Главные новости Симферополя
Симферополь
Август
2020

Ислам после Гитлера

0

В феврале 1945 года Адольф Гитлер, беседуя с Мартином Борманом, якобы жаловался на недостаточную активность немецкой политики в отношении мусульман. Стоило лишь перешагнуть через колониальные амбиции Италии и вишистской Франции в Африке – и пример освобожденных мусульманских народов вдохновил бы весь Ближний Восток на восстание против британского владычества, грезил фюрер – «ведь это типично для мусульманского мира, от Атлантики до Тихого океана: что затрагивает одного мусульманина, к счастью или к несчастью, затрагивает всех». Конспект речи Гитлера в книге «Ислам в политике нацистской Германии (1939–1945)», опубликованной в этом году на русском языке издательством Института Гайдара, цитирует немецкий и британский историк Давид Мотадель. Исследование, посвященное политике Третьего рейха в отношении ислама, наводит на размышления о том, насколько сильна оказалась инерция взглядов еще колониальных времен на мусульманский мир.

Особое положение, которое в политике рейха занял ислам, парадоксально только на первый взгляд – взгляд современного человека, для которого современные наследники гитлеровской идеологии в первую очередь отличаются исламофобией. Разжечь пламя джихада в тылу Британской империи, втянув в Первую мировую войну Османскую империю, пытались еще в начале ХХ века центральные державы – Германская империя и Австро-Венгрия. Их планам не суждено было сбыться: Британия сумела куда эффективнее мобилизовать арабский национализм и обратить его против турок.

Этому посвящена значительная часть книги Юджина Рогана «Падение Османской империи». Научным редактором ее перевода стал сотрудник Института востоковедения РАН Артем Космарский, который перевел и «Ислам в политике нацистской Германии». Книги, таким образом, стали своего рода дилогией об исторических ошибках европейских сил в оценках и прогнозах относительно того, чем является и чем не является ислам.

Третий рейх, как показывает Мотадель, добился того, чтобы чиновники, от бюрократов из Восточного министерства до идеологов в Главном управлении СС, опирались на одни и те же представления о сути, роли и политическом значении ислама. Какими же были эти представления?

В первую очередь они опирались на концепцию «всемирного исламского единства», или «всемирного ислама» – Weltmusulmanentum. Ислам рассматривался нацистским руководством как единая религиозно-территориальная система, основой которой видели «понятный и последовательный религиозный кодекс, который пригоден для применения в определенных целях». Это положение основывалось на определенных предпосылках в виде экспертных наблюдений. Уже после начала войны каирский агент абвера Пьер Шрумпф-Пьеррон рассказывал дипломату Эберхарду фон Штореру – одному из первых должностных лиц рейха, предложивших обратиться к исламу в борьбе с британцами и разработать соответствующую программу религиозной политики – что «структура ислама имеет, между прочим, много общего с национал-социализмом: наверху авторитет, внизу «демократия». Шторера воодушевил рассказ агента о том, что в Африке якобы восторгаются фюрером – победителем Франции и борцом с «мировым еврейством». На свою сторону нацистам удалось привлечь некоторых видных религиозных деятелей: например, муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни, который встречался с Гитлером в 1941 году.

В 1942 году в Берлине был открыт Центральный исламский институт, а немецкий МИД в разработке исламского направления политики рейха признал, что от провалившихся во время Первой мировой призывов мусульман к священной войне стоит воздержаться. Апелляции к национализму в Африке и на Ближнем Востоке не вызвали бы понимания у союзных Италии и вишистской Франции, а также нейтральной Испании, имевших собственные виды на колонии.

Таким образом, рейх в пропаганде примерил на себя роль защитника традиционных религиозных ценностей – в этом ключе он действовал в отношении мусульман на территориях от Северной Африки до Крыма и Кавказа. На советской земле главным проводником этой политики стал вермахт, начавший формирование так называемых «восточных легионов» из военнопленных. Исламом заинтересовались и в СС: балканские мусульмане, например, стали фактически первой после немцев этнической группой, которым было позволено вступать в войска формирований организации.

При этом выстраивали «исламскую линию» кадры еще кайзеровских времен. «Немало офицеров, которые занимались политикой Германии по мобилизации мусульман в Первую мировую войну, были задействованы снова. Самым ярким примером можно назвать пожилого Оппенгейма», – пишет Мотадель. Дипломат в отставке Макс фон Оппенгейм в 1940 году, после падения Франции, направил в немецкий МИД семистраничный меморандум о подготовке восстаний в британских владениях. Он работал в дипведомстве с 1896 года и впервые столкнулся с исламом как с политической силой во время восстания Махди в Судане – кстати, как и Уинстон Черчилль, очень серьезно впоследствии относившийся к возможности мусульманских восстаний при немецкой поддержке.

