализации госимущества составили 40,1 млн рублей. Были приняты решения об условиях приватизации всех объектов, подлежащих данной процедуре.
Состоялись торги по пяти позициям, заключены договоры продажи трех нежилых помещений. Вне программы реализуется движимое имущество, находящееся в казне республики. Процесс проходит открыто и прозрачно, все акты размещаются на федеральном сайте. Стоимость приватизированного имущества определяется независимыми экспертами.
Поступления от приватизации в 2025 году составят не менее 24 млн рублей. На сегодня имеются шесть договоров купли-продажи, всего на торги выставлено 26 объектов, продано 12 единиц автотранспорта. В итоге более 9 млн рублей уже поступило в бюджет.
Глава республики обратил внимание на необходимость охватывать этой работой и руководителей муниципалитетов. Эффективное управление имуществом является очень важной задачей.
ПОРУЧЕНИЕ.
С предстоящей осени добиться проведения всех совещаний на базе дашбордов, то есть документов с лаконично представленными статистическими данными, отчетами, с элементами инфографики.
О вводе в эксплуатацию модернизированной информационно-аналитической системы Ситуационного центра Главы Чувашии доложил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаил Степанов. Центр — это инструмент визуализации данных в виде дашбородов, или документов с кратко представленными статистическими данными, в основном с элементами инфографики. Центр был создан в 2024 году. В нынешнем — вводится в эксплуатацию обновленная информационная система с полностью импортозамещенной платформой, она наполнена инструментами для формирования дашбородов. Все это позволяет получать в единой точке необходимые данные для анализа. Обеспечена доступность системы в интернете. Можно также из любой точки получать нужные сведения. Проведено обучение работников всех исполнительных органов власти.
В комплексной программе развития республики — 25 стратегий, соответственно этому должно быть и количество дашбордов, дающих четкую картину реализации, сказал Глава. С осени все наши обсуждения должны проводиться на их базе.