Главные новости Симферополя
Симферополь
Май
2020

"Салют Победы"

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет онлайн-информацию о традиции победных салютов Великой Отечественной войны.

Салюты военных лет родились вместе с победами наших войск на фронте, как радостный отголосок этих побед в Москве. Салют – красочное, яркое живописное зрелище с фантастическими огненными букетами, распускающимися в небе, которое приводит в восторг и взрослых, и детей.

Традицию давать салют в честь крупных побед в СССР придумал И. Сталин. Произошло это, как принято считать, 4 августа 1943 года, в ставке Сталина, когда во время военного доклада пришла радостная новость, что освобождены от фашистов города Белгород и Орел.

Тогда верховный главнокомандующий вспомнил, что раньше в честь боевых побед России звонили все колокола, и сказал, что хорошо бы и в этот раз отметить освобождение городов по-военному: залпом из пушек.

Сталин подписал указ, и уже на следующий день, 5 августа 1943 года, в Москве раздался первый артиллерийский салют.
Проведение первого салюта было возложено на командующего войсками Московского военного округа Павла Артемьева и командующего Московским фронтом противовоздушной обороны Даниила Журавлева.

Главная салютная точка располагалась в Кремле. Остальные орудия рассредоточили по разным районам Москвы – на стадионах и пустырях. Победный салют должен был увидеть и услышать каждый москвич.

5 августа 1943 года, впервые за время Великой Отечественной войны, Москва салютовала доблестным войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободившим Орел и Белгород.

С тех пор отмечать им все крупные победы стало традицией, а Белгород и Орел начали называть «городами первого салюта».
Салют стал знаменательным событием для москвичей – несмотря на позднее время, люди выходили из домов на улицы и поздравляли друг друга. Салют в столице имел большое эмоциональное значение и для всего советского народа, который после коренного перелома на Курской дуге все более укреплялся в мысли, что враг будет окончательно разбит и победа будет за нами.

Интересен такой факт: знаменитый диктор Юрий Левитан, который объявлял первый салют, в порыве эмоций так волновался, что сделал ошибку в ударении в глаголе «салютовать». По грамматическим нормам того времени ударение должно было приходиться на второй слог: «салЮтовать». Но ошибка сделала произношение торжественнее, и слово «салютовАть» с тех пор мы произносим по-левитановски.

После этого Левитану пришлось так часто объявлять салюты над Москвой, что у него даже появилось ироничное прозвище Юрий Салютан.

Всего же за время войны в Москве, в честь успешных военных операций и взятия городов, провели 356 салютов. Один артиллерийский залп был дан также в Ленинграде – 27 января 1944 года город салютовал полному освобождению от блокады.

9 мая 1945 года в столице прошел салют, которого так долго ждала страна и весь мир, боровшийся с фашизмом. Это был День всеобщего ликования, слёз, счастья. Первый день мира после самой кровопролитной войны в истории человечества!

В ознаменование Победы над нацистской Германией в Москве прогремели 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий.

Дополнительными визуальными эффектами стали перекрестные лучи 160 прожекторов и запуск разноцветных ракет. Тот победный салют остался в памяти людей на долгие годы, как одно из самых радостных и ярких событий. Радость людей была настолько велика, что восторженные крики и поздравления заглушали все орудия.

После войны эта традиция продолжилась, салюты стали проводить ежегодно в честь праздника Победы. Вечером, в 22 часа, начинают греметь салюты, и ближайшие 10 минут мы наблюдаем освещенное миллионами искр небо. В эти минуты каждый человек ощущает величие Дня Победы и гордость за нашу страну.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отказался от второго сета четвертьфинального матча на турнире ATP






Росгвардейцы из Мелитополя стали победителями шахматного турнира Южного округа войск национальной гвардии

Час мужества  «Федор Ушаков – адмирал, не знавший поражений». 

Какой сегодня праздник: 21 февраля

Дорога на Ай-Петри закрыта на три дня