В книге, которая создавалась больше 10 лет, собран огромный материал, показывающий, что в очередной раз достигнуть своих целей – поднять всемирное восстание мусульман, чтобы оно обрушило остатки Британской империи и взорвало изнутри СССР, – нацистам не удалось не из-за исламофобии, которой верхушка рейха не страдала (Мотадель, напротив, пишет об исламофилии Гитлера, и особенно – Гиммлера), и не от недостатка усердия в проведении своих планов в жизнь. Германия оказалась в плену тех же устаревших и поверхностных представлений об исламе, которые заставили европейские империи поверить в возможность джихада стать стратегическим оружием Османской империи.

Эти заблуждения и после Второй мировой войны не были сданы в утиль. Мотадель рассказывает о том, как разработанные нацистами стратегии применялись в ходе холодной войны против СССР и ближневосточных просоветских диктатур. «Ислам воспринимался как организованная религия, которая поддается изучению и пониманию. Представлялось также, что ислам предлагает четкую систему верований, которую немусульманские государства способны расшифровать и использовать в политических целях. Более того, возникло ощущение, что требования ислама… представляют собой идеальную основу для легитимизации власти», – пишет он.

Помимо искренности – желание банально использовать мусульман в своих целях было трудно скрыть, – рейху не хватило понимания того, что ислам – это не национал-социализм и не поглощающая идентичности и индивидуальности абсолютная идея. Но почему этот подход к исламу оказался настолько долговечным? Сколь бы поверхностен ни был этот взгляд из европейской метрополии на колонизированных «благородных дикарей», он соблазнителен и лестен для религиозных деятелей, претендующих на статус духовных вождей ислама. В этом, видимо, и кроется секрет живучести стратегии, пережившей все империи: и ее объекты, и ее субъекты очень хотели бы, чтобы она оказалась верной.

Петр Кромских – религиовед, журналист.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Классика Санкт-Петербурга

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях




Программисты плетут не только электронные сети: студенты на практике помогают бойцам СВО

«Конь не валялся». Севастопольский пляжный позор

Авербух подарил маме квартиру в «месте силы», которое с детства обожает

Музей Победы пригласил на культурную программу в выходные


В Крыму прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь»

Крымчане стали чаще приезжать отдыхать в Беларусь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

«Конь не валялся». Севастопольский пляжный позор


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Недвижимость в Ливадии от застройщика

Застройщики наращивают строительные объемы, и не только в регионах-лидерах

Смертельное ДТП произошло в Сакском районе Крыма

ЖК «Республика» от «ИнтерСтрой» – ввод первой очереди уже в этом году


Музыкальные новости

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Крыму медика обвиняют в смерти школьника

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Песков: исход парламентских выборов во Франции представляет интерес для РФ


Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

На трассе М-2 «Крым» в Подмосковье мост через Оку достроят в IV квартале 2025 г

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

Началась надвижка пролета моста через Оку на трассе М-2 Крым в Подмосковье


Мишустин: правительство на связи с Путиным по терактам в Дагестане и Крыму

Песков: Путин получает данные о помощи пострадавшим в Крыму и в Дагестане

Представитель Кремля назвал ракетную атаку на Крым варварской

Песков: Путин проинформирован о ситуации в Крыму и Дагестане





В Керчи массажист совратил 15-летнюю девочку

В Крыму медика обвиняют в смерти школьника

Захарова призвала психиатров изучить заявления советника офиса Зеленского Подоляка

Росгвардейцы провели занятие по антитеррористической защищенности объектов здравоохранения Херсонской области


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


ГК «ИнтерСтрой» стала спонсором турнира по боксу в честь дня молодежи

Илья Авербух подарил матери квартиру в Крыму: "Место силы"

Авербух подарил маме квартиру в «месте силы», которое с детства обожает

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Глава Крыма так поговорил с мэром, что тот решил уйти с работы

Аксенов предложил объявить выговор главам администраций Феодосии и Керчи

Мэр Керчи получил предупреждение главы Крыма за плохую работу

Крымчан предупредили о распространении фейков от имени Аксенова


Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Водитель гольфкара устроил экстремальные гонки с полицией на юге Крыма

В Крыму на переработку собрали 5 тонн батареек

Полиция гонялась по Алуште за электромобилем


В Крыму задержали сотрудника МВД, работавшего на СБУ

Под Евпаторией появится крупный курортный объект

В Крыму прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь»

Застройщики наращивают строительные объемы, и не только в регионах-лидерах


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму медика обвиняют в смерти школьника

В Феодосии появился мемориал в память о погибших на пляже в Севастополе

ЖК «Республика» от «ИнтерСтрой» – ввод первой очереди уже в этом году












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек






ЖК «Республика» от «ИнтерСтрой» – ввод первой очереди уже в этом году

Видео-час "И малые дозы-к большой беде"

В Крыму медика обвиняют в смерти школьника

Крым в 1970 году