Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Шуи
Шуя
Март
2024
1
2
3
4 5 6 7
8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

Борьба ивановских крестьян за справедливость закончилась кнутом

Борьба ивановских крестьян за справедливость закончилась кнутом

Трагическая история крепостных, попавших в повиновение к "капиталистому" крестьянину, разыгралась в Иванове два столетия назад

К середине XVIII века село Иваново превратилось в один из крупнейших центров нарождающейся российской текстильной промышленности. Работников на свои фабрики местные "капиталистые" крестьяне обычно брали "вольным наймом", а вот для обслуживания домашнего хозяйства приобретали собственные земли и крепостных. Эти покупки формально делались на имя помещика, но реально всё находилось в распоряжении ивановских толстосумов. Такие сделки не всегда завершались благополучно…

Покупал крепостных на имя барина

К началу XIX века фабрика Михаила Ямановского была крупнейшей в Иванове. В 1817 году на ней трудились 1487 человек, а продукции реализовали на 1,9 млн руб­лей. Большая часть ткачей работала в деревнях, получая пряжу на дом.

Острая нехватка рабочей силы сподвигла фабриканта на "массовую закупку" крестьян. В июле 1819 года Сеченова продала "графу Шереметеву" 60 мужчин из деревни Трутнево (близ Шуи). Ямановский поселил их в казармах при фабрике. За работу они получали такую же плату, как и вольнонаемные.

Четыре года спустя Михаил Иванович начал испытывать финансовые трудности. Рабочие в таком количестве ему уже не требовались, и было решено всех принадлежавших ему крестьян продать "на вывоз". Так шуйский помещик Михаил Марков приобрел у Ямановского за 38 100 рублей 109 мужчин и 137 женщин. Со следующего года крестьяне перечислялись в "подушный оклад" в село Воскресенское.

Поскольку для их обустройства нужно было выстроить "приличные дома", большая часть крестьян осталась в казармах Ямановского, а несколько человек отправились в Воскресенское в качестве дворовых работников. Остальные должны были уплачивать новому помещику денежный оброк, зарабатывая, как и прежде, трудом на фабриках.

Несогласных грозился продать в рекруты

Многие из крестьян не хотели платить оброк. В конце августа 1824 года староста Кирилл Семёнов получил от Маркова приказ "нимало не медля" выслать таковых в Воскресенское. Однако крестьяне "наглым образом" отняли приказ у старосты и снарядили депутацию к владимирскому губернатору Петру Апраксину. В своем прошении они сообщали, что были куплены Ямановским на имя своих хозяев, графов Шереметевых, после чего находились в услужении у него на фабрике "как крепостные".  

Тогда Михаил Иванович прекратил им платить за работу. Крестьяне пожаловались в домовую канцелярию Шереметева, а тот в ответ по доверенности продал их Маркову. При этом нового помещика они, якобы, даже не видели: ими продолжал распоряжаться Ямановский, угрожая "годных продать в рекруты, а негодных наказать". Сделку с Марковым крестьяне считали фиктивной и ссылались на указы 1816 и 1823 годов.

Такие доводы приобретали серьезный вес. Дело в том, что еще с середины XVIII века правительство ограничивало права владеть крепостными лиц недворянских сословий. Разночинцы могли содержать у себя крестьян только на условиях найма, иначе отпустившим их помещикам грозил штраф, а самим работникам предоставлялась свобода.

Жалобщики дошли до Петербурга

Члены Шуйского уездного суда в полном составе явились в Иваново и подтвердили всё изложенное в просьбе губернатору. В свою очередь староста заявил, что крестьянами управлял вовсе не Ямановский, а он сам – по приказам нового хозяина. Все остальные, по его словам, исправно платили оброк Маркову. Когда суд опросил этих крестьян, те подтвердили показания старосты. Однако узнав, что помещик желает перевести их на новое место жительства, заверить эти показания отказались, заявив, что "желают быть с места недвижимы". 

Сам Ямановский от работников открестился: он утверждал, что никогда их не покупал, а трудятся они не только у него, но и на других ивановских фабриках.

Между тем крестьяне решили стоять до конца. 7 октября 1824 года Апраксину была подана вторая просьба. Еще одну бумагу жалобщики направили в уездный суд, а третью – в Петербург.

В новом прошении авторы обвиняли Ямановского в том, что тот "под именем помещика своего, заманя нас в свое распоряжение, затем в продолжение довольных лет издеваясь над нашим простодушием и бедностью, вынудил нас искать начальнического себе покровительства и защиты".

Михаил Марков продолжал утверждать, что юридически крестьяне принадлежат ему. Он полагал, что они желают избежать отправления "на полезную обществу и себе крестьянскую работу, от которой их легкая жизнь фабричная отвлекает". 

Уездный суд 28 ноября принял решение троих крестьян, "яко больше всех склонных к возмущению", отдать в солдаты, а в случае негодности – сослать на поселение. Остальных необходимо было обязать "строжайшей подпискою" повиноваться новому хозяину.

Когда шуйские чиновники прибыли в Иваново с указом суда, 26 человек быть в повиновении новому хозяину отказались, сообщив, что "с общего согласия без всяких письменных видов" отправили в Санкт-Петербург четверых односельчан. Они должны были явиться в вотчинную контору Шереметева и выяснить, действительно ли Марков является их новым владельцем.

