Не дельный обзор. А не откопать ли нам Луковку и Чесноковку?
Зима близко. Нет, не то, чтобы очень близко, но лето, по крайней мере, уже кончилось. Странное, високосно-гибридное лето. По причине ковида, конечно. Мы его за лето почти перестали бояться, хотя теперь почти у каждого астраханца есть по два-три переболевших знакомых. Мы уже почти адаптировали региональную медицину до такой степени, что министром здравоохранения впору назначать жизнерадостного доктора Ливси из мультика «Остров сокровищ». Мы уже приготовились к осеннему дистанционному режиму, но… его не обещают. Поэтому дети готовятся к школе.
Несмотря на предложения отдельных политиков о перенесении начала учебного года – 1 сентября он таки начнется. Хотя верили в это далеко не все родители. Пример - за последние два месяца в России стали чаще покупать учебные столы и парты, спрос вырос в семь раз! Популярны также корректоры для осанки, спрос на них увеличился в 4,6 раза. Чаще стали покупать и настольные лампы, глобусы и канцелярские наборы. Тем временем, школы рапортуют о готовности. Правда, на неделе два местных учителя провалились под пол, осматривая спортзал, но это частности. В Воронежской вон области пятеро жителей в выгребную яму провалились, со смертельными исходами, хоррор страшный! Но это в России 21-го века уже никого особо не возмущает.
Готовятся к учебному году не только школьники, которые вместе со знаниями начнут в новом сезоне получать горячее питание. Но и учителя. Которые вместе с учебным процессом будут организовывать также выборный процесс. Не секрет, что в избирательных комиссиях находится много педагогов, которые обеспечивают честный и прозрачный процесс голосования. Так что, 13 сентября на них вся надежда, чай не впервой.
Меж тем на неделе запасаются не только учебными принадлежностями, но и…витаминами. В домохозяйствах начали сезон закруток-закаток-заморозок фруктов и овощей на зиму. А вот тут проблемы. Несмотря на жизнерадостные цифры Росстата о снижении «овощной инфляции» (мы писали об этом в прошлом выпуске), продукция полей и огородов стоит дороже, чем в прошлые годы. В минувшие выходные на рынке «Кутум» продавщица овощей в сердцах сказала вашему корреспонденту:
«Есть продукция, есть. Вся на полях лежит. Вырастить-вырастили, а убирать некому. Мигрантов этот год не завезли, а наши, чё, работать что ли будут? День выйдут, два дня пьют».
Обидная, конечно, характеристика, а что делать? Тем более, что молодежь наша, которую еще не разбил радикулит, на поля не торопится. Сейчас ведь есть возможность пойти в коучи, блогеры, стендаперы, стримеры, на худой конец, в курьеры. Урожай собирать некому. Пропадём, стало быть, без мигрантов?
С мигрантами все действительно не просто. Недавно писали о российских центрах миграционного притяжения. Там, где «медом намазано». Это - обе столицы, города-миллионники (Воронеж, Казань, Ростов-на-Дону), некоторые областные центры Центральной России (Белгород, Владимир, Рязань), крупнейшие города Краснодарского края и Крыма, а также Калининград. Астрахани, как несложно заметить, в списке нет. Вместе с этим «Комсомольская правда» на неделе публикует статью о мигрантах. И там, в инфографике указаны вакансии с регионами и зарплатами. Так вот, овощевод в Астраханской области будет получать 80 тысяч рублей! Больше зарабатывает только мигрант-сварщик, работающий в Омске!
Неужели в самом деле все сгорели карусели? В смысле – никто из местных не хочет за 80 тысяч на поле корячиться?
Вообще, агропромышленный сектор действительно становится одним из самых стратегических. В последние годы Россия научилась не только выращивать, но и сохранять и даже продавать сельхозпродукцию. На неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что сейчас РФ зависит от импорта меньше, чем в начале 2000-х годов, а некоторые продукты отправляются на экспорт. Санкции же позволили нарастить производство в том числе «нетрадиционных видов продукции», в числе которых он назвал шампиньоны, тепличные овощи, яблоки и груши. Непонятно, правда, что нетрадиционного в яблоках и грушах. О них ведь даже в песне «Катюша» поется, которая является национальным достоянием. Но. Для нас главное в том, что Данкверт подчеркнул: «А у регионов Поволжья есть все ресурсы, включая Волгу, чтобы обеспечить луком и чесноком всю страну».
Интересно. Может, в этом и есть сермяжная правда, она же посконная и т.д.? Может зря Астрахань в течение десятков советских лет ковала индустрию, налегая на заводы и фабрики? Может, зря мы тогда стремились избавиться от статуса «Всесоюзного огорода» и всячески старались стать индустриально-аграрным регионом? А успех-то вот он, под ногами! Лук и чеснок! Засеем все поля, так победим! И ерики в Астрахани нужно срочно откопать – Луковку и Чесноковку. В пропагандистских целях. Кандидаты в городские депутаты, может, возьмёте в качестве идеи?
Только вопрос – кто это луково-чесночное изобилие убирать будет?
Тут на неделе сообщили об интересном эксперименте в Германии. Там 120 совершенно случайным людям стали выдавать базовый доход в размере 1200 евро в месяц. И наблюдать за ними целый год. Типа, как эти товарищи свою жизнь изменят, привыкнут ли к халяве? Первые выводы такие – люди стали больше тратить на самообразование, здоровье, хобби, приобретение новых специальностей. Почти никто из работающих свою работу не бросил. При опросе, перестали бы люди работать, если бы получали базовый доход постоянно, почти не было ответов «да».
Странные эти немцы… Любопытно, как поступили бы мы, случись такое везение?
Ну а пока, подобной халявы не предвидится, надо запасаться овощами и фруктами, хоть и дорого. Осень ведь наступает. Уже скоро «День Шуфутинского», когда все соцсети начнут «переворачивать календарь». И дальше – по графику. Кстати. Синоптики сообщают, что в сентябре Россия столкнется с проливными дождями на всей территории. Разверзнутся, говорят, хляби небесные.
Собственно говоря, а чего мы хотели-то в этом удивительно високосном во всех смыслах году?