Главные новости Симферополя
Симферополь
Январь
2020

Новогодняя ностальгия

Новогодняя ностальгия

 

 

Новогодние и Рождественские праздники в нынешней России длятся долго – практически всю первую половину января. И в эти дни телевидение традиционно окружает наши дома прекрасной сказкой. Благодаря кинолентам еще советского времени жизнь вокруг нас начинает казаться добрее, справедливее, наполненной радужными перспективой и смыслом.

Это - настоящий ностальгический привет из СССР, то есть того самого еще единого Русского мира, который около 30 лет назад раскололся, тогда к удивлению, а в ряде случаев, возможно, и к удовлетворению некоторых из нас. Теперь же, в праздники, пересматривая старые фильмы, та уже далекая жизнь страны многим кажется светлой, где отношения между людьми были чище, чувства искреннее. Да и некогда обещанное идеологическим руководством страны «счастливое будущее» многим представлялось вполне достижимым.

К фильмам на голубых экранах в новогодние праздники добавились многочисленные передачи о жизни страны советских лет. Например, о промышленности и сельском хозяйстве СССР (как о немалых успехах, так и о серьезных недостатках).

Рассказывали об архитектуре советских городов (от сталинских высоток до хрущевских многоэтажек). О спорте (здесь больше о незабываемых победах наших хоккеистов и фигуристов). Короче, показывали самые разные стороны тогдашней, советской, действительности.

Хорошо было или плохо? Вывод, как это и положено, предоставляли делать самим телезрителям. Те вздыхали, выпивали рюмочку и задумывались.

И все-таки жизнь тогда была ничего, – делали вывод одни. Не просто ничего, а хорошая, – утверждали другие. Лучше жили, честнее, – указывали третьи.

Такие оценки – вовсе не моя авторская выдумка. Их подтверждают многочисленные опросы последних лет, согласно которым более половины жителей современной России сегодня о распаде Советского Союза сожалеют. А многие уже немолодые люди, вообще откровенно тоскуют по тем годам.  

Что происходит? В стране ускоренными темпами идет процесс романтизации всего советского? Да, на мой взгляд, это так. Еще одно доказательство тому - широкий показ советских фильмов в новогодние праздники. Телевидение борется за зрителя, следит за рейтингами и опросами. Ему требуется как можно более высокий процент просмотров передач зрителями. Есть спрос, есть и товар…

Но каковы причины?

Представители российских «либеральных кругов» печально качают головами и объясняют происходящее «короткой памятью» старшего поколения и недостаточными, по их мнению, знаниями молодежи обо всем, что происходило в стране 30 и более лет назад. Кто, дескать, хвалит советские порядки, либо забыл, либо вообще не знает, какова она была на самом деле, жизнь в СССР. Забыл пустые прилавки магазинов, забыл, что наши женщины в те годы не покупали себе зимние сапоги, а доставали их у спекулянтов, платя за них до половины месячной зарплаты. Забыл выездные комиссии в райкомах КПСС. Забыл длинные политические семинары, проходившие а рабочее время. Забыл о продуктовых распределителях для чиновников. Забыл о жиревшей и вороватой партийной номенклатуре. То есть вообще забыл ту советскую действительность.

На мой взгляд, это не так.

Жители России, в том числе старшее поколение, ничего не забыли. В своем большинстве они сегодня вряд ли бы согласились вернуться в ситуацию 1970-х и даже середины 1980-х – начала 1990-х годов. С высоты прошедших лет все мы уже четко осознали, что социализм в СССР был каким-то «не совсем правильным».

Безусловно также, что, не смотря на все обещания, страна тогда так и не создала «гармоничного человека», как это пыталась доказать вездесущая советская пропаганда. Хотя в целом люди, безусловно, были чище, добрее, менее материально «зацикленными».

Тем не менее жизненные устремления очень многих наших тогдашних соседей и сослуживцев были далеки от «стремления к прекрасному». Так, например, сегодня для преуспевающего чиновника или бизнесмена «жить, чтобы все как у людей…» означает пятимиллионный внедорожник и дом на Рублевке (или в Ницце, у кого как). А лет этак 50 назад такое понятие для советского номенклатурщика включало квартиру, дачу, автомашину «Жигули» шестой модели и обязательную югославскую мебельную стенку. К чему-то духовному такие люди не стремились, как сейчас, так и тогда.

Проблем было немало. Поэтому почти все граждане тогдашнего СССР проголосовали сердцами за энергичного молодого Михаила Горбачева, обещавшего «новое мышление» и изобилие, а затем и за «обиженного властью» его соперника, называвшего себя демократом Бориса Ельцина.

