Главные новости Шумерли
Шумерля
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10 11
12
13 14 15
16
17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Олег Николаев: «Моя главная цель — чтобы каждый житель Чувашии почувствовал изменения к лучшему»

Олег Николаев: «Моя главная цель — чтобы каждый житель Чувашии почувствовал изменения к лучшему»

Олег Николаев представил отчет о результатах деятельности Кабмина Чувашии за 2024 год

Нацпроекты успешно реализуются

В начале выступления глава республики подвел итоги завершенных в 2024 году национальных проектов. Вместе с федеральными работали 49 региональных нацпроектов. В результате объединения усилий и ресурсов федерации и республики было построено 40 и спроектировано 9 объектов капитального строительства на сумму 5,7 млрд рублей.

В прошлом году в Чувашии ввели 786 тыс. кв. м жилья, при этом обязательства, взятые республикой по соглашению с Минстроем России, были выполнены в полном объеме. В этом году запланирован ввод жилья в объеме 818 тыс. кв. м, а к 2030 году этот показатель планируют довести до 1,15 млн.

Особое внимание в отчете глава республики уделил государственной помощи в улучшении жилья отдельных категорий граждан.

«За последние пять лет в рамках различных программ улучшили жилищные условия в республике 9543 семьи. Это очень существенная цифра. Таких цифр в условиях современной Чувашии еще не было. В том числе 2107 семей улучшили жилищные условия в прошлом году», — отметил Олег Николаев.

На особом контроле — обеспечение жильем детей-сирот. В 2024 году для этой категории приобрели 436 квартир, а за последние пять лет улучшил жилищные условия 1591 ребенок.

Также республика достигла значительных успехов в модернизации лифтового хозяйства. Из 1704 требующих обновления лифтов за пять лет заменили почти треть. Только за прошлый год установили 264 новых лифта.

Глава Чувашии также обратил внимание на развитие транспортной инфраструктуры и дорожной отрасли. Запуск новых маршрутов между Чебоксарами и Новочебоксарском, развитие скоростных речных пассажирских перевозок между городами Поволжья, открытие обновленной воздушной гавани Чебоксар повысили качество жизни всех жителей региона.

Экономика региона на подъеме

В ходе выступления глава Чувашии остановился на том, что в 2024 году консолидированный бюджет исполнен по доходам в объеме 121 млрд рублей. За прошлый год в бюджеты всех уровней собрано налогов на сумму 123 млрд рублей, а расходы составили 117 млрд рублей.

«Экономика Чувашии продолжает в последние два года занимать устойчивую позицию. По темпу роста собственных и налоговых доходов мы заняли четвертое место среди регионов ПФО. Это очень важный шаг к самодостаточности. Считаю, это результат совместной работы правительства Чувашской Республики, депутатского корпуса и, конечно же, предприятий, предпринимателей и других участников экономической деятельности», — сказал Олег Николаев.

В своей речи руководитель Чувашии затронул тему развития малого и среднего предпринимательства в республике, особенно в агропромышленном комплексе. Он подчеркнул, что доля сельского населения в республике составляет более 35% и пообещал продолжить линию поддержки сельских жителей, которые играют большую роль в развитии агропромышленности.

Забота о людях

Приоритет в работе властей республики — активная социальная политика. В своем отчете Олег Николаев отметил положительные моменты в работе правительства в сфере здравоохранения, образования и адресной помощи нуждающимся.

Сегодня каждый второй житель республики получает государственные социальные выплаты, а среди граждан пенсионного возраста каждый второй обладает статусом ветерана труда.

За последние пять лет государственная социальная помощь охватила 44% малоимущих граждан региона. Более 8,5 тысяч человек нашли работу благодаря программам трудоустройства, 6,2 тысячи открыли собственное дело — из них более 1,8 тысячи развили личное подсобное хозяйство. Результатом серьезного комплекса мер господдержки, принятого за последние несколько лет, стал рост числа многодетных семей. Почти каждый четвертый ребенок в республике живет в многодетной семье.

