Названы самые опасные ошибки отдыха на дикой природе
Завораживающие горные пейзажи, таинственные лесные тропы, еда, приготовленная на костре, экстремальные сплавы по быстрым рекам – любителей активного отдыха немало, и в нашей стране, и во всем мире. Однако отсутствие подготовки, легкомысленность и халатность могут привести к неприятным или даже трагичным последствиям. Эксперт по индивидуальным путешествиям RussiaDiscovery Марианна Пойманова рассказала корреспонденту «ПолитРоссии» о самых распространенных ошибках туристов и дала советы, как отдыхать правильно и безопасно.
Недавно стало известно об инциденте, произошедшем в швейцарских Альпах. Россиянка отправилась на ледник в одиночку, без специального снаряжения и теплой одежды (девушка предпочла надеть шорты). Закончилась прогулка плачевно: туристка провалилась в расщелину, где ей пришлось провести дня, пока ее крики не услышали альпинисты, проходившие неподалеку. К счастью, девушка отделалась лишь переохлаждением, хотя финал мог быть куда печальнее.
По мнению эксперта по путешествиям Марианны Поймановой, самая главная и, к сожалению, распространенная ошибка любителей отдыха на дикой природе – отправляться в путь самостоятельно, без сопровождения опытного гида.
«В любые активные путешествия, в походы – например, в лес, в горы, нужно ходить только со специалистом, с инструктором, который хорошо знает маршрут и знает опасности, которые могут подстерегать на этом маршруте», – объясняет эксперт.
Чаще всего, подчеркивает Пойманова, неприятные и даже трагические истории происходят именно с теми туристами, которые идут сами по себе, надеясь, что все «подводные камни» им известны. Но такая самонадеянность может обернуться бедой.
Вторая ошибка – недостаточно продуманная экипировка. Путешественнику, отправляющемуся по «дикому» маршруту, необходимо как следует позаботиться об одежде и обуви. Даже если ты идешь с опытным инструктором, даже если местность не такая уж коварная и ты уверен в своих силах, сбрасывать со счетов собственное «облачение» не стоит.
«К примеру, в лесу могут быть клещи, и одежда должна подбираться с учетом этих рисков», – напоминает Марианна Пойманова.
Столь же важно – если не важнее – подобрать правильную обувь. Обычные кроссовки не подойдут, даже если речь идет о несложном маршруте, предупредила эксперт. Как минимум турист будет чувствовать себя некомфортно в неподходящей обуви. Как максимум – он рискует получить серьезную травму.
«Например, нога может соскользнуть и "поехать". Или маленький камешек может попасться под ногу, что спровоцирует падение», – рассуждает она.
По словам Поймановой, правильно подобранная треккинговая обувь необходима, как и специальная непромокаемая одежда, которая защитит от дождя и переохлаждения.
Но что делать, если человек по какой-то причине все-таки оказался в экстремальных, непредвиденных условиях – к примеру, отстал от группы? Что предпринять? Пытаться выбраться самостоятельно или дожидаться помощи на месте?
Эксперт по путешествиям уверяет: безопаснее и предпочтительнее – второй вариант.
«Все пути следования туристов должны быть заранее известны и определены. Группа, которая идет по маршруту, должна оповестить все необходимые службы – в том числе, МЧС. Если все эти условия выполнены, и один из участников похода отстал, ему лучше сохранять спокойствие и оставаться на месте. Потому что в какой-то момент инструктор обнаружит отсутствие одного из членов группы и сможет вернуться за ним по той же тропе, – объясняет Марианна Пойманова. – Если же гид по какой-то причине не сможет вернуться, то за пропавшим отправятся спасатели службы МЧС, которые знают маршрут группы – и им будет легче найти человека, если он никуда не свернет. И вообще – не зная местности, не имея компаса, лучше никуда не ходить».
Лето заканчивается, но впереди – бархатный сезон. Обычно его ассоциируют с пляжным отдыхом, но на самом деле начало осени – прекрасная пора для треккинга и других видов активного отдыха, уверена эксперт по путешествиям. В России есть немало мест для любителей горных и лесных красот.
«В первую очередь, это классика – Крым, – рассказывает Марианна Пойманова. – Полуостров богат на разные виды отдыха – как активного, так и пассивного. Там не только морские пляжи: есть прекрасные маршруты – и пешие, и водные, и велосипедные. Можно отправиться в Краснодарский край – он не ограничивается городом-курортом Сочи. В окрестностях Красной Поляны много красивых мест».
Также эксперт посоветовала обратить внимание на Адыгею – небольшую южную республику, которая не так широко известна, но определенно стоит того, чтобы ее посетить.
«На самом деле, там очень здорово: горы, свежий воздух и намного меньше людей, чем на том же побережье. Есть самые разные маршруты», – рассказывает эксперт по путешествиям.
По ее словам, осень – самое время для «вылазок» в горы. В это время года горные пейзажи особенно впечатляют буйством и разнообразием самых ярких красок.
Также Марианна Пойманова советует не упускать из вида Карелию. Но если южными видами можно наслаждаться до самого октября, то суровый карельский край стоит посетить в первой половине сентября.
Красивых мест в России немало: главное – выбрать и грамотно спланировать маршрут, правильно оценить свои силы и физическую подготовку, а самое главное – позаботиться о безопасности.
Ранее эксперт по путешествиям Марианна Пойманова рассказывала «ПолитРоссии» об особенностях экстремального отдыха в Антарктиде.