Сегодня же наши либералы в очередной раз утверждают, что, дескать, демократическим силам необходимо быть бдительнее, что Кремль и лично Путин «спят и видят» восстановить рухнувшую около 30 лет назад Советскую империю. То есть СССР. А вместе с ним восстановить соцлагерь и огромную сеть союзников из развивающихся стран, «строивших социализм, минуя капитализм». А это, как подчеркивается, очень опасно…

На мой взгляд, подобные оценки опять же не выдерживают критики. Они, безусловно, поверхностны. Высказываемые при опросах мнения вовсе не свидетельствуют о каком-то народном призыве к немедленному восстановлению СССР и всех порядков, присущих тому государству. Как известно, в одну воду невозможно ступить дважды. Да и времена сейчас иные. Никто не выступает за какой-то очередной «передел мира». Никто не собирается перекраивать географическую карту.

Мне кажется, то, что произошло с Крымом или Донбассом, а до этого с Преднестровьем, Абхазией и Южной Осетией – это иное. События эти скорее отражают ситуацию еще не устоявшегося равновесия между бывшими советскими республиками, некогда входившими в единую страну. Они отражают неверную национальную политику, проводимую властями ряда бывших советских республик, приобретших статус независимых государств. Отражают стремление Москвы взять под защиту соотечественников, в случае если их интересам и жизненным устоям что-то угрожает. 

Ни к какой войне, агрессии и оккупации, как это все чаще можно услышать, Москва не стремится. Наша ностальгия строится вовсе не на тоске об утраченных территориях и стремлении к реваншу, как это часто объясняют на Западе. Уж чего-чего, а территории у России хватает.

Память о произошедшем 30 лет назад у людей жива. В том числе и память об огромных надеждах, которые люди связывали тогда с происходившими изменениями.

Но Дед Мороз с богатыми подарками в новогоднюю ночь на 1 января 1992 года в наши дома так и не пришел. Хотя возможно народ в него тогда верил и ждал. Вместо него, как «черт из табакерки», на свет божий выскочила новая, «демократическая», буржуазия. Она обрушила на головы граждан России, как и многих других бывших республик СССР, множество «сюрпризов». Оказалось, что это очень просто и даже престижно – вагонами воровать общенародную собственность. Только дураки и «лохи» так не делают! – эта мысль, в несколько правда завуалированном виде, звучала тогда повсюду, даже с экранов телевизоров. Просто – присвоить себе заводы и фабрики, созданные для своих детей поколениями советских людей. Просто – расстрелять парламент.

Быстро менялось все. В том числе и наш теле- и кинопрокат.

Добрых, жизнеутверждающих, как отечественных, так и зарубежных фильмов о времени начала 1990-х сегодня что-то припомнить трудно. Один – два, возможно три, не более того. В основном же все ленты повествовали о «подвигах» бандитов и шикарной жизни в далекой Санта-Барбаре. В наше время их пересматривать в Новый год как-то не хочется.  

Зато в прошедшие новогодние праздники телепрограммы всех каналов были, как уже говорилось, заполнены замечательными и добрыми фильмами советского времени. Народ смотрел их и еще раз делал выводы.  

Прежде всего, что капитализм, который тридцать лет назад усиленно рекламировали политики, называвшие себя «демократами», вовсе не оказался «раем». Тем более в его российском варианте. Для очень многих он вообще обернулся ужасом. А «потерянный рай», по мнению очень многих, остался все же там, в Советском Союзе. Со всеми его недостатками, которые, конечно же, требовалось исправлять.

Все познается в сравнении. Уже к середине 1990-х годов недостатки «общества развитого социализма» были забыты. Все, против чего народ протестовал еще в конце 1980-х годов, казалось «мелочами жизни». Эти проблемы даже смешно было сравнивать с новыми – нищенскими зарплатами и пенсиями того времени. К тому же и их часто вообще переставали платить. Нельзя те недостатки было сравнивать со стариками, просившими милостыню на улицах. С бездомными нищими детьми. И так далее.

И, конечно же, еще тогда, почти 30 лет назад, все эти сравнения быстро породили ностальгию по СССР. И сейчас она, эта ностальгия, никуда не делась. А, напротив, только возмужала и окрепла. Как уверены сегодня очень многие люди старшего поколения, несмотря на все недостатки, о которых все знали, тогда, в Советском Союзе, если и не все, то почти все было Справедливее, все было Честнее. А для русского человека эти два понятия очень важны. Для многих в Русском мире Сила действительно заключается не в богатстве и деньгах, а в Правде.

Мне кажется, сейчас в России деньги окончательно перестают быть главной ценностью в жизни. Все более становится ясно, что этой «детской болезнью» наше общество уже переболело. Или уже переболела его лучшая, думающая, часть.

Налицо тоска по светлым человеческим отношениям, которые, как сейчас очень многие уверены, были нормой советского времени.

Об этом и поведал нам «новогодний телевизор». И не случайно, в минувшие праздники многие наши женщины роняли слезу, в который уже раз пересматривая «Весну на Заречной улице» или «Три тополя на Плющихе».

Люди просто истосковались по теплым человеческим чувствам, по тому времени, когда мы все были вместе. Я думаю, что такое происходит не только в России. Но и во многих бывших советских республиках – на Украине, в Грузии или Узбекистане. Во всем огромном Русском мире.