"Ходоков" отправили в Сибирь

Вернувшиеся спустя несколько месяцев члены этой делегации рассказали, что допущены к Шереметеву не были. Письменное прошение они отдали лакею, а сам граф говорить с ними не стал, посоветовав явиться на следующий день. "Делегаты" так и поступили, но в канцелярии получили ответ: "Дело сделано, и вы Маркову проданы".

Через трое суток им всё же удалось добиться встречи с Шереметевым. Граф заносчиво объявил просителям, что крестьян не продает, а покупает, после чего приказал вновь явиться к нему в канцелярию. После второго появления крестьян канцеляристы решили не искушать судьбу и отправили их в "съезжий дом", где ивановцы получили паспорта для возвращения в свое село…

Позже дело рассмотрела высшая инстанция – Владимирская палата уголовного суда. Ее решением, объявленным 13 июля 1825 года, всех крестьян Ямановского надлежало с помощью воинской команды силой вывезти в Воскресенское, а петербургских челобитчиков судить в уездном суде. Но когда дворянский заседатель прибыл в Иваново, крестьяне вновь отказались дать ему подписку в повиновении Маркову.  

В конце концов 13 мая 1826 года уездный суд принял решение: петербургских "ходоков" отправить на поселение в Сибирь, выдав каждому по 10 ударов кнутом, а остальных неповинующихся наказать плетьми и отдать в вотчину Маркова.

Спустя год крестьяне жаловались, что шуйский земский исправник "забрав женщин с лишком из двадцати наших семейств, поступил с ними, как с сущими злодеями": избил шпагой до крови четверых, а остальных, связав руки, доставил к Маркову. Оставшееся в Иванове имущество беглых крестьян "всё распропало". Таким вот печальным образом завершилась попытка крестьян Ямановского "отыскать свободу".



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Прощайте, я от вас улетаю

Закат на Катуни

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Сотрудники Росгвардии напоминают владельцам оружия о правилах его хранения во время отпуска

Специалисты «Ивэнерго» восстановили электроснабжение пострадавших от непогоды потребителей региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Энергетики «Ивэнерго» оперативно устраняют последствия непогоды в Ивановской области




О трудностях создания Пушкинского зала в Пучеже

«Непослушники»: спасение заблудших душ или погоня за деньгами?

Водитель пострадал в аварии с грузовиком в Шуйском районе

В Гавриловом Посаде реализованы проекты преображения общественных пространств благодаря президентским грантам


15 июня Наволоки отметят День города

«Деловые Линии» открыли терминал в Ивановской области

В купальном сезоне-2024 в Ивановской области откроются 26 пляжей

"Большие семейные выходные" 1 и 2 июня в Ивановской области: полная программа 


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Следователи проводят проверку по факту гибели двух человек на пожаре

В шуйском Зелёном Бору обрушился берег Тезы

15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство

«Ласточки» перевезли почти 80 тысяч человек между Нижним Новгородом и Иваново


Музыкальные новости

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Северо-восточная часть городского парка в Шуе станет местом активного отдыха благодаря президентскому гранту

В Ивановской области возбуждено уголовное дело по факту гибели отца и его 9-летнего сына в пруду

Станислав Воскресенский в Шуе ответил на вопросы студентов и старшеклассников

За прошедшие два дня в Ивановской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими


Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


За прошедшие два дня в Ивановской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими

В Ивановской области изъяли крупную партию наркотиков у граждан Узбекистана

Завершено расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого в совершении смертельного ДТП

Председатель Ивановской областной Думы попала в аварию


Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии





Россиянам рассказали, как не заразиться опасными «летними» вирусами

Кинешемская ЦРБ планировала закрыть терапевтическое отделение в Заволжске

В Кинешме отметили 155 лет со дня основания ЦРБ и День медицинского работника

Ивановская прокуратура пресекла попытку закрыть отделение больницы для экономии



Четыре проекта из Ивановской области получат финансирование Фонда президентских грантов

Крупнейший конный фестиваль "Иваново поле" в шестой раз пройдет в Подмосковье

"Пистолет" на роликах

В Кинешме состоялся турнир по Киокушин




Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Станислав Воскресенский в Шуе ответил на вопросы студентов и старшеклассников

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

В Кинешме водители иностранных фур устроили стоянку в водоохранной зоне у Кузнецкого моста

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


В Ивановской области мужчина получил срок 11,5 года за истязание детей

«Ласточки» перевезли почти 80 тысяч человек между Нижним Новгородом и Иваново

Водитель пострадал в аварии с грузовиком в Шуйском районе

Епископ Иларион принял участие в заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


В Ивановской области мужчина получил срок 11,5 года за истязание детей

В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов

На жителя Ивановской области возбуждено уголовное дело за комментарий в соцсети

Как блокадница Ленинграда заражает игрой в шахматы брянцев












Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде






Бастрыкин заинтересовался состоянием Киселёвской больницы и торговых рядов в Шуе

Красота православных храмов (#393)

Быль или небыль о Николе-труженике

15 июня Наволоки отметят День города