Отдельно Олег Николаев остановился на центрах активного долголетия «Мой социальный центр», которые помогают пожилым людям оставаться активными и вовлеченными в общественную жизнь:

«На сегодня 13 центров социального обслуживания населения модернизированы под проектом "Мой социальный центр", где пожилые люди могут освоить программы финансовой и компьютерной грамотности, трудоустроиться, да и просто наладить между собой дружеские отношения. На базе центров активного долголетия развивается движение "серебряных" волонтеров, которых насчитывается 1,7 тысячи человек».

Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями: за последние три года в Чебоксарах, Новочебоксарске и Шумерле открыли три реабилитационных центра, где прошли курс около 3,6 тысячи инвалидов.

Большие изменения затронули и сферу здравоохранения. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения построено и отремонтировано 36 медобъектов — ФАПов, амбулаторий, офисов врачей общей практики.

Развернута сеть центров амбулаторной онкологической помощи. С 2020 года открыто четыре таких центра. За эти годы их посетили более 44 тысяч человек и на ранних стадиях выявили заболевания у 60%. Это фактически спасенные жизни.

За последние пять лет количество врачей в регионе увеличилось на 12%. Если в 2020 году на 10 тысяч человек приходилось 44 врача, то к концу прошлого года стало 50 врачей на то же число людей. Доступность высокотехнологичной медицинской помощи выросла на 39%. Глава республики подчеркнул, что за этими цифрами стоит большая кадровая работа отрасли, поскольку за медицинских специалистов приходится конкурировать и с Казанью, и Нижним Новгородом и даже с Москвой.

Помощь героям

Отдельной темой доклада стала специальная военная операция, меры поддержки военнослужащих и их семей. Олег Николаев рассказал, что на эти цели было потрачено почти 3 млрд рублей по 30 направлениям. Они пошли на реабилитацию и трудоустройство участников СВО, летний отдых их детей, на работу бесплатных кружков и спортивных секций.

Завершая свою речь, глава Чувашии поблагодарил коллег из депутатского корпуса за совместную работу последних пять лет, отметив, что за это время достигнуты хорошие результаты, сформированы планы на ближайшую перспективу.

При этом глава региона сделал заявление: «На определенном этапе мне необходимо было совмещать две должности — главы Чувашии и председателя Кабмина республики. И сейчас как раз тот момент, когда требуются изменения. В ближайшее время внесу кандидатуру Сергея Артамонова на должность председателя Кабинета Министров Чувашской Республики».

Александр Асафов, первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, политолог, член экспертного совета ЭИСИ:
«Итоги работы заслуживают внимания. Чувашия продолжает планомерное развитие, что говорят об амбициозности команды в вопросах стратегического планирования и достижения реальных результатов в сфере экономики, социального обеспечения и развития инфраструктуры».

Сергей Кудряшов, директор Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства:
«Чувашия уже давно зарекомендовала себя как регион, активно развивающий финансовую культуру среди населения. Это подтверждается не только участием в конкурсе «Столица финансовой культуры», но и многочисленными проектами, которые реализуются на территории республики. Проекты, реализуемые в Чувашии, ежегодно входят в число лучших региональных практик. Это свидетельствует о высоком уровне организации и эффективности мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности».

Дарья Кислицына, член Общественной палаты РФ, руководитель департамента по работе с регионами Экспертного института социальных исследований, политолог, кандидат политических наук:
«Тот случай, когда за цифрами стоит повышение качества жизни по разным параметрам, приоритетным для региона и всей страны. К концу первого срока в должности главы республики Олег Николаев подходит с весомыми результатами, которые можно измерить через конкретные индикаторы, связанные с благополучием жителей».

Альберт Комахидзе, член Общественной палаты Чувашской Республики, руководитель Экспертного клуба Чувашской Республики:
«Глава Чувашской республики Олег Николаев озвучил цифровые показатели, свидетельствующие о стабильном росте региона в различных направлениях, включая экономику и промышленность. Эти данные вдохновляют и вселяют уверенность в будущее республики».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Андреева за день выиграла два матча на турнире WTA-1000 в Дубае






Чувашия получила более 140 млн рублей на расширение детских лагерей

"Чувашэнерго" отремонтирует в 2025 году 1,2 тыс. км. ЛЭП

В Шумерле четырехлетний мальчик играл со спичками и попал в реанимацию

Ледовую переправу Наваты – Шумерля открыли в Нижегородской области