И это не все. На мой взгляд, во многих из нас также живет и ностальгия по СССР как мощному государству, державе. Все мы, например, продолжаем гордиться победой во Второй мировой войне, которую в Русском мире называют Великой Отечественной. Причем уверены, что СССР победил не благодаря каким-то «заслонам НКВД», о которых так много писали либеральные СМИ в те же 1990-е, а потому что в войсках царил дух единства и патриотизма.

Нет, и «заслоны» эти тоже существовали, хотя, конечно, далеко не в таких масштабах. Об этом рассказывали фронтовики. Но чаще ветераны все же вспоминают не о них, а, например, о том, что шли воевать добровольцами. Как и очень многие их товарищи. Достаточно привести пример героя фильма «Летят журавли». Как утверждают люди старшего поколения, таких парней было много, очень много. Почти вся страна. И нынешняя наша новогодняя ностальгия, в том числе, по таким ребятам...

Мне довелось в свое время несколько лет провести на войне в Афганистане. И я хорошо помню чувство неудовлетворенности и даже стыда, когда в августе 1992 года мы – последняя группа «шурави», остававшаяся в стране после вывода советских войск, под обстрелом покидали Кабул. Один из эвакуационных самолетов был тогда сожжен, два наших товарища убиты и несколько ранены. А афганцы смотрели исподлобья: что, дескать, бросаете нас? И мы отводили глаза. Все это действительно тогда очень уж напоминало предательство и бегство. И было обидно и стыдно. 

Сейчас все иначе. Например, на войне в Сирии наши соотечественники ходят с высоко поднятыми головами и пользуются уважением. И все мы понимаем, что уничтоженные в этой далекой арабской стране нашим оружием террористы уже не смогут взрывать бомбы в российских городах.

Страна сильно изменилась. В России, мне кажется, живут уже другие люди, чем в конце 1980-х. За три десятилетия они многое пережили, через многое прошли. И поэтому в большинстве своем уже четко не стремятся к каким-то радикальным переменам.

В некоторых политических кругах это, безусловно, вызывает сожаление. Но здесь вряд ли что-то они смогут поделать. Народ у нас сегодня достаточно серьезный и уже не тот, что способен поверить в сказки про «прекрасное Далеко», которое приходит вместе с «цветными революциями», равно как и про доброго заокеанского Супермена, безвозмездно спасающего от «сил Зла» «далеких русских друзей»… 

Андрей Правов

Источник: www.stoletie.ru

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Накануне в центре Орла случился пожар

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»




Вперед, навстречу Крыму: как выгодно отдохнуть у Черного моря

Всероссийский форум «Арктика. Лед тронулся» дает возможность молодежи получить новые компетенции

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года


Сочи и Калининград стали самыми популярными направлениями на 1 июня

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Столичная таможня пресекла попытку незаконного вывоза военной продукции в США


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Столица веселится: Симферополь отмечает 240 лет

В Ялте на курортный сезон остановили стройки

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 2 июня

В Крыму впервые устроили массовую свадьбу


Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Первый автобус Петербург-Симферополь отправился в путь

Открыто рабочее движение по съезду от трассы "Таврида" к Феодосии

Смертельное ДТП на дороге Феодосия-Коктебель


Денег на строительство «Новой Анапы» пока нет, средства будут искать по поручению Путина

Путин поручил усовершенствовать транспортную инфраструктуру Крыма

Путин поручил развивать курорты Крыма и на Байкале

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике





В Крыму у больных забрали право жаловаться на отсутствие медикаментов

Президент России наградил ростовского травматолога медалью Луки Крымского

Крымчанка стала инвалидом из-за отсутствия жизненно важных лекарств

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Легендарная крымская альпинистка передала весточку на Эльбрус

Предприниматель из Керчи  подарил детям песочницу, деревянный домик и разровнял поле для игры в футбол

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

Более тысячи человек пробежали Зеленый Марафон в Ялте




Глава Крыма высказался о предотвращенных диверсиях в регионе

Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»

Глава Крыма объявил о перестановках в правительстве

Глава Крыма поручил отрегулировать тариф на содержание общедомового имущества


Горожане вновь могут увидеть стрижей

На летний период в Феодосии вводится автобусный маршрут № 14-а

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

«Для самых подготовленных». В Крыму открыли новый туристический маршрут повышенного уровня сложности


Стремительный начало лета: какой будет погода выходных в Крыму

Всероссийский форум «Арктика. Лед тронулся» дает возможность молодежи получить новые компетенции

Первый автобус Петербург-Симферополь отправился в путь

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 2 июня


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Запрет на микроквартиры может распространиться и на Севастополь, но пока не точно

Новый дом: чем квартиры на первичном рынке привлекают потребителя

Столица веселится: Симферополь отмечает 240 лет

В Ялте на курортный сезон остановили стройки












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






Банк ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Троица в монастыре, старая Ялта и подъем на Чатыр-Даг: паломнические поездки по Крыму в июне

В Симферополе водитель маршрутки выгнал из салона несовершеннолетнюю, несмотря на оплату проезда

«Время для отдыха». Сколько нужно денег в 2024 году, чтобы собраться в отпуск?